手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:到西方極樂世界去干什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  《華嚴經》到最後,“普賢菩薩十大願王”導歸極樂,是個好辦法。但是《無量壽經》教導我們往生的條件,要記住,前面有“發菩提心,一向專念”,如果你只做到一向專念,而沒有發菩提心;換句話說,你的功夫只有一半,另外一半缺了,那往生就難了。什麼叫菩提心?要是依照經論那個名相來解釋很麻煩,許多人聽不懂。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講得好,容易懂。他怎麼說的?我們發一顆真誠求願往生西方淨土,親近阿彌陀如來,把現前身心世界那些妄想分別執著統統放下,心裡頭只有阿彌陀佛,這樣就能往生,這個心就是“無上菩提心”!

  我到西方極樂世界去干什麼?不是去避難的。這世界災難太多、太苦了,聽說那個地方是極樂,我要到那裡去享福,那你就錯了;這是個避難的心,是個逃避現實的心,是要到西方極樂世界去享福的這個念頭,你不能往生。為什麼?淨土大法不是小乘,阿彌陀佛發的心真的是“心包太虛,量周沙界”,他是要普度盡虛空遍法界一切眾生個個圓成佛道。這個心許許多多諸佛如來都不能相比,這是真正名副其實的無上菩提心;他為一切眾生,我們為自己,這個心不相應,不相應就不能往生,只能跟阿彌陀佛結個善緣。

  那要怎樣才能往生?我們的心不是自利,不是到西方極樂世界去享福,去干什麼?去作佛。在這個世間,第一、我們自己煩惱習氣太重,沒有能力斷煩惱;第二、外面五欲六塵誘惑的力量太強,我們沒有能力抗拒。在這個世間修行,我們不能成就,所以我求生西方極樂世界是希望換一個環境去修行,到那個地方親近阿彌陀佛,彌陀天天為我講經說法,還有十方一切諸佛如來幫助阿彌陀佛教導我們,我們容易成就。自己成佛之後,就像阿彌陀佛一樣,到十方世界去普度一切苦難眾生,是為這個去的,那這個條件具足了。你要發這樣的心,跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,哪有不往生的道理!

  這樁事情絕對不是口裡說說就算了,口裡說說不行,要有真正的心,真正的行持。真正的心行就是只有一個念頭利益一切眾生,絕對沒有一個念頭還利益自己;利益自己就變成了業障,利益眾生就變成功德,你們看看,一念之差!這要在我們日常生活行為當中做出來,起心動念、言語造作點點滴滴都是為了利益眾生,絕對沒有一念是為自己。自己的生活衣食住行,一切隨緣而不攀緣,絕對不把這些事情放在心上;而把讀經、修行放在心上,修行是修正我們自己對人對事對物一切錯誤的想法看法說法做法,錯誤的把它修正過來叫修行。修行的標准是經典,所以經不讀,你標准沒有了,你怎麼知道哪個想法是對的,哪個想法是錯的,你怎麼能知道哪個做法是對的,哪個做法是錯誤的,經教是標准!

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第661卷)【從演說一切法理趣海三昧門起】

 

上一篇:淨空法師:承認虛空法界是一個整體,孝道才能建立
下一篇:如何避免一家人生離死別?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)