手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

略說佛難的成因與對治

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

略說佛難的成因與對治

回家人

根據禅七講解整理

    修行人有很多的難處,也聽人常說:不學佛的人還好,有八難;學佛的人反而有九難,多了個佛難。修行人的佛難大體可分為三種:外難、內難、法難。

佛難之一:外難

 

    外,顧名思義,就是身邊的環境:比如家庭、交際圈、工作單位等等……外難,就是自己覺得和身外的環境鬧了別扭。

  外難之一:持戒難

    有的朋友持戒持得很好,但是在夫妻性生活的多寡有無的問題上,就跟配偶有矛盾了。嚴重的還要提出離婚,會造成很多的人謗佛,該如何處理呢?

    其實不要只為自己修行方便而一蹴而就,可以先善巧隨機地避開一些佛菩薩的節日和十齋日,這就可以慢慢地進入一種好的境界。

  外難之二:親人難

    家庭的難處也是修行人經常遇到的。

    比如有人在家裡持戒,但父母還沒有信佛,於是他的母親感覺到:她就生了這樣一個心肝寶貝,這個孩子是她一生中的心血和希望,而她突然間發現孩子改變了,變得跟他們不一樣了,與他們的行為觀念異類了……父母開始心痛了,擔心了。

    比如在飯桌上:你開始學佛吃齋,他們吃葷腥,雞腿啊、兔肉啊……並且讓你吃,而你則搖頭不干,這就出現了難處。親人們開始對你不理解,害怕你缺營養等等……總是勸你吃,甚至逼你吃。還有勸你喝酒與持酒戒的沖突;父母用犯了盜而來的不正當錢財來給你用……這些統統的都是修行人的難處。

    不修行還好,一修行了,世俗生活中的普通事都成了大問題了。修行前,這些問題向來都沒有放在心裡;而修行後,都成為困擾修行人的大難題了。

    一位朋友剛開始修行的時候,他丈人聽說女婿學佛持戒了,非常高興地炒了一碗米飯。不過炒米飯的時候,沒有把鍋刷干淨,前面做菜後遺留下了一個蔥花。剛巧那個蔥花就混在這朋友的米飯裡面。

    朋友吃到中間的時候,一嚼,味道不對啊!叭!一口就吐到桌子上了,氣得把那碗米飯,吭的一聲,倒扣在桌子上,當即火冒三丈:“你們這是破我的戒律,簡直就是魔頭!”

    當時全家七八口人全都愣愣地看著。這朋友覺得還不解恨,內心的憤怒沒有發洩完,就立即吼了第二句:“瞧你們吃的,都是動物的屍體!你們吃的還香著呢!以後你們吃別人一兩,下地獄還別人八斤!!!”

    然後扭頭就走,這可是真事!最後他家人們都說:“他學佛學癡了”;“這個人不行了,學佛學得蠢到家了……”

    這個是典型的佛難。

  外難之三:事業難

    很多人學佛以後,不會做生意了。不學佛還好,學佛以後,發現處處都是戒律,連抬頭不敢正視對方,尤其當對面是漂亮的異性的時候,眼都不敢瞅人家了。

    還有的做生意要麼不敢賺錢,要麼賺了錢以後,不敢往家拿,要麼怕多賺了別人的錢。

 

    一學佛就到處遇到難處。

  外難之四:對比難

    很多朋友總愛和別人對比。

    比如有的朋友,未修行以前,身體都處在一種放逸的狀態。學佛後把很多的戒律書從頭到尾研究,發現自己的身體要達到戒律的要求有很大距離。不能干這個,不能吃那個。就算找個地方坐著,也是妄想不斷。就很後悔:“哎,你說我怎麼老這樣,我怎麼老比不上別人啊?”

