手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣善學法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣善學法

 

前幾天寫了日記《隨順世緣要努力》,講了我們做功夫要專一地對准一個用功方法努力做去,不管結果如何,只管精進用功。不能三心二意,今天聽這個方法好就試試,明天聽說這個方法好再換一個方法試試,結果一輩不得入道。自然也就無法隨順世緣無掛礙了。

四祖大師在他的《入道按心要方便法門》裡面說:“得意即忘言”。就是說,明白了他或者佛佛祖祖所說的話後,就要把他或者佛佛祖祖的話忘記。然後按照他說的道理去做功夫。把我們自己的功夫慢慢做得由生轉熟,把我們的思維分別習慣慢慢做得由熟轉生。

同樣,佛陀在《金剛經》裡面也說:“佛所說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法”。這都是在說,佛佛祖祖所說的這些法,就像渡河用的船,過了河了就不要再帶著這些船。因為你要是再帶著這些“法”去行的話,這些“法”就成了你新的累贅,這些“法”反而成為了你的障礙。

所以,自己在《龜推白雲魚翻天》中也說,自己所說根本沒有任何的意義,這些所說不過是反反復復在撿前人的口水,把前人的口水再次噴給大家。所以,大家只要知道了這些方法後,就沒有必要再去來來回回地看,而是應該去行,去按照自己的理解去做功夫,把我們的功夫做得熟熟的。

當我們把自己的功夫做得成熟後,就會知道臨濟祖師說:“黃檗佛法無多子”的原因。當我們把自己的功夫做得成熟後,就會知道大梅法常禅師說:“我自即心即佛……這老漢蠱惑人心無有了期”的原因。當我們把自己的功夫做得成熟後,就會知道……

這些在他們師父那裡明白了的祖師。他們通過努力做功夫,把自己的功夫做得像銅牆鐵壁之後,就不會再被別人迷惑。所以,雍正皇帝的《御選語錄序》裡面,在定義開悟(破參)人的情景裡面的第一條,就是說他們已經“不為從上古錐舌頭之所滿”,不再被迷惑了。

當然做功夫的方式有很多,四祖大師在他的《入道按心要方便法門》裡面總結說“如說而行”。就是要我們腳踏實地,按照我們自己所說的去做,不要說一套做一套。在《維摩诘經》裡面的形容叫“直心是道場”,這樣才能把我們的功夫做起來,做得好,否則還是在思維分別。

在我自己的師父提倡的生活禅裡面來說就是“將修行落實於當下”。該念佛就念佛;該參禅就參禅;該隨眾就隨眾;該燒香就燒香;該掃地就掃地;該……甚至把自己知道的這些道理傳授給別人,如此等等有很多的事情要做。在生活中同也能做功夫,因為在生活中停止思維分別地去做事情,也就是在做功夫。

所以,自己一再強調上網和用功正好是相違背的。希望明白了的人就不要老來看,沒有什麼新東西,不過是來回地重復。如果明白了的人還想來,希望就帶幾個沒有明白的人來,並且通過互相的交流得到促進,甚至由你自己來解決問題。因為你剛得到這些好處,是最有說服力的人。

對於,新來的人,還沒有明白的人,有問題的人。我們可以交流,希望以最快方式來解決你們的問題,希望大家能最快地明白。所以,很歡迎大家提出問題來,我們互相交流,我自己也可以達到教學兼長的目的。希望你們以最快的方式,能夠脫離網絡,真正地步入實修的狀態。當然如果網絡禅堂要是弄成了就更好了。

所以,自己在自己網頁的個人聲明中說:“自己出家後發現上網和用功正好是相違背的。希望有更多的人來看網頁,從中受點益。又希望大家不要老上網影響用功。因為網絡是聊天、是非、放逸的大溫床。”所以,希望明白了的人就不要老來看,沒有什麼新東西,不過是來回地重復。

下面敬請關注《隨順世緣要精進》

 

上一篇:明一法師:隨順世緣要精進
下一篇:昌臻法師:一句佛號 一部經 一生成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)