手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:盡心盡力的布施供養,什麼樣的業障都消掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  注解裡面有幾句話非常感歎,我們看注解的第一行,從下面看起:‘總指王臣男女等,所修之因,所得之果,故雲其事如是’,其事如是就是指前面所說的業因果報。‘無奈世人,信者施不盡力,不信者全不能行’,這兩句話說盡了眾生相。社會大眾相信佛說的人做了,沒有盡力,沒有盡心盡力去做,所以得福不如經上所講的果報,為什麼?你沒盡力。我們看到有很多人,修福的人,看到他有業障,他業障轉不過來,於是就讓別人懷疑;他常常做慈善善業,常常做好事,他自己的業障沒轉過來,佛菩薩沒保佑他;反而引起社會大眾,對佛法修學喪失了信心。他修福為什麼轉不過來?沒有盡力,他有十分的力量,只用一分的力量去修福,那怎麼能轉得過來?

  我們看到現在世間許許多多富貴人家,在社會上大企業家,富商钜子。過去我在台灣,有一段時期台灣的瑞三煤礦的董事長請我講經,在他家裡講,他把家裡一個廳布置一個講堂,大概可以容納一百多人,李建新居士,在台灣很有名。晚年的時候得老人癡呆症,求生不能,求死不得,大概拖了十幾年才走。為什麼他轉不過來?福報太大,財富太多,做這一點小事對他來講九牛之一毛,何況做得沒有真誠恭敬心,所以業力轉不過來。如果是如佛在經上所說的,你要盡心盡力的布施供養,什麼樣的業障都消掉。你想想你財富是不是真的統統捨掉?捨不掉的,愈捨愈多,世間人不相信。我有一千萬財產,我捨一萬就了不起,我今天做一萬的功德,千分之一,他就覺得很值得驕傲,比別人都做得多,怎麼能轉他的業?他要拿全部財產統統捨掉去修福,後面財富立刻就來。

  你要問這個話有沒有事實來做證明?有,春秋時候的范蠡就是個好例子。這是越王勾踐的大臣,絕頂聰明的人,他幫助越王勾踐打敗吳王夫差,復興自己的國家,他深深明了勾踐之為人,這個人可以共患難,不可以共安樂,國家有難的時候密切合作,沒有災難的時候他有嫉妒心,不能容人,他了解。國家一恢復,他就偷偷的跑掉了,改名換姓,他改名叫陶朱公,做生意、做買賣。從小生意做起,沒有幾年發大財,發了財之後全部救濟貧苦,全部捐掉了;從小本生意再做起,沒幾年又發了,三聚三散。從這個事實證明佛所講的話沒有錯,你命裡頭有多少財富怎麼丟都丟不掉,你丟干淨了沒幾天它又來了,命裡頭有的,哪裡會丟得掉?

  今天世間人不相信佛的話,認為我這麼多財富丟掉之後,明天吃飯誰給我吃?我明天日子怎麼過?想到明天,想到明年,想到還有一輩子,想到還有子子孫孫,就一毛都不肯拔了,這是個錯誤的思想。不肯捨,福報很快就享完,享完之後後續沒有了,那才叫真苦,他不懂得愈施愈多。世間人信佛的人,實在講信佛的人很差勁,為什麼這麼差?佛法的道理了解得不夠透徹、不夠深入,信心沒建立起來。這個原因還是我們這些出家弘法的人沒有盡到責任,沒講清楚、沒講明白,一個沒有清楚、沒有明白的人,聽到法師講就相信,那個難!有,不是沒有,那是過去生中的善根福德因緣成熟。雖然不了解,老師父給我講的我相信,我相信他,他肯真干,這個人少,不多。多數人都是‘信者施不盡力,不信者全不能行’,兩句說盡了世間眾生相。

 

上一篇:淨空法師:自他不二,把彌陀功德變成自己功德
下一篇:淨空法師:南泉斬貓、丹霞燒佛,我們不能學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)