    其實別人也都打妄想,只不過會偽裝又不說罷了。

    老是後悔妄想多,老和別人比較,這種人就開始自卑,學佛以後發現自己真的什麼也不是了,抬頭一看別人都是大菩薩,唯一自己是凡夫。僅僅說自己是凡夫還不要緊,還有把自己說是地獄中的凡夫,天天在痛苦中,又成佛難了。

  外難之五:交際難

    有的朋友在社會交往上遇到困難。在不學佛的時候,有好多狐朋狗友,酒肉交情;學佛以後,自己周圍接觸的學佛人就多了,開始跟他們做朋友,挺好的。但是在新圈子裡的時候又發現問題了:發現這些人很不符合自己心裡的標准,尤其是一些老太太,還有一些學佛帶有目的的人,感覺到自己真不能和他們合群。

    這些朋友的眼睛老是長在頭頂上,總是往天上看,所以老是挑剔別人。應該多往下面看看,一切眾生都是朋友嘛!

  外難之為什麼和怎麼辦

    其實這些難處出現的原因就是對佛法的錯誤理解。

    其一,怕破戒的原因就是怕對自己不好,因為“有我”。

    破了戒有那麼多可怕的事情,菩薩畏因麼。但是菩薩那個畏因是在“無我”基礎上的畏因,並不是“有我”而害怕自己得失的畏因。

    其二,怕處理不好關系的原因是因為有“我相,人相,眾生相,壽者相”。

    在社會、家庭、生活的交往中,面對跟配偶的關系,跟生意伙伴、朋友、同事們的關系等等,怕處理不好,就是因為太著相了,老是感覺到自己比別人強:因為自己學佛,懂的知識多了,而別人沒學佛,都不懂。

    別人一開口,你就立即說大道理,就像拿一小螞蚱,吭一下放他口裡面去了,讓別人尴尬透了,也不管他想不想聽。哈哈,噎得人家老感覺到你是大德,沒辦法跟你交往了。

    這裡要學會別人不求你就不說。可有些朋友還是忍不住,說不定看完這篇談佛難的文章後,又覺得有新知識了!回家以後馬上呼朋喚友,跟他們唠叨一遍新知新見。要是他們不聽,還就要硬灌到他們腦子裡!為什麼啊?

    “我要度他們啊!”

    這是標准的假慈悲。沒明白“實無一眾生得度者”。就是:外面,裡面;自己,親戚朋友;上面,下面,等等一切都是自性化出來的相。太著相了。“實無一眾生得度者”,這是如何破外難的最主要的理論。別老是感覺你要度人家。這個“人家”也包括你自己:“我一定要嚴持戒律,我要度掉我自己”。

    例如上文中吃出蔥花的故事,這朋友的確是嚴持戒律了,但是他家人馬上全部罵佛去了:“哎呦,別學啦,你瞧他不學佛的時候,真是一個好人啊,學佛以後,蠢了一樣。”為什麼會這樣?因為這個學佛人老著度眾生的相,老覺得有眾生可度,老是想把誰給度了,這樣就會造成外難!

    著相,這就是根本原因。

    如何比較圓融地面對呢?對於比較大的戒律,例如五戒中,把夫妻性生活,歸於正YIN,修行者可以跟配偶協商協調一下。對於一些戒律很嚴格的,比如吃肉、喝酒這些,在外面需要應付的時候,那一定只吃肉邊菜來應付場面;如果不是在應付場面,那一定要嚴持戒律;如果父母逼著吃肉,該怎麼辦?那就吃一塊,別老跟父母別扭,但是吃完了,就找個地方忏悔。

    因為那邊是對父母的孝心,這邊是你怕殺眾生,失掉慈悲心。因為眾生有苦啊。後面可以讀經、忏悔、回向、超度去。要做到圓融。

    佛難之二:內難

  內難之一:越學佛越沒心量。

    有的人學佛前挺豪氣,蠻積極向上的,但自從學佛以後天天念阿彌陀佛,天天想著快死了以後好往生。問他往生了以後干什麼?

    “享福啊,我到西方極樂世界,那是極樂之地啊,享福!”

