手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

惜善緣 種善因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    古印度的時候,有一對兄弟,家財萬貫,可惜父母雙亡,兄弟倆一起生活。然而,雖是兄弟,志趣各異。哥哥喜歡修道聽法,而弟弟則喜歡經營產業,對官爵俸祿感興趣。在他們居家附近,有一間雞鳴精捨,哥哥專愛去精捨學習佛法。弟弟看哥哥不樂衷經商理財、結交權貴,只愛看經書、修練,心中很不高興。 

    有一天,弟弟對哥哥說:“我們應當努力經營家計,一心想著怎樣把家產再擴大增加,然後謀求個官職。但您卻整天跟著沙門聽受佛經,難道這樣就能當官發財嗎?”哥哥聽後告訴弟弟說:“人生在世應多行善事,積下福德才能有好的未來。守戒、修善,善化眾生,這都是善舉,是應該多做的啊。道俗觀念相反本來就是很自然的事。修道人所追求的是真理,而世俗人所追求的是物質利益,修道人所珍視的,世俗人卻不知道珍惜。智愚之道迥異就如同明暗的差別一般,因此,有智慧的人去暗就明,最後證得不同程度的善果。今天你所追求的物欲享樂,正是我所戒除的。世俗的一切都是虛妄不實的,而你卻迷執為實有,追逐這些短暫的所謂快樂,將帶來後世無限的痛苦啊!”弟弟對哥哥的這一番話並不信受,內心非常不滿。

    哥哥看他如此,便又接著說:“你以財為貴,貪圖利祿,而我則認為佛法才是最珍貴的,視智慧為無上珍寶,我要出去訪道修行。要知道人命寄世,猶如飛塵,飄忽無定。無常一到,罪業纏縛,便要受報。只有拋棄利欲,才是真正自己主宰,種善因才能得善果啊。”弟弟見哥哥向道之志如此堅定,也就不再多說。而哥哥則出去訪道、修行,每日誦經禮佛,一心念道,思惟佛法,無有懈怠,不久便成道證果。哥哥再次前往弟弟所住的地方,勸他敬信神佛、奉持佛法和修善,給他講了善惡有報的因果關系,弟弟不相信,並駁斥說:“我不相信這些,您說的這些有什麼用呢?請您趕快出去,不要再管我的事。”哥哥見弟弟如此,只好離去。

    弟弟一心擴大產業、追求利祿,汲汲不休,不信神佛和因果,對於佛法始終不願接觸。不久,壽盡命終,墮入牛身。商人買下它後,便讓它載鹽四處販賣。如此過了數年,牛漸漸羸弱,力氣不如從前。有一回,在一段上坡路中,老牛累的走不動,臥倒在地。商人揮起皮鞭猛力抽打,就在半拖半推的狀態下,老牛雖然使盡全力,仍是無法前進,就這樣躺在地上痛苦的呻吟著。這時,那位哥哥以神足通在空中飛行,恰好經過此地,遠遠看見了,對老牛說道:“弟弟啊!你過去苦心追求的宅捨、田地、錢財和利祿,都在那兒呢?現在卻投了牛胎,唉!”於是哥哥以其神通力讓老牛看到自己的前身,老牛悟知了自己的因果宿命,不覺淚下,悔恨以前不修善,悭貪嫉妒,不信佛法,輕慢聖眾,我行我素,不聽兄長的話,以致今天墮牛身中,苦不堪言,實在是悔不當初啊!哥哥又向牛主人道出事情的本末:“這只牛原是我的弟弟,因他不信神佛,貪求世俗的財富名利而不行善,所以墮入畜生道。人生在世,一定要珍惜人身向善啊!請您可憐它。”商人聽了老牛的故事,也很憐憫,又輾轉將此事告訴他那些從事買賣的朋友,大家都有所醒悟,說:“我們為了生活勤於賺錢,費盡心機,而絲毫不感厭倦,既不懂得行善,又不奉持佛法,將來死後,恐怕也不免要墮入畜生道!”於是,這些商人們便虔心敬佛,修心向善,後來很多都成了善果。

    人在世間,切莫執著於名利,物質財富生帶不來,死帶不去,有的人忙碌一生,由於不知修心敬神,到頭來還是隨業流轉,不得自主,身後的果報更令人可畏。因果關系是不因人的主觀意識而客觀存在著的,不會因為人們“信則有,不信則無”,因此人生在世,敬奉佛法、積德行善才是積福,才是為自己種下善因,返本歸真才是做人的真正目地。如今,佛法洪傳於世,只有按照宇宙真理去做,才能擁有美好的未來,這是珍貴的善緣和福音,人們一定要珍惜啊。

 

上一篇:出言以善,慈悲待人
下一篇:南懷謹:觀心—萬緣放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)