手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(56):伊斯蘭教.宗教.包容

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(56)

    想不到出家後,還有機會到清真寺跟阿訇交流。

  跟以前想象的完全不一樣,阿訇們很和善,很健談,口才很好,觀察力也很了不起,很願意交流。

  由此,我覺得,還是宗教之間的交流太少,溝通太少。導致了很多的誤解,彼此的隔膜太厚。

  在北京三環的馬甸橋下,有個清真寺,被稱為馬甸清真寺,在政府有關部門的安排下,我隨侍幾位法師去那裡參訪,寺裡的阿訇告訴我們,宗教跟社會政治是緊密聯系的,不可能脫離社會,伊斯蘭教的鼎盛時期在明朝,追隨朱元璋四處征戰的幾員大將都是回民,包括常遇春等。

  朱元璋登基後,從宗教信仰上也給予了這些大將們巨大的回報,於是造就了伊斯蘭教在中國的興盛,當時的清真寺有皇家勅建的,也有民間集資興建的。

  我們參訪的馬甸清真寺從建築外形上已完全漢化,完全是一個漢傳佛寺的建築風格,四合院兩進院落,正中間是大殿,用於穆斯林禮拜。

  一個年輕的穆斯林剛剛從伊斯蘭經學院畢業,在清真寺裡工作,伊斯蘭經學院的所在地就在北京菜市口附近的牛街,與中國佛學院的所在地著名的佛教寺院法源寺毗鄰。

  非常有意思的巧合。

  年輕的穆斯林見到我們也很新奇,他說,對佛教的了解極少,主要都是從影視作品中獲得的對佛教的認識,一般都是,江湖上有人打架,打得很厲害,忽然出現了一個僧人,這個人一出手,就把所有人都給震了。

  這是他告訴我們的對佛教的了解。因為時間的關系,能看出他很想把伊斯蘭世界的信仰、文化介紹給我們,他見我們在清真寺的會議室裡看那些伊斯蘭風格的獎牌,於是就從繪畫開始講,他說伊斯蘭的繪畫藝術很了不起。這一點,我非常相信,以前也接觸過,很贊歎,很仰慕。

  年長的阿訇最近剛去了台灣,在台灣看到了電視台裡播放的佛教節目,法師在那裡講佛法,主要是講日常的生活,教導人們如何在生活中處理矛盾,解決內心的痛苦,解決生活中那些尴尬的問題。

  阿訇說,這樣的佛教他比較能接受,認為,如果宗教都能這樣發展的話,對社會對宗教本身都有好處,而且,也反復強調伊斯蘭教是入世的宗教。

  其實,我們對伊斯蘭教的了解也是非常之少,如果盤點一下的話,基本上是一些零散的信息,出埃及記、聖經、古蘭經、十字軍東征、流血的耶路撒冷、中東戰爭、在那片流淌著牛奶和蜜的土地上被反復撕裂的人類的傷口、聖城麥加、富饒的石油、空中花園、巴比倫河、同治回亂乃至張承志的《心靈史》和書中為讀者講述的哲合忍耶,采訪了這個世界最強悍的人的西方女強人卡拉奇和她筆下的穆斯林,還有本拉登,等等。

  出家前,因為有過一段報社工作的經歷,因為工作的敏感,對宗教問題能回避則回避,也耳聞目睹了一些同事為此而招惹的麻煩。這一切串起了一個東方青年僧人的對伊斯蘭的印象。

  其實這些印象是不完整的,因為,我從來還沒有和一位真正的阿訇推心置腹地談談彼此對世界的認識和了解。這次見面,我認為是完全可能的,因為我所見到的阿訇,以及聽到他們宣講伊斯蘭教義的時候都是很溫和、很坦誠。

  彼此不了解,是因為我們做的太少。

  如果,我們不帶任何的先入為主的偏見,只是以一個僧人和一個阿訇的交談,我想是完全可以做到推心置腹、開誠布公的,在彼此的心靈中尋找到契合點。政治套話叫求同存異。

  我,很想去了解一個真正的穆斯林內心的世界,也願意把一個佛教徒的內心世界展示給他看。

  那這些有什麼用處呢?我想,我的師父讓我去參與這些活動,應該是有其用意的,具體的也沒有能力去做太多的揣測。但是,至少,我是很願意進行這樣的交流。恩師講過,希望組建一個由出家人組成的團周游世界,去采訪人類社會最高級的文化、藝術、信仰、思想,最後形成文字、視頻。

  然後把這些介紹給大家,最終留給後人,其實,我覺得宗教工作者之間的交流,其現世意義,與政治家之間的交流、經濟學家之間的交流一樣重要,其價值絕不僅僅是宗教上和文化藝術上的,還有可能會取代軍人之間的碰撞和交流。

  而且,我們也不知道西方人在這方面做了哪些事情,或者他們期待做哪些事情。我相信,他們在方面已經走得很遠。

  曾有一部獲奧斯卡獎的美國影片叫《撞車》,這部影片在電影故事的組織上令人耳目一新,影響了後來的數部著名西方電影,包括《巴別塔》(又名通天塔)。

  我相信征服評委的不僅僅是獨到而精彩的故事敘述方式,更重要的是影片將不同的宗教信仰不可回避的放在了一起。讓人類重新認識、理解、觀察我們所面對的世界和心靈。

  這些電影我覺得不是偶然產生的,更不能簡單地理解為商業社會催生出來的文化商品。我相信她是西方人思維的產物,是在頻繁的宗教對話中產生的作品,參與這個作品的藝術家涉及視覺、音樂、文學、科技、政治、傳播、商業等等諸多方面的高手大家,就是他們在影響者西方乃至影響整個世界的主流意識。

  而且,我相信他們的背後有宗教家以及成熟的宗教交流經驗。

  他們都認同一個思考結果,那就是“包容”。他們用影片告訴人類,如果我們想獲得和平和安寧,唯一的出路就是包容,文化之間的包容,政治之間的包容,信仰之間的包容。

  對個人而言,她的意義在哪裡呢?就我所接受的宗教教育來觀察,這個意義在於通過與世界的溝通和對話,以宗教工作者和實踐者的名言安立的方便,讓自己有機會站在整個人類高度去思考問題。就有助於我們在接受信息時能夠放下有害的信息,去接受有價值和有意義的信息。

  通過信息促進思考,通過思考讓自己的內心學會包容,潛移默化地接受包容的生活態度,包容他人和他的缺點。

  當然,我相信學習包容,一定還有很多種方法,但這個方法好像來的比較快,比較迅猛和有意思。但是,這種方式似乎跟傳統的學修有差別,我想,法無定法,因人而異。不是一個高低對錯的問題。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(55):出家.幻想.理想
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(57):手機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)