    這種想法是一個非常標准合理的想法,確實是去享福去了,但是有個問題:他沒了心量和擔當。不學佛還好,學佛以後成膽小鬼了。學佛前,還能幫父母辦一點事情,學佛以後,覺得要和父母遠些,就因為怕父母給他添情執心,讓其不能往生。就老找借口,在家裡關著門念阿彌陀佛。

    在我們附近就有一個老太太,沒學佛前寵愛她孫子簡直是比自己的心頭肉還緊,學佛後漸漸不理孫子了。最後她孫子考大學前復習,拜托她給做一頓飯,她不做,說:“怕你動我情執心,這樣我往生的時候,你就是我的業障”。

    這佛教的理論說的是真好。然而他孫子就在外面對他的朋友講:“我奶奶癡啦,不學佛還好,學佛以後連飯都不給我做,怕我動她的情執心。你說她那麼老,我怎麼能動她的情執心啊?”

    這是心量小而造成的不圓融。

  內難之二:越學佛越沒自信

    有的朋友也是學佛前有朝氣,活潑自信,學佛以後,開始觀心,突然發現內心好多陰暗的想法。以前沒發現,自我感覺絕對是正人君子;打坐以後,發現裡面是標准的一個惡魔,內心多的是壞想法,嚇得不知如何是好。

    其實人人都有壞的想法,只是偽裝得好,不告訴你罷了。因為,沒有壞的想法的人只有兩位,一位是釋迦牟尼佛,還有一位就是當下來生彌勒尊佛。中間的,沒見哪位朋友沒有壞想法的。

    但是這些朋友不那樣尋思。因為以前覺得自己是一個非常標准的正人君子,天天想著為眾生。一打坐觀心,發現裡面什麼都有:YIN欲心、貪心、想好處的心等等。感覺自己罪不可恕,開始自卑,天昏地暗,簡直就是一個地獄眾生。天天加持自己,讓自己升不起心來。

    這就是標准的佛難,不學佛還好,學佛以後,一比照戒律,自己成了地獄眾生了。其實,沒有一個人沒有壞想法,別看有些人天天說的比唱得還好聽。這是真的。

  內難之三:越學佛越假慈悲

    什麼叫假慈悲?就是很多朋友天天想著度眾生。他有一個慈悲心在,天天考慮著:“我發過願啊,要度盡一切眾生”,然後感覺自己修得不錯。比如有一天到菜市場去,看到門口有那麼多殺雞的。然後守著那個殺雞的人,打著一個超度的手勢,叽哩哇啦念了一排咒,像大德一樣,念完走了。他不知道自己功夫不到家,那些雞都沒有被超度走,一看他放光明,跟著他都回家了,哈哈,晚上打坐的時候,雞的神識都上他身上去了。

    還記得有一位朋友在一個大水庫附近旅游。水庫裡有很多的螺絲,田螺,那螺絲就是人們的意業造成的。思想上特好鑽小牛角尖的朋友,家裡面就特愛招螺絲。他感覺自己修得不錯,也要慈悲眾生,就在水庫邊做法,叽哩哇啦地吆喝了半個小時來超度眾多螺絲,但是螺絲並沒有被超度走,就跟著他走,於是這位朋友天天在家裡造意業,腦袋瓜老是轉不出來,到現在還不能出門,不知道成佛到底是怎麼回事了。

    都是:沒有足夠的心量,功德和法力,就去假慈悲造成的。

  內難之四:越學佛越假威武

    還有些人找一位密宗上師,傳他一個密咒,只要他看不順眼的,就沒有不敢殺的。殺的時候嗔心很重,殺完了以後,肝上就痛。肝上的殺業和嗔業很容易得病的。

    這就是假威武。真正的金剛護法是在無我的基礎上、大菩提心的基礎上,行一慈悲相,那個慈悲相化一位金剛嚇唬人呢,而並不是真的用嗔心把它殺到地獄裡去了。假威武的人,殺完以後是歸他自己下地獄了。

