手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何挽救社會風氣系列-孝親尊師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨空法師97年8月講於電視台

  各位觀眾大家好:

  今天我們要談一個世、出世間修學的根本問題, 這個問題就是孝道。中國傳統的文化, 建立在孝道的基礎上;而大乘佛法也是以此為根基。所以佛法傳到中國之後, 很快的就能被中國朝野所接受、所歡迎, 它是有道理的。在佛家修行, 諸位都知道, 中國佛教有四大名山、十大道場, 十大道場, 不是學佛的人未必能說得出, 可是四大名山幾乎人人都能道出。這四大名山, 第一個就是安徽的九華, 第二是浙江的普陀, 第三是山西的五台, 第四是四川的峨嵋。諸位必須要記住, 這個順序不能夠顛倒, 它代表的甚深意思在裡面。

  大乘佛法修行的下手處, 就是叫我們要學地藏菩薩, 地藏是表法的, 就是表示修學的理論與方法, 地是說的大地, 一切眾生所謂我們今天講的動物, 我們人也是動物之一, 一切動物決定不能夠離開大地而生存。大地生長五谷雜糧, 來養這一些眾生, 地下有無盡的寶藏。佛以此來表示我們每一個人的心性, 佛說心性就像大地, 所以稱之為心地。心地裡面本來具足無量的智慧, 無盡的德能、才藝;總而言之, 一切的無量都是我們心性本來具足的, 所以用地藏來表示。這一些寶藏是埋藏在心地, 就像金銀的這些礦物, 埋藏在地底下, 如果我們不把它開發出來, 這些礦石價值就很薄了, 如何能把它開采、冶煉, 使它成為稀世之珍寶。

  同樣一個道理, 我們心地裡面的寶藏, 要用什麼方法去開采呢?這個方法就是中國古聖先賢, 跟釋迦牟尼佛所說的異口同音, 主張的孝道。由此可知, 孝道與師道是開發心地寶藏的一把鑰匙。因此, 佛法的修學就是從孝敬處下手, 孝敬達到了極處, 那就是圓滿成佛。由此可知, 整個佛法無非就是一個盡孝而已, 這是我們要認識的, 我們應當有這個概念。中國的文字, 在全世界任何國家民族, 相形之下, 我們的文字特別的殊勝, 這是我們古老的祖先們, 他們有真實的智慧, 創造、發明這許許多多的符號。文字就是一個符號, 用這種工具, 這個符號的工具, 將他們的智慧, 將他們的經驗, 傳遞給下一代, 千年萬世永遠傳遞下去, 而不會變質。諸位想想, 這是一個了不起偉大的發明, 可以說世間中國、外國所有一切發明, 比不上這個殊勝。

  中國文字的結構, 大致上有六個原則, 我們稱它作六書, 所謂象形、會意。孝字是屬於會意, 就讓你見到這個符號, 你去體會其中的含義。這個符號, 上一半是老字, 下一半是子字, 集合成一體才稱之為孝。這個意思可以說相當的明顯, 諸位看到這個字, 就知道上一代跟下一代是一體, 這是孝。如果上一代跟下一代脫節了, 這就是現代我們在外國常常聽到的, 有所謂代溝。代溝, 孝就沒有了, 孝裡頭沒有代溝, 這個意義很深, 諸位要用心去體會。上一代還有上一代, 過去無始;下一代還有下一代, 未來無終, 無始無終是一體, 這個意思深了。如果我們只講父子, 只講祖孫這個一體, 這個意思淺, 這個范圍小。而實在講, 它的本意, 它的真義是無有窮盡的, 從時間上說, 過去無始, 未來無終, 是一個整體。從空間上來講, 所謂盡虛空、遍法界也是一個整體, 這才是這一個符號所含的真義。

  儒家有這個意思, 但是說得沒有佛法說得清楚, 在佛門裡面, 特別是《大方廣佛華嚴經》, 可以說把這個孝字說得淋漓透徹。《華嚴》承認虛空法界無始無終, 是自己的本體, 是自己的心性。因此, 盡虛空、遍法界一切眾生, 有情眾生也好, 無情眾生也好;有情, 我們今天稱動物;無情, 我們叫它做植物、礦物, 跟我們自己是同一個生命體。所以佛在《華嚴》上才說:「情與無情, 同圓種智」。也就是說, 我們自己那一天修行成佛了, 你觀看盡虛空、遍法界所有一切眾生都成佛了, 這是什麼意思?這正是大乘經上所說的境隨心轉, 心是能變, 境界是所變, 虛空法界是境界, 境是所變, 能所是一不是二, 這個是很深的教義, 很不好懂, 但是它確確實實是事實的真相。

