手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森博士:落實六和敬修學說明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修學六和敬—落實六和敬修學說明  鐘茂森博士主講  (共一集)  2010/7/25  香港佛陀教育協會  檔名:57-028-0001

  鐘博士:請師父稍留片刻。現在協會讓末學給大家做一個簡要的報告,是在每位你們手上的資料夾裡面有兩項內容,一個是「修六和敬僧團的每日定課」,後面附帶著《弟子規》和《感應篇》的功過格。先看每日的定課,這是我們師父上人,希望大家為了化解世間的災難,為了自己能夠早日成就,而每日做的定課。所謂定課是每天必須做的,你要是沒做就不要睡覺也要把它做完,這叫定課。我們來把它通念一遍:

  「無論在家出家、男女老少,也不分任何行業,將六和敬落實在家庭,落實在每個團體。據美國暢銷書《解讀末世預言》中研究表明,若有八千人祈禱世界和平,即可令全世界改觀。」這裡插一句,八千人怎麼計算出來的?它是全世界人口的百分之一的平方根,百分之一也就是六千萬,再搞一個平方根,那就大概是七千多不到八千,所以這麼算出來的。只要有八千人為世界和平祈禱,這個世界就能得到和平。「是故淨宗學人當從我心行做起,發心每日堅持定課,祈禱回向化解災難、沖突,救度全球苦難眾生」。師父講《無量壽經》「發菩提心,一向專念」,首先我們要發出這個心。菩提心就是為眾生受一切苦,我們但願眾生離一切苦,得一切樂,我為這個來做一向專念的這個課程,所以這個心是最重要的。具體的做法,第一個是讀經,「恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,或《阿彌陀經》一部」。看我們的時間,如果是有時間能夠念最好是念大經,大概是念得熟的一小時能念下來;如果實在是很忙的人,那就念個小經也行,《阿彌陀經》是小經,看自己每日的安排。

  第二「禮佛一百拜到三百拜」,也是按自己的閒忙來確定,一百拜是最低限,當然三百拜不是最高限,希望大家拜得愈多愈好。師父當年年輕的時候是每天八百拜,常慧老法師每天三千拜,這都是我們比較的數字。下來「一向專念南無阿彌陀佛,或阿彌陀佛聖號三千聲,散念不間斷」。這個也是最低限,如果大家能夠找一個計數器什麼的來計數,其實三千聲是很容易做到的。因為這裡是說散念不間斷,所謂散念,不是說你散心在那念,有口無心的念,不是。就說你平時一有空我就掐上十句,也叫念佛,那十句也是專心念的,這個叫散念。師父講現在是二郎神統治,財郎和色郎,這是比喻這些欲望很厲害,貪瞋癡慢這些煩惱都統治著我們這世間。我們基本上是受魔王統治的,要從魔王手中掙脫出來,弟子覺得就是說第一個持戒當然重要。但是光靠持戒在末法時代,不是正法時代光靠持戒很難,修禅定也很難,因為這不是像法時代。末法時代以淨土成就,念佛很重要,真正把佛號念住了,你的戒才能持得好,你的心才能定得下來,所以末法真的是不念佛不行。我自己深有體會,如果是貪瞋癡慢一起來,這一句佛號成片了,念上個三十句、五十句,它那個想頭就能夠控制了。

  下面「每晚九點半以至誠心恭讀祈禱文」,就是以當地時間為准。譬如說你是美國的,洛杉矶的就以洛杉矶時間每天晚上九點半,你是澳洲的布裡斯本就是布裡斯本時間,香港就香港時間。師父說這樣可以二十四小時都有人在念,這個祈禱可以不間斷,這個好。所以大家從世界各地都來的,希望能夠發動你們本地的同修,大家一起在你們地區內做這個祈禱。如果全球不間斷的祈禱,那會產生很大的效應。祈禱文,我們師父今天下午,會非常隆重的頒發給大家。下面「每日觀照自己的身口意,填寫《弟子規》、《太上感應篇》功過格」,這就是附件中這兩篇功過格。三個根裡面,頭兩個根是最重要的,是個根本,把這兩個根做到了,十善業就容易做到。《弟子規》一百一十三樁,我們把它編成周一到周日的這麼一個功過格,真正吾日三省吾身。我們每天對照一下,把它讀一遍,看看哪條沒做到打個叉,做到了打個勾。然後數一數,今天下來有多少個叉、多少個勾,然後一周再統計一下,看看自己重點要改的是哪條,這是幫助我們發現錯誤。能夠發現自己的錯誤就叫開悟,開了悟之後就得修行,把那個給修過來,修正過來。我們在實際禅寺華嚴班裡面,在二00八年我們用這兩個功過格,用了一年的時間,我們也是照著反省改過,發現確實效果很顯著。《感應篇》也是這樣,每一句經文,我們都這樣對照反省。「一切時處力修六和敬」,這是總結,就是我們能夠把這個定課做好,我們最重要的,就是不要忘記我們師父上人的教誨,在一切時、一切處都與一切人事物要和諧,而不起對立。深知永遠不忘一個正念,就是宇宙與我是一體。好,今天的匯報就到此結束。

  胡居士:對不起,我補充一下,對不起,剛剛您提到就是恭讀祈禱文,以當地九點半的時間。萬一有同修九點半還在外面有應酬,沒有辦法恭讀的話,那就是當您回到家以後,任何時間都把這個恭讀祈禱文補上。謝謝,阿彌陀佛。

  鐘博士:謝謝,這很重要的補充,謝謝。好,非常感謝大家,我就把主持換回給陳老師。好,謝謝。

選自淨空法師專集

 

上一篇:胡小林居士:感別人的恩 改自己的過是修六和敬的關鍵
下一篇:鐘茂森博士:克服六和敬的最大障礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)