    真正的修行人,拿著護法咒只是當一個工具用,用完就放下了。絕沒有一天到晚著相造得滿屋子全是黑氣。

  內難之五,學佛的精要程度不到家

    很多朋友特別盼望能往生到西方極樂世界,天天看往生西方極樂世界的書籍來增強信心。如果有天遇一大德告訴他:西方極樂世界都是他自性化現的,阿彌陀佛都是他自性佛。他一聽就覺得:完了,沒希望了。因為阿彌陀佛是他自性佛,西方極樂世界也是他自性化現。他不知道自己該到什麼地方去了。然後自己把自己給嚇死了。

    這問題來自於修行不修心量、擔當造成的。不學佛還好,學佛以後,老是覺得找著一棵大樹可以依著,只想依賴,不願擔當,少了主心骨。

  內難之六:學佛學偏激了

    有些人一聽要戒忌用力,就偏激了,遇到任何事就老是“無所謂,我無所謂,戒忌用力嘛,我無所謂”,他就沒有一個有所謂的事情,沒了責任感。這事兒無所謂,那事兒無所謂,還捎帶一句口頭禅:“挺好的,挺好的,挺好的。”

    與他們相對的一種人,學佛以後心細,老是觀著自己的心,天天把那個心壓到一個境界中去,不敢抬頭看人,因為一抬頭看人,“境”沒了,就慌了。這些朋友沒有辦法理解:水火本是一體,山河大地皆是自性化現,相與無相這兩個本身是一回事。

    這兩種人的問題都是不修擔當。

    第一種老是無所謂,總是戒忌用力的人容易得無記,就是沒有記憶了,最後落畜牲道去了,那時候他就該有所謂了吧?這不是嚇唬人,因為他不思維啊,他害怕思維,他一思維感覺到就用力。

    第二種人容易落到一種境界中去,一旦丟了就容易把自己嚇死。

    要解決這些問題,只能去修心量與擔當。

  內難之為什麼和怎麼辦

    說了這麼多,大家可以發現這些佛難統統來自於,學佛以後,老是覺得找到了一棵大樹可以依靠,不去修自己的心量、擔當,不去自立自強而造成的。

    那麼心量與擔當如何修?

    其實,是在嚴謹中寬松,在寬松中嚴謹,然後生起一種大的菩提心。絕不是偏一頭的!死抱著戒忌用力,完了;老是扣一境上,也完了。那如何能既不戒忌用力,也不扣一境上呢?

    一定要有菩提心,要成就一個大的慈悲心。在這個基礎上,會發現你有無窮的力量。哈哈!那時候身上的業力,“嘩”的一下就被壓倒腳後跟上去了,什麼昏沉,什麼難受等等根本就沒有了。

    佛難之三:法難

  法難之一:修行的目的不究竟

  甲,為名利

  你為什麼修行啊?

  “我想發財,我想當億萬富翁,傳說這個地方能夠教當億萬富翁。”

  敞開心量,然後放出自性的光明,擺脫陰陽五行對你的影響,跳出六道,然後你就可以慢慢地進入那個億萬富翁的偉大境界中去了。挺好的。

  乙,為情愛

  你為什麼修行啊?

  “因為我愛我丈夫,我丈夫修行,所以我修行。”

  哈哈!也真有這種人。

  丙,為解脫

  你又為什麼修行啊?

  “我為了了脫生死!”

  “你為什麼要了脫生死啊?”

  “因為這個地方太苦了。”

  “你為什麼覺得這個地方太苦了?”

