手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛法的實驗就是生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  早年我在台中跟李老師學經教,我聽他講經,聽經,十年聽了三十多部。我學講經只有五部,最後學了一部大部頭的,《大佛頂首楞嚴經》。這部經我學了之後也講了好幾遍,我記得好象講過七遍,但是裡面大概有三、四遍沒有講圓滿。把我所知道的、所明了的應用在日常生活當中,尤其是用在處事待人接物,在這個裡面修清淨心,修平等心,修慈悲心。著重在那個“修”,修是修正。沒有接觸佛法,我們的心理有嚴重的染污,就是說有嚴重的妄想分別執著,這是染污!學了佛之後,依照經典所說,把這些毛病修正過來。真正功夫在哪裡做?真正功夫要在事上去做才行,光經本上不行。經本上學習,你要真正通過實驗,佛法的實驗就是生活,就是處事待人接物,在這個裡頭做實驗。

  所以整個社會、整個世間是我們學佛人的實驗室,一切人事物是我們實驗的處所。就象前面所說的,我們面對善人、惡人、喜歡的人、厭惡的人,在這裡面去修平等心。平等裡頭最重要的化敵為友,化怨為親。你怎麼能夠把它化開?這個裡頭要記住,化不是從對方化,從自己內心裡面化。他跟我為敵,我不跟他為敵,我自己這邊化,自己這邊化了,他對我就沒有法子對敵。怎麼會不對敵?他罵我,我一點也不生氣,我還是面帶笑容回敬他,讓他罵,讓他發洩。他罵了一個鐘點、半個鐘點,沒有回應,他罵累了就不罵了。這是什麼?這是我們學佛在練功。他打我不還手,隨他打。諸位要知道,打架的人,那個回手打得愈起勁,愈打愈起勁,打得沒完沒了。如果一方面打,那一方面不還手,打兩、三下之後,大概第三、第四下就打不下去了,對方不還手,這不就化解了嗎?無始劫的冤業都能夠化解。

  所以你要落實,學的東西要會用,用在生活上,決定不跟人作對。你真正明了,你真正知道了。知道什麼?遍法界虛空界一切剎土所有眾生是一體,這我們常講一個生命共同體。《華嚴經》裡面所說的,說得更親切,那是自己的清淨法身,整個宇宙是自己的清淨法身;這個有形象的是清淨法身,無有形象的是自己的法性,自己不能跟自己作對。覺悟的人了知,迷惑的人不了知。看看我們是覺悟還是迷惑?迷惑的人不能忍受,覺悟的人能忍受。說能忍受,剛剛覺悟;真正覺悟的人,這忍受兩個字都沒有,念頭都沒有。那是什麼?入不思議境界了,他是真的覺悟,真的契入,這個經上所說的是究竟了知,圓滿了知。為什麼?他的果報是滅聖谛,苦滅聖谛。如來果地上究竟的菩提涅槃。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1184卷)【或名了知印。】

 

上一篇:淨空法師:煩惱習氣深重怎麼辦
下一篇:淨空法師:佛法修行最高的原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)