  由此可知, 不到成佛, 孝道就沒有能夠做圓滿。可見得這一個法門真正是根本法門, 任何一個人修學, 都要從這個地方下手。《觀經》的三福, 是我們修行的基礎, 修學的根本。第一句就是講的孝養父母、奉事師長。孝親尊師, 這是修學的根本。無論是世法或者是佛法, 你要想在一生當中, 獲得殊勝的成就, 就看你的根基夠不夠深厚。現在這一個時代, 這個世間法, 我們姑且不論, 我們是出家人, 細細觀察這一些出家修行人, 無論在解門或者在行門上, 都比古人遜色太多!為什麼會有這種現象呢?那就是我們忽略了基礎的修學, 也就是孝親尊師的修學, 所以我們的成果比古人就差得太遠、太遠, 這是我們不能不知道的。

  孝敬要怎麼個修法, 這是一個很嚴肅的問題, 這是教育根本的問題。儒家講的不少, 佛法講的更多, 他們確確實實有共同之處, 那就是教學。佛法是教初學, 儒家講的是教嬰孩、教小孩, 這個事情是有它的難處。作父母的人總是說不出, 要求兒女對自己要盡孝道, 這個話說不出來!那怎麼辦?一定要有第三者教導, 第三者好說話, 所以教孝親是老師的事情。而老師對學生說, 你要知道尊師重道, 這個好像也很難啟口, 也說不出來。那怎麼辦呢?這一樁事情, 一定要父母勸導子弟, 要教他尊師重道。由此可知, 一個健全的教育, 圓滿的教學, 一定是父母跟老師密切的配合, 這個教學才能夠收到圓滿的成效。

  以孝道而論, 這是老師的責任, 老師要教學生懂得孝道, 懂得孝的道理。就是剛才講的, 孝道是盡虛空、遍法界是一個整體, 不能分割的整體, 一分割, 怎麼分割呢?在這個整體裡面, 你生起了妄想, 你生起了分別, 你生起了執著, 就把這個整體分割了。分割之後, 那個境界就不和。沒有分割的境界叫一真法界, 這是佛經裡頭常說的, 一真法界是一個整體;分割之後, 就變成十法界了。實際上這一分割, 把一真法界就分成無量無邊的法界。而無量無邊很難講, 在教學裡面非常不方便, 所以老師就把無量無邊的境界, 把它歸納為十大類。諸位要曉得, 這十大類是分割變現出來的境界, 這個境界不是正常的境界。

  這個裡面, 有佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界, 下面有六道法界, 這六道是天道法界、修羅道法界、人道法界, 再往下面去畜生、餓鬼、地獄, 就分為這十大類。這十大類是反常的, 不是正常的。為什麼會有這些現象呢?離開了孝道。所以先要明白孝道的道理, 然後要懂得孝道的行法, 也就是我們要怎樣下手, 從那裡做起。這一點, 世、出世間聖人所說的完全相同。儒家教我們從孝順父母下手, 釋迦牟尼佛也是教我們孝養父母做起。你看這是世、出世間的聖人, 他們從來沒見過面, 一個在中國、一個在印度, 他們的看法、他們的說法, 竟然是一致的。這也許就是諺語裡所說的:「英雄所見, 大略相同。」也許就是這個意思。

  所以教育, 最根本的教育就是教孝, 教你孝順父母, 孝裡面最要緊的是順。我們懂得孝順這兩個字, 孝是講理、是講道理, 我們剛才略略的說過。順是講事, 在日常生活當中, 你要能夠隨順父母, 這個裡面就有難處了。儒家、佛家都講到, 你的父母受過良好的教育, 正知正見, 那你隨順他一定得益。假如你的父母, 沒有受過好教育, 貪鎮疑慢, 煩惱習氣很深、很重, 他對你要求、對你期望的都是不如法的, 那麼我們也能隨順嗎?這是不是問題?是的。可是這個問題怎麼解決呢?還是一個順, 不管父母有理、無理, 你都要能順。順的裡面不是感情的順, 是充滿智慧的順, 高度智慧的順, 圓滿智慧的順, 才是行門上的功夫, 行門裡面的原理、原則。

  孔子說到孝道, 就舉舜王給我們作一個榜樣, 這在中國歷史上, 一般讀過這些書的人都知道。舜在年輕的時候, 他的母親, 生母過世的早, 他的父親又娶了一個繼母, 繼母生了一個小孩, 就是舜的弟弟。於是繼母私心很重, 愛護她自己親生的兒子, 而對於舜, 就是她先生前妻的小孩, 種種的虐待。而舜的父親智慧也不高, 處處聽從他後娶的這個太太。於是舜的生活就非常可憐。繼母是有意的虐待他, 他的父親隨從後娶的這個太太, 於是也是虐待前妻所生的兒子。所以他的處境就非常的艱難, 言語造作、動辄有咎, 也就是處處都是錯處, 沒有一樁事情是對的。於是這個言行舉止, 沒有一樁能夠叫他父親跟後母滿意的。他雖然一切委屈順從, 都得不到父親跟繼母的歡喜, 但是他的弟弟不錯, 弟弟對他很好, 常常幫助他, 解決他的危難。

