手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

三世的環保觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

共生共榮的地球
 
為了地球上的一切生命,包括人類,免於變種、滅亡,我們必須預作准備。

  環保品質是做為一位環保人所必須關切的世間事實。

  在當前時代中,環保已經成為地球人類所必須共同關注與解決的問題。而面對當前的環保問題,我們無法短視的只看今生,而必須將觀察過去、現在、未來三世的環保觀。

  近日美國紐奧良、德州接續發生的飓風,造成數以萬計的人民放棄家園,難民潮綿延數裡,仿佛電影“明天過後”的情節翻版。許多研報告都指出,溫室效應是造成地球氣候異常,飓風數量增加、級數增強的主因。

  當地球的負荷越來越飽和,大地反撲的速度也越來越快速,人類承受自身行為果報的期限也越來越近,以往可能是禍及子孫,現在則是在當生嘗到苦果。

  解鈴還須系鈴人,為了地球上的一切生命,包括人類,免於變種、滅亡,我們必須預作准備。對於環保觀,我們必須具有全方位的三世環保觀:

  一、因果的環保觀:環保問題的產生絕不是單純的物與物之間的關系。環境惡化是來自人心而外化為行動所制造出來的物理世間。因此,改變之道,必須先淨化我們的心靈。

  二、精神與物質的環保觀:如果我們不從精神面處理,問題還是會循環產生。所以,面對環保,我們必須其提升至精神層面,雙管齊下,方能徹底解決,造成人類善的循環。

  三、包含過去、現在、未來三世的環保觀:人類以不負責任的態度,使用地球後就將之丟棄,然而地球不是紙尿褲,是循環的有機體。我們不只要為子子孫孫留下一片樂土,也要為自己未來的生命留一後路。

  四、無我的環保觀:環保不是個人與個人的利益抗爭,也不是階級、社會、國家之間的抗爭,而是基於全體共同的生存發展與升華。因此,我們要以全體的最大幸福為考量。

  五、無常的環保觀:無常的環保是積極的創造一切生命共同發展的環境,是一種永遠樂觀、有希望的環保觀。因為世間無常,所以今日的環境惡化也是無常的,經由正確的努力,必定可以獲得改善。

  六、宇宙的環保觀:以無我來行環保,就不會以自我的利益為中心,會以全生態的觀點來看環保,這時才會發現整個地球是一個生命體,是有機的存活著,由此亦能發現整個宇宙的共體生活與宇宙自體發展;如此,才不會把垃圾、污染排到太空去,使未來又出現了太空環保問題。

  我們除了祈願這次天災中一切人類、生靈傷亡者安息,生者安康吉祥,早日重建家園,更祈願人類能將這個傷痛銘記於心,建立三世的環保觀,建立共生共榮的地球!

 

上一篇:宣化上人:萬事忍為貴,一忍,萬事了,什麼麻煩也沒有了。
下一篇:是否應花大量時間學習各種工作技能?建立正確工作觀和事業觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)