  “因為我欠人家錢。”

  唉!又繞回來了……

  修行的目的不純。在修行的過程中就必然出現問題:想當億萬富翁的,來了沒三天,一聽億萬富翁是假的,原來是虛象,就覺得迷茫了;因為愛而來修行的,叫放下這愛的時候,就非常痛苦;為了脫生死的,原來沒有生死,就不知道該怎麼辦了。

    修行目的錯誤,是法難的成因。不知道大家有幾位修行的目的是真純的,但可以告訴大家:最困難的時候就是要面對藏在自己內心的貪婪,就是當初為什麼要修行的貪婪的時候。

    修到面對這個貪婪的時候,告訴你那這是假的,一定要放下,放下你內心摯愛的東西,感受,目標等等的時候,那才叫真痛苦!你可能渴望無量劫了,就想得到那一點心愛之物。放不下就是業障,讓你修不過去;放下摯愛的那點東西,那才叫真正的痛苦。

  五祖在問六祖的時候,有這麼一段對話:

  “你來干什麼?”

  “我來成佛啊!”

  五祖就吆喝:“你這個南方蠻子,長的這麼難看,你能成佛麼?”

  六祖就說了一句話:“人分南北,佛性分南北麼?”

  記著大家要來學習佛法的時候,總是問同一個問題:

  “為什麼來啊?”

  想了半天啊,然後說:“我想成佛!”

  哈哈,我不知道後面是不是有人指點,大概多數有前面來過的,在後面提示一下:“你就說你要成佛,他就同意你來了。”

  進來以後,發現不對了:要你放下執著的那些東西,真是非常的痛苦。又成佛難。

  法難之二,受不了色相誘惑,忘了修行的目的

    有的朋友在剛開始修行的時候蠻好的,非常用功,功夫也到家,灑脫自在。但是修到一定程度的時候,突然間碰到一個女孩,“啊呀,這個女孩真漂亮!”而且這個女孩她說非常愛你,你說你也非常愛她,你們兩個人非她不娶,非他不嫁。這下子“好事”真跑到你眼前了。

    哈哈,你是想修行呢,還是想和這個漂亮的小姑娘厮守呢?

    這兒好像有點說四眾之過似的,但是我們就打一個比方:歷史上有一個非常了不得的大禅師。我對那個禅師真非常佩服。但是,傳說就是發生了這樣一個故事,發展到非他不嫁,非她不娶的地步,結果禅師還俗了,結婚了……修了多少年的功夫,就換了一個漂亮小姑娘回家了。

  法難之三:修行中,過不了名利考驗

    大家在修行過程中,慢慢福報增加。福報增加以後,擁有的權利越來越大。哈哈,不要說加持,就是相上的東西也會很多的。你會看到別人都很聽你的話,你是“大德”嘛。別人都給你磕頭。挺好的,哈哈!你說什麼,別人都信什麼,你是“大德”嘛。這個時候,你慢慢會發現內心出現一個奇怪的東西——欲望。

    慢慢地你會發現,你開始掉到裡面去了。覺得離不開這些福報增加後產生的相上名利權等“好事”。只要心著有落處,修行過程當中一定會碰到法難。

  法難之四:迷信

    有的朋友常吆喝:“我的上師特有功夫,前一段時間,我一個朋友供養他30萬塊錢,回家去做成筆大生意,整整賺了500萬!真是的,這筆生意簡直是太合算了!” “我上師特有加持,那老母親有一病,叫我上師摸一下頭,回家以後病好了。”

    有沒有這種事情呢?是有的。但是他不明白,得到的都是他該得到的。他照那個人的樣子供養給他上師500萬塊錢,結果發現連5萬塊錢都沒賺著!為什麼?得不到的他就不該得到嘛。

    其實那些東西有很多都是他自己宿世間,無量劫中供養過上師後,一世一世累積的福報,本來就是他自己的福報。但是他拿著這樣一個錯誤的理論,天天想著怎麼去供養他上師,讓他上師給他加持和福報,盤算著去換取更大的生意利潤,標准的是跟佛做生意。這就是法難。不學佛還好,學了佛,這簡直是跟釋迦牟尼佛談生意呢,哈哈。

  “你老人家,我供養給你5萬塊錢,待會兒你加持我得500萬啊,不夠,我要罵你的!”

  “為什麼啊?”

  “你為什麼加持別人那樣發財呢,而不加持我也掙大錢啊?”

