手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修學佛法的大根大本:湛寂虛靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

  這個地方好,一開頭就把綱領告訴我們,這才是我們修學的大根大本。一部《大方廣佛華嚴經》,如果我們要把它說穿,這部大經自始至終說的什麼?也不外乎“湛寂虛靈”四個字,就說盡了。落實那就是宇宙人生的真相,一真法界與十法界裡頭,所有一切活動都離不開這四個字。聖凡之別就在迷悟,悟了這是一真,一真法界;迷了則有六道循環,我們講六道輪回。可見得六道之體是湛寂,六道之用也是虛靈,我們是迷了,不知道它湛寂,我們被污染,不清淨,不知道它虛靈,我們失掉平等。《無量壽經》經題上教得好,清淨平等,清淨與湛寂相應,平等與虛靈相應。由此可知,我們修學從哪裡學起?在日常生活當中對人、對事、對物,我們用清淨心。清淨心是不動感情,心裡頭確確實實沒有七情五欲,你就不受染污,你就與清淨相應。七情:喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲;五欲,諸位曉得,財、色、名、食、睡。你心裡頭沒有,事沒有妨礙,事事無礙,心裡頭決定不能夠有這個東西,你心清淨與湛寂相應,這佛菩薩。在日常作用當中,處事待人接物,對人、對事、對物平等,沒有分別心、沒有高下心,平等,這就是虛靈。我們能用這種心態,這是基本相應,然後你在佛法裡,無論修學哪個法門,沒有不成就的;然後才體會到佛講“法門平等,無有高下”。

  我們今天在平等法門裡面,為什麼產生有高下?就是我們與清淨心、平等心差別很大,也就是不相應的幅度太大了。不相應的幅度大小、差別,也是各個人不相同,佛家常講利根的人差別幅度小一點,鈍根的人差別幅度大一點。如果用九法界來說,菩薩差別最小,聲聞、緣覺差別又大一點,差別最大是三惡道的眾生,道理在此地。

  ……

  我們怎麼學習?就在日常生活當中細心去體會,漸漸落實,做的方法就用《無量壽經》經題上這個原則就好,“清淨平等覺”;以清淨心、平等心處事待人接物,你自然就覺悟。我們今天功夫使不上力,就是我們處事待人接物還沒有用清淨心、平等心,你功夫使不上力。經本展開在面前意思透不出來,不但經本意思透不出來,古大德批注擺在面前意思也透不出來。你要問什麼原因?我們在日常生活當中,接觸一切人事物沒有用清淨平等,你果然用清淨平等,你就覺了,覺了一展開無量義。別說佛經無量義,批注無量義,你拿小朋友念的幼兒園課本,小貓叫、小狗跳也無量義,小貓、小狗跟你講兩、三個鐘點,也講得津津有味。為什麼?沒有一法不與湛寂虛靈相應。

  昨天在《華嚴經》上講的兩句話,“不生不滅、不來不去”,這經上只講了八個字。《中觀》裡面講十六個字,又加上一個“不常不斷、不一不異”,意思就更明顯一點。諸位細細想想,還是湛寂虛靈,意思完全相應,說法不一樣,從另一個方法來講,只要我們聽清楚、聽明白,契入了,就入解脫門;解是解開,解什麼?把我們的迷惑解開;脫是什麼?把我們一切的虛妄脫離;這就是入佛的境界,入佛的境界就是明心見性。這一段是說明法界的起源,法界從哪來的?怎麼回事情?我們要搞清楚。確實現在世間許多科學家講的,用隔靴搔癢這個比喻都太過分,實在講差得太遠太遠了,他們所講的連邊際都沒有摸到,怎麼能解決問題,只給世界帶來更多的麻煩、更多的糾紛。佛講得沒錯,愚癡,沒有智慧之過。

 

上一篇:定空法師:"酒肉穿腸過,佛祖心中留"的訛傳
下一篇:淨空法師:看破、放下、自在、隨緣、念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)