手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(46):如何向出家人提問題?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(46)

    回答居士的問題,是一個很有學問的事情。

  但是,我覺得更有學問的問題是如何提問題,這個比如何回答問題更重要。因為對於出家人來說,用全部的時間精力去學習佛法,體會佛法,所掌握的理論及身心的感受肯定足以傳遞給居士的。

  居士能聽進去多少,能獲益多少,能對身心產生多大的改變,最先取決於他所提的問題,以及提這個問題背後的心態。

  如果問題提的好,提的有足夠的能量接通出家人內心的電流,那就事半功倍。

  福慧營把學員組織起來,分成圈,每個圈兩個出家人,大家分別向這兩個出家人提問題。我和中國佛學院的心舜法師一組,回答居士的問題。

    居士中,有的剛剛接觸佛教,有點信心,有的只是作為旁觀者、觀察者,有的了解一些佛門的名言、典故,有的在近年興起的儒家文化熱中獲得一些熏陶,有的是老修行,有的將信將疑,但是迫切地想解決自己生活遇到的一些問題。

  在那樣一個場合下,出家人總是希望用這一點點緣分最大限度地利益眼前的人,也能夠在居士身上學到東西。

  此時,發現,在出家人和在家人之間,有一道不太容易突破的隔膜,在家人在這種場合總是把自己保護起來,迫切地想證明自己對佛法是有一些認識的,是有基礎的,迫切地想通過種種語言不讓別人低看自己。

  所以,提出的問題大多與自己的生活無關。

  當然,這不是在家人的錯,也不是出家人的對,因為這時我才意識到,我們出家人,剛出家,干苦活累活髒活、挨罵、受委屈,包括出家多年始終保持謙恭低下的心態直到生命終結,似乎就為了一個目的,認識到自己的無知和淺陋,通過徹底接受和承認自己的無知,然後就能用一種清淨、自然、不粉飾的狀態接受佛法的教誨。

  不知道這麼表達,講清楚了沒有。

  過去禅門有個公案,師父得了病,很疼,哎喲哎喲地慘叫,叫的聲音非常大,周圍的弟子們都聽到了,侍者覺得很不好意思,就悄悄跟師父講,師父啊,您能不能小點聲叫啊,您是一個大和尚,善知識,我們的師父,病就病吧,還疼成這樣,還這麼大聲叫,實在不合適,讓別人聽見了,影響太不好了。

  師父一聽,說,好啊,你把大家叫來,我給你們講法。

  弟子們被召集來了,師父說,我就要往生了,現在最後再給你們講一次大法,弟子們一聽,急了,趕緊豎起耳朵聽。

  師父環顧四周,片刻,覺得時機差不多了,哎呦哎呦地叫了兩聲,然後腿一盤就咽氣往生了。

    我理解這個公案是告訴我們,人生無須向任何人證明什麼,我們要放下自己的粉飾和偽裝。我可以負責任地講,一個真正的出家人絕不會因為在家人對佛法一無所知而看不起他,反而會對一知半解的覺得比較麻煩,不好交流,在佛法的學習上,我們只需要領納就可以,我們知道的越多,見解越多,就讓想幫助我們的人越棘手,越麻煩。

  遇到像我這樣根器差的出家人,幾乎就什麼也幫不上了,比如,當您問我二祖慧可見達摩時,達摩到底是怎麼給他安的心。

  我要是能回答這個問題,早就去大殿裡坐著了。

  這個問題,你要是問我的師父,倘使我的師父回答了,您真的聽懂了,那您就去大殿裡坐著了,根本犯不著問一個沙彌什麼了。

  我們彼此要更好地溝通和交流,天然、自然、本來的這個狀態就是最好,而且不要迷戀名相,佛門裡名相很多,出家人都是要一個一個地去破的,何況在家人,我們彼此要用佛法解決生活中的問題,而不是增加談話的資本。

    唯識、中觀、俱捨、毗婆捨那這些怪詞都是出家人彼此交流法義時用的詞,是佛門一些專用詞匯,有其特殊的意義,這樣的問題提出來,即便是用極短的時間解釋了,而且解釋清楚了,那就好比讓你懂得了原子彈的發射原理一樣。

  可是,又能如何呢?你一輩子也不可能去發射一顆原子彈,即便是專業的原子彈發射兵,一輩子也不大可能發射一顆。

  所以,用寶貴的時間搞清楚愛因斯坦、核裂變、原子構造這些很復雜的知識,對我們的生命沒有太大的意義和價值。一定要講的話,我寧可講一講彈弓的發射原理,那就是,一根猴皮筋的彈力把石子射出去。

  導彈、精制制導導彈、洲際導彈,原子彈、航天火箭的發射跟彈弓的發射都是一個道理,

  猴皮筋的力和火藥以及核燃料燃燒後的力的區別而已。

  所以,我覺得除非正式地、長期而系統的學習佛法需要這些專用的名相詞匯,短時間的與出家人交流想獲得最大的利益,那就是提那些跟自己生活密切相關的問題,比如,跟公公婆婆的關系搞不好怎麼辦?單位領導不器重而器重別人怎麼辦?買彩票買了好幾年了也沒中獎怎麼辦?孩子考試總考不好怎麼辦?失戀了怎麼辦?丈夫有外遇了怎麼辦?和別人有矛盾怎麼辦?自己想學佛但是家裡人反對怎麼辦?乃至那些對很多人都無法啟齒的難言之隱。

  等等這些問題都很棒。總之,要把你最真實的痛苦,最真實的那一面展示出來,告訴出家人。尋求佛法上的幫助。

  我們,真的可以通過佛法來幫到你們,只要你靜下心來傾聽,領納,我還只是一個剛出家的沙彌,就已經在僧團裡學到了很多幫助他人解決痛苦的有效方法和手段,何況出家多年的經驗豐富的法師。但前提是,您一定要很真實。

  因為,很真實本身,就意味著一種生命的超越和解脫。就意味著已經認識到了自己的煩惱。

  當然,這個很真實也是策勵我自己的,因為我自己也要隨時向自己的師父請益,獲得他的幫助,而且,我的體會是,通過他的教導讓自己有所領悟和體察的並不是問那些聽起來很有學問別人都聽不懂的問題,而是那些最最平常的問題。但卻是我最真實的煩惱和痛苦。

  每一次這樣的問題提出來,所得到的回答,都能獲得一次思想上的超越。我的師父有一本博客留言書,那本書非常好,都是網友向他提問,他的回答,問題涉及的面非常廣,非常有意思,非常生活化,讀完後,您一定能夠發現,如果從中獲得身心上的覺受,大多來自那些生活中最常見的問題。

  當然,肯定會有很多居士在佛法的學習上非常的精進和專業,提一些復雜名相上的深入經藏的問題,然後通過這種更深刻的方式契入,與出家人溝通、交流,那非常非常的了不起,但大多數人還是需要用更為簡潔和直接方式獲得佛法上的受益。

  深入學習佛法,像三法印、十二因緣等等類似這些詞匯確實需要了解一些,可以通過閱讀書籍獲得,趙樸初老居士有一本《佛教常識問答》,可以仔細讀一下。我也讀了,把一些重要的名相背默了下來。以後有機會還會再重讀。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(45):我的生命教育 下
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(47):聽法者與說法者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)