手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自他不二,把彌陀功德變成自己功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【佛及聲聞菩薩。並是彌陀因中願行所成。亦是果上一成一切成。是則佛菩薩聲聞。各各非自非他。自他不二。故雲成就如是功德莊嚴。能令信願持名者。念念亦如是成就也。初廣陳彼土依正妙果以啟信竟。】

  ‘佛及聲聞菩薩,並是彌陀因中願行所成,亦是果上一成一切成’。佛是阿彌陀佛本人,聲聞、菩薩是十方世界去往生的這些人,統統都是阿彌陀佛在因地中所發的四十八願,願行的圓滿。他發四十八願,有一願不圓滿,他誓不成佛。他今天成佛了,說明他發的這個大願,願願都兌現,沒有一願是落空的,所以阿彌陀佛成佛了。凡是往生到西方極樂世界的人,無論是什麼身分,十方世界上至等覺菩薩,像文殊、普賢,下至地獄眾生,能信能願,肯念佛的,都接引他到極樂世界。到達極樂世界都得到阿彌陀佛本願威神的加持,就像四十八願所說的,像《無量壽經》、《觀經》、以及本經,本師釋迦牟尼佛為我們說明的,人人都有不可思議的成就,這是彌陀本願功德。所以,也是果上一成一切成,“一”是說佛,阿彌陀佛,“一切”是說的大眾。

  ‘是則佛菩薩聲聞,各各非自非他,自他不二,故雲成就如是功德莊嚴。’怎麼說“佛、菩薩、聲聞,各各非自非他”?這在現在我們的智慧、常識當中,是很不容易理解的,所以這個話聽不懂。到達西方極樂世界,給諸位說,這是事實。這種話,什麼人才能聽得懂?在他方世界,明心見性的菩薩就懂了,為什麼?一切諸佛、一切眾生依正莊嚴,都是自性變現之物。從自性上來說,就非他;從相上來講,就非自。也就是說,從性相兩邊去觀察,性是一體的,阿彌陀佛的自性跟我們自己的自性,是一個自性,不是兩個。從自性上來看,阿彌陀佛非他;非他就是自己,阿彌陀佛也是自己。一切諸佛、一切眾生、一切依正莊嚴都是自己,自性變現之物。但是從相上講,阿彌陀佛跟我們從現相來講,就非自,他是他,我是我,就不是一個。為什麼?他的性德圓滿顯露出來,我們煩惱蓋覆了自性,自性性德透不出來。自他不二,性相一如,這是事實,所以眾生跟佛不二。這個道理,這個事實,真的明白,真的搞通,給諸位說,又有一樁事情我們可以信得過,什麼事情?我們可以把阿彌陀佛無量劫中所修行的功德,變成我自己的功德。為什麼能變?自他不二,生佛一如。問題就是你會不會變?會變的,真的把他的功德變成自己的功德,他無量劫的修行,我們只要修行幾天跟他就平等了。為什麼?他的功德變成我的功德。怎麼變法?“真信切願,執持名號”。這裡面最重要是信要真,決定沒有一絲毫懷疑,願要切!世尊在經上常跟我們說,“一切法從心想生”,西方極樂世界依正莊嚴也包括在一切法之中,“切願”就是純一的心想,純而不雜,一心一意就可以把阿彌陀佛的功德變成自己的功德。所以這個方法就是“深信切願,老實念佛”,這個法門實在不可思議!

  ‘能令信願持名者,念念亦如是成就也。’這一句可以說是總結名號功德不可思議。而我們把彌陀的功德轉成自己的功德,也就是這一句名號。能念是我們的心想,所念是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一切法。現在理論我們懂得,事實也曉得,轉變的方法也知道,這善根、福德、因緣,因緣這一項可以說我們是圓滿具足。我們肯不肯去做,那就是福德,肯去做是世出世間第一福德,沒有比這個福報更大,第一善根!經上講:“不可以少善根福德因緣,得生彼國。”所以你要問,信心、願心、真正實行的那個心,從哪裡來的?就是理論、事實、方法你統統明白,信心生了,願力現前了,死心塌地念這句佛號。‘初廣陳彼土依正妙果以啟信竟’,這一段經文,講到這個地方告一個段落。下面是正宗分第二大段,特勸眾生應求往生以發願。

 

上一篇:淨空法師:學佛的人定在哪裡?
下一篇:淨空法師:盡心盡力的布施供養,什麼樣的業障都消掉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)