手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

放下,是放下心裡面的妄想分別執著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空老和尚講《四十八大願》 編號:02-37-06

  我們今天最重要的就是“生我國者”,我們怎樣生到西方極樂世界去?要真正發心,要把這個世間統統放下。放下,跟諸位同修說,千萬不要誤會,是心上放下,不是事上放下。大陸同修有帶信給我說,還有寫信告訴我;他聽我講經,說要看破、放下,他看破、放下了,工作也辭掉了,天天在家裡念佛,念到最後沒飯吃,一家都埋怨,來問我怎麼辦?我說:我沒有叫你放下工作,我叫你放下,但是沒有叫放下工作,你沒有把我的話意思聽清楚。放下,是放下心裡面的妄想分別執著,放下這個。釋迦牟尼佛要是放下了,他就不講經、不說法,那佛法就沒有了。他還是講經說法四十九年,到處奔波,熱心教誨,事沒有放下。心裡放下了,身心清淨,一塵不染,一生過著三衣一缽,過這種生活,放下了,放下的是這個。不是把工作放下,不是把責任放下,那你就完全錯誤了,這是你逃避責任,你曲解佛的意思。開經偈講“願解如來真實義”,你怎麼可以把佛的意思解錯了?

  我們發心出家,出家第一樁事情,要認真學習,修養自己的品德學問,有好的品德、好的學問,才能夠教化眾生。出家人在社會上是什麼樣的身分?我也講得很清楚。釋迦牟尼佛他所表演的,是義務,義務就是不接受報酬,多元文化社會教育家、社會教育工作者,這是佛在世間的身分。我們做佛的弟子,學佛就要知道我們自己的身分,是個義務多元文化社會教育的工作者,那你就沒錯了。我們必須把這一份工作做好,做得圓滿,這份工作如果做得不好,我們就是佛菩薩的罪人,怎麼對得起佛菩薩?怎麼對得起祖師大德?怎麼對得起四眾同修的照顧供養?要常常想著。所以每一位同學,出家的同學,要認真努力,要弘法利生。以自己的真誠心、慈悲心,無私、無條件的供養一切眾生,布施一切眾生,佛法的教學在這個世間推動,就沒有障礙,沒有困難了。

  佛法是教育,多元文化的教育;佛法不是宗教,諸位一定要搞清楚、搞明白,佛法融合一切宗教,圓融和合。大乘經上諸位常常看到,許許多多宗教的領導人,宗教裡面的大德、長老都在學佛,都是釋迦牟尼佛的學生。《華嚴經》上我們看到勝熱婆羅門、遍行外道,是宗教領袖;《地藏經》上你們看到婆羅門女,那是宗教的信徒,都接受佛陀教育。佛陀教育是智慧的教育,是高度道德的教育,一切眾生應當要學習的,所以佛教育沒有任何界限。

  ……

  讀經、聽講幫助你看破,看破就是明白這些事實真相。什麼事實真相?所有一切眾生是諸佛如來,你知不知道?你不了解,你就多聽多讀。真正明白了,你就會徹底放下。放下什麼?放下你的成見,放下你的妄想分別執著,你統統放下了。這裡面最大的障礙,我也常講,你的愛欲放不下,你的嗜好放不下,這就是為什麼起心動念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把這個根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎麼能夠得力?我們知道真誠心好,自己的心就不真、就不誠,做不到,起心動念還是為自己著想,這是障礙的根源。我們想不想往生?很想往生。往生,這個世間什麼東西能帶得去?一樣都帶不去。那你為什麼不放下?為什麼還要貪著?樣樣放下,一塵不染,你才能得大自在。有一絲毫的牽掛,一絲毫放不下,無窮的累贅,你就不能往生,你就不能成就;不但行門不得力,解門都做不到。所以一定要把自私自利的念頭捨掉,怎麼個捨法?起心動念想一切眾生的利益,如何去利益一切眾生。

  一定要明了,學佛菩薩。佛菩薩是為一切眾生生活在世間,不為自己。我吃飯為眾生,穿衣也為眾生,沒有一樣不是為眾生。怎麼說穿衣吃飯為眾生?穿衣吃飯,身是為眾生服務的工具,先要把工具保養好,這個工具是承事一切眾生的,絕對沒有一念為自己。念念為眾生,行行為眾生,那就是“巡歷供養諸佛”。這個事情要怎麼落實?這是大學問、大事業。如何落實?怎樣才是真正的承事供養?諸位聽到供養,拿些錢財、香花、幢幡寶蓋,帶一些禮物去供養。錯了!這是形式,不是實質。實質的供養,普賢菩薩跟我們講得很明白,“如教修行供養”。所以你懂得“如教修行”這句話,你才能真正做到“周遍供養”,供養一切諸佛,供養一切眾生,眾生就是諸佛。

 

上一篇:台灣女記者辭去高薪工作投身四川麻風村教育
下一篇:淨空法師:婦女最重要的使命是相夫教子!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)