手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人能弘道,非道弘人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以佛弟子一定有一個善心,護持佛法。這個地方佛法衰微,我們要想辦法幫助它,幫助它興起來,不要把它毀掉。實在沒有辦法幫助它,我們也要把它的法脈能夠延續下去。道場沒有了,法不能夠在世間消失,真正有發心修學這個法門的人,我們全心全力照顧他。古人說得好,“人能弘道,非道弘人”,只要有真正修行人在,建立道場不是難事。最怕的是沒有真正發心修行人,那才是眾生的災難!法脈斷掉的時候,眾生以後沒有這種機緣了。所以續佛慧命是世出世間第一等好事,我們一定要懂得。

  我們講經常年不斷,為什麼這一次到日本來講經?到這邊來講經,聽眾,諸位看到的,還都是我們熟面孔。為什麼到這個地方來?定律師在接洽的時候,在促發這個因緣的時候,水谷先生原先提議我們到學校裡面去講,或者是在外面租借場地來講。我一定要堅持在寺院。他說:寺院很少人會來聽。沒有關系,沒有人聽,有鬼神聽!你看這個寺廟裡面供了多少牌位、多少鬼神,我們都把他請來了,請到這邊來,他都在這兒聽!現在鬼神學佛比人學得認真,他們知道輪回苦,知道世間有災難,他們的警覺性比人高很多倍!他要求我到這邊來跟大家講講經,我相信一定有道理。所以我們選定、要求在寺院,目的是希望把寺院講經的活動能夠帶動起來。

  佛法是教學,釋迦牟尼佛當年在世,一生四十九年天天跟大家上課,天天在教學,沒有一天休息。我們從釋迦牟尼佛事跡來觀察,他老人家是從教學起家的,只要你有人教,他就有學生來學。我早年學佛,親近李炳南老居士。老居士到台中,最初給同學們講經說法是在居士家裡,人家家裡面的客廳,聽眾三、五個人,七、八個人。以後慢慢聽的人愈來愈多,有一百多人,人家家裡沒有那麼大的客廳,容納不下了。好,大家想辦法湊一點錢,買個講堂,買一棟民房,把裡面房間拆掉做一個講堂,這樣子人就愈來愈多。我認識他的時候,他在台中已經講了十年。聽眾有多少人?他老人家告訴我有二十萬人,十年有二十萬人。我跟他十年,我離開他的時候,台中的蓮友超過三十萬人。所以我的估計,他老人家到往生的時候,台中蓮友應該有五十萬到六十萬人。這些人都是聽經聞法,懂得佛法道理,不是迷信,跟一般寺廟信徒不相同。所以道場要興旺,唯一的方法,講經說法就興旺了。

  你們有很多同學曾經去過新加坡,我們在新加坡住了三年,天天在那裡講經說法,新加坡道場興旺起來了,很明顯的事實。要興旺一定要教學,認真的教學,學校辦得好,學生自然來求學,一個道理!道場就是學校,如果裡頭不講經、不上課、不教學,學生就散掉,這是自自然然的道理。我們明白這個道理,走釋迦牟尼佛的路子,天天講經,天天教學。現在可以用因特網、用衛星電視做遠程的教學,雖然在攝影棚裡面講經,學生遍及全世界!凡是在網絡、在電視機面前跟我們一起共修的,都是我們志同道合的同參道友,不一定天天在一起聚會,我們的精神永遠結合在一起。

 

上一篇:淨空法師:不偷盜,不偷稅漏稅,不盜三寶物
下一篇:淨空法師:七例立題、七例選題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)