    其實他不明白,別人得加持賺大錢是真的有,但是不一定能發生在他身上。因為別人是以前布施有福報,現在享用;他宿世間卻不一定也一樣布施過,哪兒來的福報?

    這種人多數是不修心量擔當,不修般若,不修心,他就是來做生意的。他天天也持咒,但是持咒保持一個范圍,一個范圍的交際圈裡大家都互相認識,好增加自己的信心:“啊,你看前面那位朋友供養上師多少錢,看見沒有,他後來生意多好!”

    我們當地也有這麼一位,是做傳銷的,只要他的傳銷生意不好了,他會立即買很多的牙膏等日用品,到寺院去供養給每一位出家師一份牙膏或者肥皂。回去以後就宣傳:“學佛真好!因為我只要生意不太好了,立即去寺廟裡供養牙膏,我的生意立即就好起來了。”

  這簡直是一筆標准的生意,一筆學佛的生意。

  法難之五:瞎發願

    有的朋友在沒有明了佛法的道理前就亂發願。挨著從頭念那些大德講的願力,照搬成他的願力。發願前也沒弄明白那些願力他能發嗎?為什麼要發這種願?

    比如一個朋友說:“沒事的,我旁邊一個鄰居說過,要想修行好,就得發大願,發驚天動地的大願,所有的願我都發。一切眾生的業力我都背,地球人身上的病都歸我身上。”既然有這個願力,那待會兒就只有等著在家長病,然後一直痛苦。因為眾生一切業力都背,地球人長的病自然要全部背著。

    他聽後,想想:“不對啊!聽說要修行好,就得發大願;要成就的快,還得發大願。”

  其實,他沒明白,他自己著“我相”這麼重,那個業力跑身上就會把他給壓死。真正的大修行者發這樣一個願是為了自己能成就的快,為了能早起來,為了能更上一步,人家才是從心底下發的,是無量心發的。如果這樣發,那些業力是飛不到身上的,因為用無量心,憑著願力的光明,就把業力超度走了。

    而有些人因為貪心而發的:比如為了發財,為了早成就,為了早成大德,讓別人跪著給他磕頭……哈哈,別人給磕頭可不是好事,磕完了以後,業力上來承擔不了,肚子疼!

    這些瞎發願的朋友,他不明白那些願力都是大德發的。阿彌陀佛四十八願,那四十八願也是他的嗎?不一定!每個人都有一個自己的願力,每一尊菩薩都有一個自己的願力。大家要考慮考慮自己的願力是什麼,別老拿別人的願力發,發完了以後,背不了業,肯定難受痛苦!

    這個問題在現在學佛人當中是非常非常的關鍵。

  法難之為什麼和怎麼辦

    造成這些法難的根本原因是不知道山河大地都是自性化現的。

    不明白這個道理,當然就只會往外找。哈哈!他不知道上師給他的加持也是他自性中出來的。說穿了就是他前世供養了上師而來的福報。

    他不知道他本來就應該得到那些東西,老是自作聰明,頻繁耍手腕去得到,然後告訴別人:“你看我多有本領啊!”。其實那些東西本來就是他該得的,為什麼?因為得到的都是應該得到的,沒有偶然的,都是有因果的,必然的。他不知道直著去拿,也是能拿到的,真是沒活明白!

    不懂法界一相,法界平等性;不知道本性,自性本來清淨、澈然、具有恆河沙之功德,就會造成法難。

總結

    不懂得實無一眾生得度者,多造成外難;不懂得修心量、修擔當,就會造成內難;不懂得山河大地皆自性化現,天堂地獄本同一含生的,也就是不懂得法界一相、法界平等性的,不懂得自性本來清淨,具足一切的,多造成法難。

    懂得這三條,肯定什麼難也沒有了。哈哈!其實啊,本來什麼也沒有,都是自己想出來嚇自己的!不明白的,可要好好參!

  阿彌陀佛!供參考

 

上一篇:自卑與自負
下一篇:淨空法師法語:打佛七求的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)