手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:諸法的本性是通達無礙的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

能對治才能改變,修行就要這樣修。若是你沒有用佛法對照自己、對治自己,佛法就不管用了。法門再殊勝、再好,與你也沒有關系。法門是平等的,沒有什麼殊勝不殊勝的,沒有絕對的,都一樣,都好。關鍵是能不能和自己的相續相應。能讓自己改變的法,對你來說才是殊勝的,這就是你要修的法,這就是和自己的相續相應的法。

在修法的過程中,一定要時刻對照自己,然後去改變,這個很重要。別人沒有錯,都是自己的錯。為什麼這麼說?別人有錯沒錯與你無關,如果你自己能把握住的話,誰也傷害不到你。如果把握不住的話,都會傷害你,實際上是你自己在傷害自己。你去分別、執著,心隨著它動,跟著它跑,這就是傷害。所以說,都是自己的問題。不管是順境還是逆境,我們都可以轉為道用,這樣的話都是好事。如果你不能轉為道用的話,就是自己的問題。

在一切對境當中,誰能把握住,誰就是勝利者,誰就能解脫。把握不住,就是失敗者,就會痛苦。互相都在演節目,都在表法,在給你對境,主要看你能不能把握住,把握住了就是快樂,就是善,就做善業了;把握不住就是痛苦,就是惡,就造惡業了。

不是沒有對錯,沒有善惡,關鍵是你以什麼樣的心態來看待、來面對這些。這一切本來就是清淨圓滿的,你能將這一切都觀為清淨圓滿,那麼所有的一切都在幫助你,讓你成長。就像在《快樂之歌》裡講的那樣:有病、沒病,都是好;死、不死,都是好;有財富,沒財富,都是好。

對一個修行人來說,財富什麼也不是,黃金和牛糞等同。有財富也行,可以上供,可以下施,可以做更多的事,可以幫助更多的人,也是個好事。如果沒有財富,心裡就沒有壓力,就沒有負擔。假如今天要去一個地方,或者要離開這個世界,多輕松啊。

有病沒病,健康不健康都好,都快樂。不健康也好,你在受苦的同時,就是在消往昔的業,在還往昔的債,對一個修行人來說,這也是好事,也是機會。如果沒有這些病苦、磨難,沒有這些坎坷,怎麼能生起出離心,怎麼能生起慈悲心,怎麼能感覺得到輪回的苦,怎麼能感覺得到眾生的苦啊?只是說說而已,根本不可能真正體會到這些。這也是一個修行的機會,這樣你才能知道輪回的苦,才能知道眾生的苦,才會深深地感受到痛苦這個真相。然後你可以修自他交換,自輕他重菩提心,這也是個好事。沒病、健康也好,那就好好學,好好修,去做更多的事情,去利益更多的眾生。就象剛才說的,健康也好,不健康也無所謂。

不死,不離開這個世間也行,就好好學,好好修,去利益眾生,去幫助他人,去做好事。死了,要離開這個世界了,到西方極樂世界,然後乘願再來,救度眾生,這樣更好,力量更是大得不得了。對一個修行人來說,怎麼都是快樂的。內心裡只有快樂,沒有痛苦;只有輕松,沒有負擔;只有解脫,沒有障礙。在任何對境面前都是一樣,這才是真正的修行,才是真正的成就!

我們現在很多人雖然都學佛修行了,但卻不是這樣。不能平等地對待一切人、一切事、一切物,總是分別、執著。喜歡某些人,就去追求;不喜歡,就去逃避;喜歡某些事就去追求,不喜歡,就去逃避;喜歡某些物質,就貪欲、想得到;不喜歡就想拋棄,總是患得患失。然後不欲臨苦、愛別離苦,這些痛苦就都來了。

 

上一篇:達真堪布:在世間修行如何面對各種眾生
下一篇:達真堪布:擦洗清掃即是消除業障 衣食住行皆為供養壇城


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)