手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“無明”是怎麼來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  這個就是富樓那尊者在楞嚴會上向釋迦牟尼佛請教的,“無明”怎麼來的?“一切眾生本來是佛”,說本來是佛是什麼?六根根性。六根根性那本來是佛,為什麼會迷了本性變成凡夫?這個問題大問,在佛法教學裡頭大問題,根本的問題。佛的答復,答復得太好了,“知見立知是無明本”,“知見”是什麼?根性本來它具足見聞覺知,見聞覺知就是根性的樣子。真心,真心是見聞覺知,這是本有的,你要再建一個見聞覺知,那就錯了,頭上加頭,畫蛇添足了,那就叫“無明”。

  所以妄識是怎麼來的?妄識是你在見聞覺知上又要立一個知見,錯了,不立就對了。覺悟的人不立了,因為你立那是妄想,那是分別,那是執著,變成什麼樣?變成在世出世間處處有障礙,你就不自在了。不立,樣樣清楚,樣樣明了。你要不問,不問什麼都沒有,心裡頭干干淨淨,痕跡都不落,你要問,隨問隨答。眼睛像鏡子一樣,外面照得清清楚楚,你不問的時候,不落痕跡,這就叫根本智。鏡子照外面東西清楚,你要問的時候,隨問隨答,決定正確,沒有絲毫迷惑。

  如果你要是執著,落下印象了,往往你在這個印象裡面產生錯誤見解,產生錯誤的想法,妄想!妄想哪有不錯的道理,所以你把事實真相,你想錯了,你看錯了,你理解錯了。那這樣就,他自己不知道錯,自以為是正確的,那就免不了要造業了。造業,好,外面境界上隨著你的行業產生變化,變什麼?變六道,變三途,外頭境界肯定是隨你念頭而現相,這個就是大乘法裡頭常講的“境隨心轉”。你心有妄念,好,外面境界隨著你的妄念變現形相。三途六道,沒有!哪有這個東西?

  佛菩薩好象在清醒狀態,六道凡夫好象在夢中迷惑的狀態,他在夢中作夢,夢裡頭遭遇又苦不堪言;清醒的人沒有,什麼事情都沒有。清醒的人很高明,你夢中境界他看得出來,他看得很清楚,為什麼?夢中它現相。我們為什麼看不到別人作夢?夢裡面那個現象是另一個空間維次,我們沒有能力突破,這個空間維次是妄想分別執著造作的,他的妄想分別執著跟我不一樣,所以他那個境界我看不到。

  如果我放下妄想分別執著?他夢中境界我看到,因為什麼?我這個界限突破,不同維次空間的現象一目了然,清清楚楚。不但是他夢中境界你看得很清楚,他打個妄想你也清楚。我們坐在這裡,自己打妄想,別人不知道。我坐在這個地方,我想新加坡,我想香港,那個地方的境界相在我們心裡面浮現出來了,有定功的人他看到。他看到什麼?你跑到香港去了,你跑到新加坡去了。你並沒有說出來,人家在旁邊看得很清楚。你說這個境界是不是聖妙境界?

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1015卷)【以根本智體】

 

上一篇:淨空法師:佛門中有求必應,但不會增長人的貪瞋癡
下一篇:淨空法師:八宗共修:覺正淨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)