  那麼舜也非常聰明, 這個的確是有智慧, 以高度智慧來順從, 逆境裡頭順從。父母要陷害他, 把他放在一個井裡面, 這個井是個枯井, 他犯了錯, 放在井裡面, 把他關在這個裡面, 把他活埋。可是舜早就料到了, 恐怕將來有這麼一天, 所以他預先在井裡面挖了通道通出去了, 早就想到。所以許許多多次置他於死地, 他都能夠避過。父母對他這個樣子, 他還是盡孝, 一切都順從, 得到鄰裡鄉黨廣大人的贊歎。然後得到堯王, 那個時候的國王, 堯王聽到這個地方有這麼一個孝子, 真正是難得了, 把他請來。見了面之後, 談話非常歡喜, 知道他的情況, 堯把兩個女兒嫁給他, 把王位傳授給他。他的父母從此就回心轉意, 這才叫孝道。父母再愚疑也要把他轉過來, 才叫盡孝!

  一般人遇到這個環境, 早就離家出走了, 不會再回來了。他不是沒有能力, 舜不是沒有智慧, 不是沒有能力, 他離家能活得了, 他也能闖出一番大事業, 為什麼?就是為了幫助父母斷惡修善, 幫助父母能夠回頭, 他能夠幫助他父母, 就能夠幫助社會, 就能夠幫助一切眾生。堯為什麼看重舜, 就是看重這一點, 選他出來做國君, 一國人的福報!所以中國人講孝, 決定不會忘了舜王, 他這個孝道真的是驚天地、泣鬼神。

  孝養父母, 這佛教給我們的, 那個養跟順的意思相同, 這個意思都很深、很深。養不僅僅要養父母之身, 也就是說, 父母的生活起居要常常關心, 要常常照顧, 這樣就算是盡孝了嗎?未必!父母物質生活不缺乏, 還有精神生活, 也就是說, 一定要幫助父母常生歡喜心, 這是盡孝。父母雖然物質生活不愁, 可是精神不舒服、不愉快, 常常還有煩惱、還有憂慮, 這是作子女的不孝。那麼他的憂慮、煩惱從那裡來的?無非是人事物。我們舉幾個例子來說, 細說說不盡, 居家生活瑣碎的事情太多太多了, 那裡能說得盡!只能舉幾個例子, 希望大家從這個例子裡面去推廣, 然後你自然就覺悟了。佛家講, 你就會開悟。

  譬如父母兒女多, 總希望一家和睦、歡歡喜喜、互助合作, 這個家就興旺, 家和萬事興。如果兄弟不和, 你說父母憂不憂慮?兄弟姊妹都是父母所生, 在父母眼裡面是平等的。還有這些妯娌之間, 這是外來的人, 兒子娶了媳婦, 媳婦是外來的, 不是從小一起長大的, 生活環境的背景, 意識形態也許多少不相同。女兒嫁出去, 那些女婿也是外來的。這些外來現在變成一家人, 如何建立共識, 如何消除隔閡, 也能夠像一家人和睦相處、互助合作, 你父母才歡喜!這是一樁事情, 我們有沒有想到?

  譬如現在我們在社會上常見的, 報紙上、傳播媒體上常見的, 為了爭奪財產, 兄弟姊妹不和, 往往為這些事情反目成仇, 你說作父母的難過不難過?遺留這個財產, 反而不留的好!這是大不孝。再說, 兒女在童年的時候, 作父母的還算年輕, 在童年的時候, 你上學讀書, 你的功課不好, 父母操心;你不尊敬老師, 不聽老師的指導, 父母憂慮!你跟同學相處不和, 常常吵嘴、打架, 處處都叫父母擔憂、操心, 這不是孝道, 這個是不孝。學業完成, 踏進社會, 你有一份工作, 你有所事事, 在社會上你會有上司領導你, 你會有同事輔助你。如果你對於你的上司不尊敬, 不接受領導, 你的父母會憂慮。對於同事不能和睦, 不能互相合作, 你父母能安心嗎?如果你是一個小單位的主管, 你還有幾個部屬, 你不能常常照顧他、指導他, 你的父母也會把這些事情掛在心上, 這就是不孝。

