手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(45):我的生命教育 下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

接沙彌日志45

    時代忽然變了,上面的這段話絕對不是寫政治,那您就讀錯了,我是要表達因果,我想說的是,為什麼我們那一代人會投生到那樣一個意識形態對峙、軍事對抗、思想冷戰的時代,而沒有投生到如今這個全球化、倡導和諧與多元文明的時代。

  當然,我非常尊重那個時代的所有英雄人物,如果,歷史需要我為了保衛自己的國家,我想我會為此獻出一切。從宗教的角度去看,我也無從選擇,如是因,感如是果;如果,我的生命能夠換一個方式來體現更大的價值,那何樂而不為呢?比如,和平,比如,這個更加理性的時代。

  這一切,取決於我們以前所造的業,個人的業和整個人類的業。倘使,冷戰時期的一個扳機被扣響,那一切就都變了,如當年的古巴危機。

  西方發達的工業文明一直要迫使東方接受他們的價值觀,並干出了很多令東方人倍感屈辱的事情,工業極度落後的東方中國用了一個非常悲壯的方式予以回應,以人口來保持對抗力量的均衡。換句話說,我和我的小九子同學很有可能就是當年備用的人體炸彈,但戰爭被化解了,這些炸彈就庫存了。

  八十年代,計劃生育、裁軍、解凍、對話、溝通、開放、銷毀大規模殺傷性武器。

  一個新的時代開始了。

  以上,是我能回憶起來的所有那個時代予以我的生命教育和影響。應該算是一個不太完整也不系統的生命教育,應該還有一些無奈和傷感。在那個共業的環境下,我們無從選擇,都是自己以往所造的業,感得那樣的結果。即不是對的,也不是錯的。因果而已。

  我所受到的家庭生命教育來自我的父母,她對我說的最多的是,孩子,你要多吃飯,少說話。

  她老人家經歷過很多饑餓的年代,生怕我餓死,在我成年後有一次返鄉看望她,她問我的第一句話是,孩子,你在外邊混,能不能吃飽。

  我的父親希望我做一個鉗工,他說那是萬能工種,任何時候都需要。

  我的老師跟我講過要樹立正確的人生觀和價值觀,其實,憑心而論,他們中大多數也不太清楚什麼是正確的人生觀和價值觀。他們在那個時代給予我最多的生命教育就是學好數理化,走遍天下都不怕。然後就是罰站,一上午,或者一整天。或者把我的調皮搗蛋的劣跡告訴家長,讓我爸媽把我暴打一頓。

    我們常常會有一些現在看來匪夷所思的家庭作業,抓耗子,把它的尾巴剁下來,揣在書包裡,大把大把地交給老師,你看,對耗子們來說,它們投生在了一個多麼倒霉的時代啊。

  就這樣,老師們帶領我和小九子同學們派著隊、手拉手一路走一路唱著“……不怕犧牲、堅決斗爭、要把敵人、消滅干淨……”一天天地長大。

  忽然,有一天,我想起了一個讓我心碎不已的問題,那就是,敵人,到底是誰?他們在哪裡?

  寫上面的話並不是抱怨我所投生的那個時代,相對1949年以前的戰亂、流離失所、奸YIN擄掠苦難當的時代,我們已經很幸運了。當然,更幸運的是現在的能夠聽聞佛法的年輕人。

  我的恩師在開示錄像裡講,佛法是完整而系統的生命教育。

  在法門寺福慧營的第一天,給所有來自全國各地的青年人播放了這段四十七分鐘的開示,這些年輕人實在是太幸運,實在是太有福報,以前造的業好,能夠聽聞佛法,生在倡導和諧、化解對立的全球化時代,又共同到法門寺真身寶塔下認識生命的真相,了解生命的終極價值和意義。

  開示播放完之後,領隊的法師生動地回答了年輕人提出的一些佛法與生活的問題。最後,由我帶大家齊聲朗誦開示中摘錄出的重點句子。朗誦持續了五分鐘。

  這是領隊法師精心安排的,他說,剛開始,大家聽這些開示大多會困,但沒關系,只要在這個開示中能夠聽進去一句兩句,就是成功。

  我在重溫並逐字逐句地整理這段開示時,忽然想到了一個答案,那就是,我們真正的敵人就是我們的煩惱,它就在我們的內心,而不在外面。

  我們接受佛法系統而完整的教育,就是為了認識它,然後消滅它,並最終獲得解脫和生命真正意義上的快樂。而且,我們在接受佛法教育的意義不僅如此,還關系到後人們的物質和精神的生存環境,乃至我們下一生會投生的時代是什麼樣。

 

上一篇:達真堪布:變鬼神為護法 與眾生結善緣
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(46):如何向出家人提問題?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)