手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(73):打掃佛堂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(73)

    以前,出坡時讓我打掃佛堂,正用拖把干著,忽然計劃有些變動,需要大家一起去打掃廁所,法師說,某某,先不要打掃佛堂了,你先跟大家一起去打掃廁所吧。

  因為我已經干了一部分,心裡想干完,放不下手裡的拖把。

  注意,核心就在這裡,因為我放不下手裡拖把,放不下的原因是,這件事情分配給我了,這是“我”的事情,所以,我一定要把它干完,我的事情,當然重要,還有,分配我打掃佛堂,這個工作已經在我的心裡掛著了,不干完,就有心結,時時刻刻地牽掛著,揮之不去。

  放不下,就是我的煩惱,我的煩惱開始操縱我了,看看是怎麼操縱我的。

  法師讓我先跟大家一起打掃廁所,我惱怒地回答,我正在打掃佛堂。法師說,可以先打掃完廁所,再安排人和你一起打掃佛堂。

  此時,我已經被煩惱徹底攥住,表情和聲音完全失態,只是自己看不到而已,別人都看到了。

  我已被“我執”徹底拿下,內心深處真實的想法是,我就不想聽法師的,就不想跟大家隨眾,只是當時自己意識不到而已。於是就回答,我認為打掃佛堂更重要,既然我們學佛,那就要恭敬佛堂,難道我們來學佛,會認為廁所比佛堂更重要嗎?佛堂是佛待的地方,難道你們連佛都不恭敬了嗎?所以,我要堅持打掃佛堂。

  這個理由一出來,法師自然無話可說。所有人都無話可說。只好隨我了。

  你看,過去的我就是被“執著”困到如此地步,更不可理喻的是,煩惱如此狡猾,竟然拿佛當借口,拿佛說事。

  其實,當下,就放下拖把,跟大家一起去掃廁所,不就得了。那樣就意味著我戰勝了一次煩惱,做到了一次隨眾,做到了一次依師。

  反之,我就隨順了自己的煩惱,違逆了一次師長,堅固了一次“我執”。

  其實,當時我的本意是認為佛堂分配給我打掃,所以佛堂是我的事,我的事當然重要,廁所分配給別人的,是別人的事,別人的事當然就不重要。假如把廁所分配給我打掃,佛堂分配給別人打掃,我一定會找出一個打掃廁所比打掃佛堂更重要的理由。嘴在我臉上,想怎麼說都在我。

  不知道,現在這麼判斷在不在理,如果在理的話,那修行確實是很殘酷的事情,我甚至想,如果我沒有跟大家掃廁所,而是隨順自己的煩惱繼續打掃佛堂,從萬法唯心造的角度講,我不是給佛在干事,我是在自己的煩惱干事,到底有沒有功德和福德都很難說。

  倘使,我隨順大家,戰勝了煩惱,放下拖把,去打掃廁所,我想,福德和功德應該都很大,心情也會很好,跟大家的緣分也會很好,跟師長的緣分也會很好,一切都好。否則修行就修偏了,甚至修反了。

  最可氣的是,拿佛說事,拿佛當擋箭牌,保護自己的煩惱,佛真是天下第一冤屈的人,天天坐在佛堂裡,被人家冤枉。

  不知道有多少人假以佛、佛法的名義來保護自己的執著。

  其實,佛堂是寺院的,廁所也是寺院的,都是三寶物。打掃哪一個,我覺得都一樣有功德,主要是看發心是什麼樣的。看起來,善惡就在這一瞬間的念頭。轉過來就是覺,轉不過來就是迷。

  當然,從恭敬佛的角度講,佛堂確實是應該打掃的,確實不能因為打掃廁所而耽誤打掃佛堂,也確實不能耽誤本職工作,但是,如果真的有這樣的發心和覺悟的話,那就應該先聽法師的話,和大家一起去掃廁所,如果真的時間不夠,那就不睡覺也要再回頭把佛堂打掃好。

  法師既然安排先掃廁所,那他是關照整個事項,那麼多人出坡干活,肯定要有統籌,肯定需要別人的服從和配合,一個人一個想法,那絕對就沒法干了。這跟恭敬不恭敬佛沒有關系。

  如果真的擔心打掃佛堂的時間不夠,跟法師講一下真實的理由就可以了,說,我擔心去打掃廁所而耽誤了打掃佛堂。法師一定會考慮。

  出家說簡單也簡單,說有難度也確實有難度,好像就在那一念的領悟上。

  出家時,我們放下了外在的所有“我”的一切,我的親人,我的財產,我的家,我的事業,我的才能,連我的名字都不要了,剃度前,從裡到外,包括內褲、襪子等等所有俗家的東西都扔了,換上僧裝,算是修行人了。

  這是第一步,可是,剃度儀式只是從外在替我們拿掉了“我”的這些概念,往後,還要靠學習、行持繼續拿掉內心的“我”的執著,在寺院裡,外在的“我的”沒有了,就開始執取另一種形式的“我的”,我的工作,我的修行,我的時間,我的功課,我的班級,我能不能修上去,我手裡的拖把,我的缽,我的茅坑。。。。。。

  誰觸犯了這個“我的”,煩惱就現起,而且現起時是那樣的狡詐,那樣的無聲無息。

  我覺得,確實是存在頓、漸的,可能在道場時間久了,二十年,慢慢也就不那麼執著了,熏染著,漸漸就能放下了;也可能,當時就放下,一天,一個月,一年。

  放下了,多好啊,隨順大家,不隨順煩惱。多美好的事情啊。

  而且,道場確實在提供放下“我執”的方法,不是執著我的事情嗎,那好,道場就引導別人的事情比自己的事情重要,好像慢慢就能破我執;不是執著我的感受嗎,那好,道場一直在強調要替別人著想,似乎也就是在破我執;不是執著我的修行嗎,那好,道場一直在講要成就別人。其實,我猜,這一切都是在破我執。

  破到最後,破沒了,估計就有戲了。

  破不了的,硬挺著,不轉心,手上干得再苦,心上沒用功,似乎效果也不會大。但,總比一點不干強,慢慢來吧。

  這裡還有一個問題,我就想,在我起煩惱,竟然拿佛說事的時候,佛為什麼不從佛堂上跳下來狠狠給我一記重錘,把我打醒呢?

  後來,我好像是想明白了一點點,佛通過經、通過論、通過祖師大德,通過師父,通過同行善友,通過文字、聲音、行為、藝術種種方式,年年講,月月講,天天講,都在讓我們放下。

  我就是不放下。那佛能怎麼辦呢?他就只好坐在那裡等我們悟過來。

經典裡有過佛委托菩薩度眾生的記載,講眾生剛強,難調難伏。所以,就有勞菩薩沒完沒了、不辭勞苦地度啊度,講啊講。

  行菩薩道。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(72):執事法師
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(74):察己之言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)