手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:但得見彌陀,何愁不開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  在我們這個世間得人身很難,我們得到人身了,聞佛法難,我們也聞到佛法了,但是我們所聞到的佛法,不是佛直接為我們說的,所以我們聽了不開悟。我們在經典裡面看,釋迦牟尼當年講經,那一部經還沒講完,就有很多很多開悟,很多很多證果了,佛說法的善巧。佛滅度之後,這些弟子們代代相傳,無論在道業、學業,比佛是差得太遠了,難怪我們聽了還有很多疑惑,哪裡能開得了悟!現在遇到這個法門,實在是大喜,又聽說阿彌陀佛現在在西方極樂世界正在說法。諸位一定要記住一個事實,世尊在《無量壽經》告訴我們,阿彌陀佛的壽量是無量壽,沒有方法算得出來的數字。阿彌陀佛在西方世界,示現成佛到今天有多久?經上講才“十劫”,無量壽跟十劫一比較,那個世界開張還不久,我們要是去了,正是時候,將來在西方世界都是元老級的。人家問你,你是什麼時候到極樂世界來?阿彌陀佛成佛十劫我就來了。無量壽看十劫,那真的是剛剛開始不久。時節因緣來講,非常非常的殊勝,這個機會我們一定要把握住,決定不能夠把它輕易放過,這就對了。見到阿彌陀佛,阿彌陀佛,《無量壽經》上贊歎,“光中極尊,佛中之王”。親自聽阿彌陀佛說法,哪有不開悟的道理!古人講,“但得見彌陀,何愁不開悟?”如果我們真的明白,真的清楚,那一定是萬緣放下,死心塌地念這句佛號,依照《彌陀經》的方法來修學,我們這一生決定往生、決定見佛。見佛做佛的弟子,常常親近佛,常隨佛學,哪有不成就的道理。

  ‘復次,二有現在,勸信序也。’二有,有世界、有佛。二有,跟今現在說法這個“現在”,這四個字是“勸信序”。我們確實從這兩個有、從現在說法,生起清淨強烈的一個信心。‘世界名極樂,勸願序。’這個世界太苦,苦難實在太多太多了。事事都與願違,事事都是障礙重重。古人常講,人生在世“不如意事常八九”,這句話在我們一生經驗當中,細心去體會,實在有過之而無不及,這個世界苦難太多,尤其是現代這個社會。聽說有極樂世界,那個地方沒有苦難,沒有障礙,這還不願意去嗎?以前不知道有這麼個地方,現在知道了。而且佛告訴我們,這個地方不難去,只要你想去,只要你肯去,人人都能去。所以這一句是勸願。‘佛號阿彌陀,勸持名妙行序。’有佛號阿彌陀,當然阿彌陀佛也是勸願,那個地方有一尊阿彌陀佛天天在那裡說法,這是我們非常向往的,能夠成就我們的學業、道業,他的方法就是叫我們念這一句佛號就行了。所以佛號給它排在信願行的行門上,勸行。

 

上一篇:宣化上人:肥豬越牆而逃,下跪求救
下一篇:淨空法師:往生的三個條件:信願持名


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)