手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:初學佛時最好不要發議論,要厚積薄發!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛!

淨空法師講解《阿難問事佛吉凶經》

  初學的時候最好不要發議論,當然講得沒有什麼興趣,但是李老師教我們一個原則:不求有功,但求無過。我講得是不好、是不出色,你找不出毛病,這就是好手,我們要從這個地方扎根。行家來聽,都挑不出毛病;講得不怎麼樣,很普通,但是沒有毛病,這就是好手。所以我們練習講經的時候,也是大座,有一天孔德成先生去聽,聽了一座,聽過之後跟李老師講:"不錯,你教得是好,真的挑不出毛病。"我們要從這個地方扎根,從這個地方不斷向上提升。

  到什麼時候能發揮?一般發揮,自己能夠發揮,要有耐心、要忍耐,利根的人五年,中等根的人十年。換句話說,你要能夠忍十年,你智慧開了,心是定的,你有定力了。急著要去發揮是可以,你發揮的程度就到那裡,不能再向上提升了。一定要積得厚,你那個力量才足。你一開始就發揮,你力量不足,你發完了,等於說你把你心裡所有都掏空了,後面沒有力量再繼續。這個是錯誤。古人常常教人"厚積薄發",印光大師給我們做了非常好的榜樣。他七十歲之前沒有人知道他,你就曉得他積得多厚。七十歲以後才發出來,他八十歲圓寂,弘法利生時間只有十年。十年的影響,在中國近兩百年當中,沒有一個人能超過他,什麼原因?他積得太厚了。這是給我們做出最好的榜樣,現身說法。

  我跟同修們做過很多次報告,我跟李炳南老居士學習,我學得是很快,但是我遵守他嚴格的限制十年。十年我能發揮我也不發揮,我守他的規矩,我懂得積得愈厚,後勁愈足。你沒有這個積蓄,發光了,後頭沒有了;後面沒有之後,往往到最後就退心、退轉,不能再向上提升。所以我們要有耐心,縱然自己有見地、有發明,寫在自己筆記本上,在講台上還是依照老規矩,不把自己東西拿出來。自己東西拿出來,有的時候也麻煩,因為自己覺得不錯,別人聽了未必以為然。人家來問你、跟你辯論,找很多麻煩;花很多時間去辯論,有時辯論的時候覺得自己理上有虧,自己還難過、還生煩惱,何必!所以在這十年之內,多聽別人的,自己少說;換句話說,我都接受。跟做生意一樣,"十年我只買進,我不賣出",那你的本錢就厚了;到你足夠本錢的時候,"我再往外去賣",這個方法好。古人這樣教我,老師也這樣教我。所以決定不要著急,一定真正用功。用功決定要從斷煩惱下手。前面明宗、論用裡頭講的,破邪見重要,求正解重要。邪見裡面第一個是身見,邊見、見取見、戒取見。邪見,這個東西是大障礙,這個東西障礙什麼?障礙初果須陀洹。我們想證個初果,你只要有邪見,初果就不能證得;大乘初信位的菩薩不能證得。你要曉得什麼原因?邪見,就是見思煩惱裡頭的見惑。思惑斷了證四果羅漢;見惑斷了證初果須陀洹,佛教小乘入門,如果這個沒有破,小乘沒入門。

 

上一篇:淨空法師法語:佛的殿稱為大雄寶殿
下一篇:淨空法師:人沒有生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)