手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(15):以神聖為名義的煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志15

    寺院一直在搞建設,主管工程的法師天天泡在工地裡,做著很多事情,去年的夏天,我們在他的帶領下,突擊挖土方,裝埋下水管道,然後回填土,夯實。

  今年的這個時候,我們在他的帶領下,把那些管道給挖出來,拆了,重新回填土,夯實。

  挖了拆,拆了挖。

  另一個法師經行,他贊歎那個主管工程的法師,並不是贊歎他蓋的樓多,灑的汗多,而是贊歎他拆改起來,連眉頭都不皺,說干就干,放得下,了不起,但剛開始不行,讓他拆改他辛苦蓋的房子,修改方案,不容易。

  一句話,算是小小地棒喝了一下,搞明白一點,原來,工程法師蓋樓的功德其實比不上他拆樓的心得。蓋樓畢竟是有為法,一個樓的內部裝飾,一百年後基本都不能用了,兩百年後,很難說這個樓會怎樣,再長,一千年夠長吧,也是有限的。

  但是,人的內心是無限的,所以,工程法師蓋的起樓,也拆得起,為某個方案認真設計,忽然改了其中的一個,其他的全部都要改,於是那就改,估計他心裡也不苦,也不執著,改呗。

  出家,就這麼點事情。把心練得無所掛礙。順便也成為一個優秀的建築工程師兼監理。

  由此而窺察出一個結論,如果我在工地裡使勁地干,但內心裡放不下的話,最多也就是個優秀建築小工。即便干得再好,成為建國以來最優秀的建築工人,兩千年以來最優秀的建築工人,又能如何。還是一個世間的俗人,而已啊。

  放得下的話,就不一樣了。

  我觀察寺裡,能放下出家的人,大多數在世間都是很了不起的。做事情肯干,任勞任怨,有才干,人品好,又聰明。但正是因為意識到這些世間的成就和事業是有為法,經不起推敲,從究竟意義上講,是火坑,那麼出家了以後,繼續做事,如果,光是做事,不懂得、不能夠放下、修心,那就等於把世間法帶進寺院,剃了個光頭在寺裡干俗事而已,從世間的那個火坑跳進寺院裡的這個火坑裡。

  越是我們傾注了心血的事情,我們認為嘔心瀝血的事情,越是難以放得下。越是容易粘著在上面。

  出家,放下了親人眷屬,世間的事業。這些外在的東西其實好放下。咬牙跺腳走人就是。

  有一個同修說,在江西的某道場,有個年輕人出家,他老媽來了,拿著農藥瓶,說,跟我回家,不然就喝,這個年輕人沒辦法,只好跟著老媽回家去,真的是命苦。

  其實,也沒什麼,回家以後好好哄哄自己的老媽,再找機會出家就是了。

  有形的好辦,最難辦的是內心裡無形的,把內心的憑恃和執著放下,這個太難。

  觀察我自己,盤點一下,出家後內心裡有哪些東西放不下,形成執著而另自己苦不堪言。

  一,我一定要有所成就。

  這個表面上看是一個理想,是策勵自己精進辦道的動力,但,駕馭不好,直接就成了執著,因為,我要有所成就,成就本身就是我的欲望,有欲望就苦。到底什麼樣才叫成就呢?是成為一個住持,還是成為一個佛教領袖,還是成為一個大家稱頌的高僧,還是成為一個著述等身的大師,哪一個算成就呢?

  我想到了一個讓自己啼笑皆非的結論,倘若,放下一切,就是成就,那“我一定要有所成就”就成了南轅北轍的車輪了。

  二、我要讓別人成為大德。

  寺裡有引導,要成就他人,因為大乘佛法講成就他人,這個跟成就自己是一樣的,駕馭不好,也很麻煩,我要讓別人成為大德,我就要改變別人,讓他從凡夫一點點地成為聖者,

  這個動機看似不錯,但成為欲望,有所求的話,估計到最後別說大德了,連二德、三德、四德都成不了。所以,我的師父講,認真而不當真,做事努力,結果隨緣。這話,早幾年聽到,我肯定不是現在這幅模樣。

  這麼多年,苦就苦在“我要成就什麼什麼”上了,不是成就自己,就是想去成就別人,結果自己沒成就,苦歪歪的,再去要求別人,搞得別人也苦,見我就躲,真的,不是開玩笑,我出家以後,有親人終於松了一口氣,這個家伙總算出家了,不用天天煩我們了,終於沒有人天天追著我們早起,追著我們誦經,做功課。

  在家的時候,我就有這個毛病,不管是誰,也不管人家的根器秉性,就強迫著拽著人家做功課,學佛。人家礙著面子,沒法推辭,但心裡老大不願意。

  有的時候我挺羨慕有的師兄總有親人來看望,我就沒有,應該是過去自己太自以為是了,太執著了,老覺得自己對,覺得自己能幫助別人。其實,這些都是煩惱,都是因為沒有智慧,不懂得次第,不懂得循序漸進和觀機設教的緣故。所以,要忏悔,為過去的無明、無知和愚蠢而忏悔。

  倘若,再來一次,肯定不這麼干了。而是,我要幫助別人放下,首先自己要能放得下,自己放不下,怎麼好幫助別人放得下呢?

  想想,真是很可怕,放不下就使我們執著,執著就令我們煩惱,而煩惱竟然是如此歹毒和險惡,它會假以神聖的責任來欺騙我們,比如,我為了社會主義佛教事業而煩惱,我為了佛法的弘揚而煩惱,我為了眾生的疾苦而煩惱,我為了別人不能成為大德而煩惱。

  也會為那些針尖大的小事兒煩惱,我為了看他不順眼而煩惱,我為了他太差了而煩惱,我為了他背後說我壞話而煩惱,我因為跟這個團隊不相應而煩惱,我為了雞毛而煩惱,我為了蒜皮而煩惱……

  煩惱搞出的悖論讓我們暈菜,煩惱本身就拖了社會主義佛教的後腿,也障礙了佛法的弘揚,影響眾生的信心,更無法幫助別人成為大德。障蔽我們的智慧,障蔽我們的心智。小事起煩惱就更不用說了。

  所以,寧可起痱子,不能起煩惱。起來了,趕緊放下它,否則,日子就沒法往下過。想不起煩惱,就不能執著,不執著,就要放得下。

  那天有個師兄很興奮地找我說,哎呀,我終於有了一個體會。

  我問,什麼體會啊,趕緊告訴我,我也好同沾法喜。

  他說,以前,我做事情的時候,有自己的辦法,別人提出別人的辦法我就不樂意,現在發現,做一件事情,有好幾種辦法,我可以放下我的辦法,用別人的辦法。

  了不起啊,了不起啊,真的了不起。這一點,我是嘴作到了,心裡作不到。要繼續努力。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(14):你執著就苦!
下一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(16):因機設教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)