手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智能上師:《壇經心要直解》坐禅品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  坐禅品第五

  《坐禅品》是六祖大師講述他對坐禅的理解,以及他認為什麼樣的坐禅才是最好的。下面我們先看原文:

  師示眾雲:“此門坐禅,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心元是妄,知心如幻,故無所著也。若言著淨,人性本淨,由妄念故,蓋覆真如。但無妄想,性自清淨;起心著淨,卻生淨妄。妄無處所,著者是妄。淨無形相,卻立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,卻被淨縛。善知識!若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識!迷人身雖不動!開口便說他人是非長短好惡,與道違背。若著心著淨,即障道也。”

  六祖大師對大眾說,這個法門所說的坐禅,既不住在心上,也不住在淨上,也不住在不動上,不住在任何一處。這就是六祖大師對坐禅的理解。

  為什麼要不著心呢?六祖講:“知心如幻,故無所著。”這個心本來是幻的,哪有著處?!若著淨,佛性是本來清淨的,要著在淨上那也是著淨相了。六祖講的這個不著心不著淨是非常殊勝的。如果執著心和淨的話,就會障礙自性的顯現,所以住在心上也不對,住在淨相上也是不對的,心最好在什麼上都不要住,住在任何一個上面,都是妄想。這就是在禅修的時候,為什麼要求大家在沒有任何執著的狀態下安住,包括最後連安住的概念也不應有,因為這才是真正的禅定!

  有些初修學的人,他在一定程度上心裡非得要有一個拐棍,比如觀想,或者持咒。六祖講的這個禅定則要求什麼都不要執著,也就是說不要依靠任何境界,不依靠任何狀態,最後連不依的狀態、不依的思想都要泯滅,這才可以是法界藏身。這就是六祖大師對禅定的诠釋。

  還有,比方說心清淨了,連這個清淨的淨相都不要著,有了這個淨相,也就被它障礙住佛性了。所以,在禅法裡邊要求一切都不要著,觀想就觀想,觀想過去就沒了;念咒就念咒,念過去就沒了。我們禅修時,當停止觀想或者停止念咒,一切全部放下的時候,才會進入到無有任何執著的狀態,也就是我們常講的要把這個心歇下來。當把心歇下來之後,就自然見到本性了。

  師示眾雲:“善知識!何名坐禅?此法門中,無障無礙,外於一切善惡境界,心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禅。善知識!何名禅定?外離相為禅,內不亂為定。外若著相,內心即亂;外若離相,心即不亂。本性自淨自定,只為見境、思境即亂。若見諸境心不亂者,是真定也。”

  六祖大師繼續為大眾開示什麼叫坐禅。所謂“外於一切善惡境界,心念不起”,意思是當這個心面對一切境界時,無論這個境界是好啊、壞啊、美啊、丑啊,都不要掛在心上。這裡的“心念不起”也可理解為心念一切不著,但並不是不起心念,而是念起不著,心裡卻清清楚楚。這樣當一切善惡境界來的時候,才不會被善、惡、美、丑所束縛,這樣名為坐。心能時時安住在這個本位上,就名為禅。

  “外離相為禅,內不亂為定。”外就是指的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,相指的是六塵,即色、聲、香、味、觸、法。當六根對六塵的時候,心不要執著在六塵上,這就叫外離一切相。“內不亂為定”,就是指真心總是保持不動就叫定。六祖講的這個禅定並不專指打坐時的這種禅定,他講的是一切時、一切處,無論睜著眼睛還是閉著眼睛,都能做到外離一切相,內心寂然不動,時時刻刻安住在本位上,而且“見諸相非相”。換句話說,這個禅定是睜著眼閉著眼都能達到這個狀態,這叫無出無入的大定,也叫那伽定。

  “外若著相,內心即亂;外若離相,心即不亂。”當面對境界的時候,心一旦住在這些境界上,它就散亂了;當我們知道人和事這些所有的外境都是幻化的、都是泡影,都是一和合相,沒有永恆的,心自然就不散了。心為什麼散呢?就是因為執著這個相,執著這個事情了。如果我們不管在任何時、任何處,都能知道眼前所有的景象、所有的人和事都像影子一樣,心就不會散亂。真能做到這樣的話,我們的覺照力就起來了,也就能夠生起妙觀來了。

  “本性自淨自定,只為見境思境即亂;若見諸境心不亂者,是真定也。”六祖反復地給我們講,自心本性本來是清淨安定的,但是因為看到外面的境界後又思戀這個境界,所以內心就亂了;不管是什麼事情,也不管多親近的人或者多疏遠的人,知道這一切都是幻化不實的,能做到這點的時候心就不亂了,這樣才是獲得了真正的禅定。

  善知識!外離相即禅,內不亂即定。外禅內定,是為禅定。《菩薩戒經》雲:“我本元自性清淨。”善知識!於念念中,自見本性清淨,自修自行,自成佛道。

  六祖講的這個坐禅其實是不講形式的,他要求我們要做到定慧等持。前面學習過的無念、無住、無相,也就是以無相為體,以無念為宗,以無住為本,明白了這三個的意思,實際上就把《坐禅品》全部都理解透了。

  現在的禅宗大多是參話頭,或者觀心。六祖講的這個坐禅,是一種能所雙亡的完全解脫的境界——看到一切相都是假相,沒有真實的相,而且不管在任何時、任何處,心都離一切相,“若見諸相非相”,做到這個程度才是真的坐禅。六祖提倡的坐禅是這個,真正的禅法也應該是這樣的,而不是閉上眼睛每天打坐 “坐心觀淨”是禅。打坐這都是方便。

  禅修開始是閉著眼,逐漸到睜開眼。睜開眼也能夠見一切相都是幻的,做到離一切相,而且二六時中都能夠達到這個程度,這就是六祖講的坐禅。如果我們現在能理解並掌握六祖講的坐禅方法,這麼修持就行了,再沒有什麼特別的方法了。難道離相還有什麼方法嗎?所以說禅宗是最簡潔最實用的修行!但是現在很少有人能夠理解它、證得它。

  “外離相為禅,內不亂為定。”和“於念念之中,自見本性清淨,自修自證,自成佛道。”這就是六祖對《坐禅品》最究竟的一個解釋。因為這個禅法不講打坐,只講時時見道,時時能了達諸法實相。換句話說,什麼叫禅法?時時能夠通達諸法實相,而長覺不迷,真正的禅法就是這個!而不是打坐。我們要理解透徹六祖所講的禅法,這個也是我們坐禅的終極目標。

 

上一篇:淨空法師:淨宗是直接往生極樂世界
下一篇:智能上師:《壇經心要直解》忏悔品1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)