  由此可知, 這個孝道, 理是圓滿的, 落實在事相上也是圓滿的, 無有窮盡。真正行孝的人, 起心動念都會想到父母, 父母不在了, 還想在心頭, 父母不在了。父母在, 憂心!不在了, 他就不擔憂了, 我們就可以隨便去造作了, 不可以!父母不在也如同父母在面前一樣, 父母之恩終身不忘。不僅是祭祀的時候, 祭神如神在, 神就是祖先, 我們世俗間, 祖先的靈魂, 不論它有沒有, 必須有這個理念, 想著父母常常在身邊, 常常在看著我們, 一舉一動都要規規矩矩不能有過失, 有過失就令父母憂心。

  養父母之心, 讓他常生歡喜心。這樣也就能算是盡孝了嗎?未必, 那還有什麼呢?父母之志, 你懂不懂?父母對你的期望, 你要不能達到他的期望, 你的孝道就不圓滿。期望, 有一些可以從名字裡面得知, 但是現在人起名字, 跟中國古人不一樣。古人起名字離不開宗法的制度。姓名, 這個名字裡面, 一定要顯示出輩份。所以中國人名字是三個字, 當中這個字是他的輩份, 這個不能改的。末後一個字, 實在講就是父母對這個小孩的期望。你能不能在這一生當中, 所作所為名名副其實, 那父母就歡喜了。

  現代人沒有這個觀念, 你看很多我們台灣同胞給兒女起的名字, 都起些外國名字, 這個在古時候, 那是笑話了。為什麼是笑話呢?父母大概希望這個小孩將來做外國人, 不要做中國人, 這成什麼話呢?這個與孝道完全相違背了, 太離譜了!換句話說, 不愛國家, 不愛宗族了, 去當外國人了, 這個是大笑話。但是在現在大家對於命名, 父母對於兒女的期望, 實實在在是跟中國古人有很大很大的差距。

  可是學佛那就又不一樣。學佛, 如果父母也學佛, 子女也學佛, 那父母對兒女希望他將來作佛、作菩薩。如果他學佛將來不能作佛, 不能作菩薩, 你想想看他多失望!這一點養父母之志, 於是我們就明白了, 父母對於我們有很大的期望。在中國古代, 父母對兒女的期望, 不是希望你作大官、發大財, 實在講他不希望這些, 希望你在社會上作好人, 做好事, 希望你成聖人、成賢人。所以中國古時候, 讀書志在聖賢, 讀聖賢書志在聖賢。聖賢代表什麼意思?在佛門裡面, 佛菩薩是聖賢, 佛是聖, 菩薩是賢, 它代表的是什麼意思?可以說, 世、出世間名稱不一樣, 代表的意思非常接近。儒家講君子、講賢人、講聖人, 這是儒家教學裡頭, 等於說是三個學位, 像我們現在一般學校裡面, 學士、碩士、博士三個學位。可是如佛講的這三個學位, 意義無限的深廣, 不是現在學校裡的三個學位能夠相比的。

  在佛法裡面, 阿羅漢、菩薩、佛這三個學位, 學位是平等的, 人人可以拿到。但是生活不相同, 不一定相同, 工作不一定相同, 可是都拿到這個學位。譬如儒家君子, 君子可以種田, 可以作農夫;君子可以經商, 可以作商人;君子也可以從政, 作公務員。賢人、聖人亦復如是, 聖人可以作政治領袖, 賢人可以作他的輔佐。同樣一個道理, 在佛門裡面, 阿羅漢可以示現在各行各業, 菩薩也在各行各業, 我們在《華嚴經》上看到, 四十一位法身大士, 大菩薩不是小菩薩。你看以男女老幼的身份, 從事於各種行業, 他是菩薩。如果他經商, 菩薩商人;他做工, 菩薩工人;他開計程車, 菩薩司機;他從政, 菩薩公務員。所以要曉得志在聖賢, 意義就完全不相同。

  那麼老師對於學生的期望, 跟父母沒有兩樣, 老師希望學生成聖、成賢, 老師期望學生成菩薩、成佛, 你才能真正為社會、為大眾造福。那一個賢人君子, 那一個佛菩薩, 是自私自利的, 是為個人的?所以教學、教育的目的在此地, 培養一個大公無私, 捨己為人的聖賢君子、諸佛菩薩, 這樣孝道才達到究竟圓滿。你的父母看到兒女作菩薩、作佛了, 他開心了。所以我們要懂得養父母之身, 養父母之心, 這心是情緒;養父母之志, 志達到究竟圓滿, 真的是成佛。所以你縱然是到等覺菩薩, 還有一品無明沒破, 你的孝道還欠一分, 一定要成究竟圓滿佛, 孝道才圓滿。由此可知, 整個佛法的教學, 沒有別的, 就是這個孝道而已。

  今天時間也到了, 我就簡單跟諸位介紹到此地, 謝謝大家。
 

上一篇:淨空法師:如何挽救社會風氣系列-談護法
下一篇:索達吉堪布:無從選擇 :關於愛心工程的一席對話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)