手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(35):調伏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志35

    進僧團一年,只聽到過兩次比較激烈的爭執,都是在剛進僧團的人身上發生的,前一次是沙彌和比丘,這一次是淨人和比丘。

  而且,都是跟班導之間發生的。

  寺裡在古代叢林的基礎上,借鑒了一些現代學院的教學方法,一個班一個班,每個班設一名法師來引導後學的淨人、沙彌。

  新進僧團,煩惱都很粗猛,不肯被調伏。但是,不調伏,後面的路就沒法走下去,這是叢林教育和世間教育完全不同的地方。沒有一定的學修經驗很難體會,也不容易理解。

  當天,剛誦完經,大眾都安靜地回寮,猛然間傳來激烈的爭吵,有的法師就捂胸口,長期處在安靜當中,一下子難以接受這麼巨大的聲音,而且因為爭吵,人的劇烈的煩惱立刻開始波及他人的內心。

  有人轉身回去看看,有的人看也不看,直接就回寮房了。

  僧團近一百人,沒剃度的淨人二十五人,其他的都是沙彌和比丘,我能感覺到,所有的沙彌和比丘都會想,唉,又是一個不願意被調伏的淨人。

  因為,大家都是過來人。他今天所經歷的,都是別人經歷過的。別人已經走了過來,而他剛剛經歷。

  是非已經不重要,大致的情況是班導法師呵斥淨人一句,淨人不干了,積怨爆發,怒聲回應,導致爭吵。

  其實,挺有意思的。相信,再過一年,大家再議論這件事情時,定會撲哧一下樂出個鼻涕泡來。

  但,現在,很難受。寫這篇日志的時候,你能想象到那個淨人在內心裡翻江倒海地不是個滋味的感受嗎?

  以前,沒出家的時候,我讀過一些關於出家的文章,有一些還俗的,或者是大致知道一些出家狀況的人寫的,他們說,佛門也不是淨土,也搞等級,也不是公平、公正的,也不是個講道理的地方,不平等、不民主,不自由。

  這個理解在粗淺的階段中算是一種理解。但是,稍微深入之後,就發現,這個認知很淺陋。佛門裡是超越自由的自由,是超越平等的平等,是超越民主的民主。

  我們每一個人帶著巨大的煩惱,走進佛門,肯定要下點猛藥、特效藥。其實,大家都想在佛門裡學到一點獨門的功夫,世間沒有的功夫,少有的功夫,依我現在的理解,當淨人、當沙彌、被呵斥、被責罵、被冤屈,就是最好的功夫。

  說多了,其實沒有用,過來人看了這些文字沒有意義,都知道的事情,沒過來的人看了,也難以理解。

  師父從外邊回來,晚上跟大家隨談,沒具體提這事,但是,講了一段很有意思的話,他說,聽話,聽前面引導你的人的話,尤其是聽班導法師的話,不是讓你去分析他說的話的對錯的問題,而是如何落實的問題。

  在接受淨人、沙彌教育的過程當中,可能會出現幾種情況,一類,立刻受益,內心裡當下轉過來,直接領受,內心被開闊,格局被打開,將原來向外的心轉而向內,當下能從善惡是非曲直中跳出來,從而發現一個壯闊的內心世界;另一類,略有反彈,但自己能化解,但是需要一定的時間逐漸恢復內心的平靜,在周圍環境的影響下,慢慢就轉過來了;再一類,可能需要非常長的時間才能平復,真正上道,體驗到真實學修的狀態;還有一類,可能就一直身陷善惡是非曲直當中,不能自拔。然後帶著積怨回到世間。

  簡單說,佛門裡就是讓我們放下“善惡、是非、曲直”。

  放下來,當下就有自在,放不下,就再繼續扛著往前走一段,一點點地放。

  這麼講還是過於理論化,只是把理講通了,一點用處也沒有用,還是沒有一個具體的行持的方法。

  我的恩師與弟子們入夜隨談提到人應該如何面對矛盾的境界時,這樣講,你一定要忍過三十秒,過了三十秒就沒事了,人家說你一句,你一定不要著急去回一句,你回了一句,他再回一句,你來我往,兩個人不斷地在造不好的業,越糾纏越麻煩,最後就無法擺脫。當下就要能夠斷,你不回應了,就等於是斷了。

  這個法門很實用,我覺得可以叫三十秒法門,佛門裡可以用,社會上也可以用,忍三十秒,很快的,眨眼就過去了,這三十秒可能會很難過,但你可以想點開心的事情,甚至搓搓身上的泥,搓個泥球出來,在手裡玩一會兒。找個短信出來看看什麼的。

  如果提的起來的話,最好的方法還是念佛。念觀世音菩薩,總之,要過掉這三十秒,然後再去處理問題。

  生命中,我們的三十秒很短暫,誰也不會在意,可是,當我們的內心覺得受到傷害的時候,會覺得這三十秒是如此的漫長,你看,世界上的事情,都很占不住腳,我懷疑這個世間也是個假象,為什麼平時打妄想的時候,時間一會兒就過去了,感覺很舒服的時候,時間也一會兒就過去了。

  人家批評自己的時候,就會覺得度日如年。時間會變得如此的漫長。

  三十秒過後,要是還忍不住,我的師父還有一個很有意思的方法可以提起來用,那就是把對方傷害你的最深刻的那些話,拆開來,拆成一個又一個漢字,然後想一想,為什麼這一個個的漢字會讓你的內心起煩惱。

  倘使,把這些漢字都還給新華字典的話,我們還會不會起煩惱。

  《楞嚴經》裡有一個“八還辨見”的公案,佛陀讓我們假設八種典型的組合而成的物質現象全都歸還其本來面目,來觀察、思維。

  我覺得,很值得在下一次楞嚴法會讀誦《楞嚴經》的時候,結合自己內心的問題,細琢磨琢磨。也許會有點收獲。

 

上一篇:淨空法師法語:他的磁場不一樣!
下一篇:星雲法師:談因說果-賣燒餅的小孩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)