手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛了真的越來越順嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  有時常常聽到許多同修們說起自己學佛的因緣,不外乎身體上和心靈上遭受折磨,不能自拔時,遇到了佛法,然後慢慢的就這也好了,那也好了,有的就開始念佛,且表示的很虔誠。學佛了,真的就一切都好了嗎?樣樣都順利真的是一件好事嗎?此事不好說。這得看怎麼說。

  如果我們真的是接觸佛法以後真的覺悟了,不再貪戀人世間的榮華富貴,一心一意,求生極樂世界,身體還在這個世間,利用它為佛法為眾生多做些事情。那種順利也許是真的。可是我看到的是有的人像我上邊所說,卻非如此,他們也許正在承受著別人所不能承受的苦難,無論是身體方面,還是其它方面,可是他們卻說自己學佛越來越順,而且有許多大成就者也在經歷如此事情。這是怎麼回事呢?還有的人,學佛以後,求什麼,得什麼,遇人便到處宣揚他學佛學得多麼好,要什麼有什麼?別人都不如他。難道他真的學的那麼好嗎?也未必。這事兒還真是有些奇怪,有的人經歷種種磨難卻說自己很快樂,有的人覺得自己很快樂,他又是真的快樂嗎?

  我們看過《西游記》的人,都知道,唐僧經歷了九九八十一難,才取得真經,其中還有一個小插曲,就是當觀世音菩薩得知唐僧只經歷了八十難,還差一難未滿時,又特意制造了一難。最後是九九八十一難已滿才成正果。正所謂“九九歸真”。唐僧如此,再看看那些古今有修有證的高僧大德們,哪一個的人生是順順利利的。正所謂“大修大魔,小修小魔,不修無魔”。若是真正的修行人就請做好准備吧,有你受的。但是當我們經歷了這些苦難,不再為他所困擾,自然平靜的面對一切,那這些苦難就是我們成就道業的階梯。這時這個魔,亦變成了佛,他是來度化我們的,他是來考試的。來成就我們更快速的脫離他的統治。這不是好事情嗎?你說我們能不心存感激嗎?但是若是過不了此關,那就老老實實的受他控制吧。所以說修行的道路沒有一帆風順的,連佛祖釋迦牟尼都無法避免,更何況我等。“不經一番寒徹苦,哪來梅花撲鼻香。”世上事尚且如此,更不要說了生脫死的大事。哪有一個人順順利利、輕而易舉成佛的。我好像沒有看見過。也沒有聽說過。
  再說那些學佛以後,覺的一切都很順利,求什麼,得什麼的人,我覺得這也並非都是好事。若天天在不斷貪求中學佛,欲望愈來愈沒有止境。他的學佛只是在求人天福報,而對了生脫死之事,置若罔聞。雖然天天在念佛,求生極樂世界,可是對此間卻還是放不下,而且當他正在享受人間種種福報之時,早以失去了道心。這種情況也是很多的。那試問,這是一種好事還是壞事呢?若真如此,那麼這種境界很有可能是魔在加持,因為有的人在受苦的時候,尚且有道心,他求生淨土的心也很懇切,然而一遇到順境,貪圖享樂,往往會失去道心。從而正遂魔的心願,無法擺脫魔掌。
  試問兩種境界,哪種對修行人更有幫助呢?其實境緣無好丑,好丑在於心。無論順境逆境,保持著一顆如如不動的心才是關鍵。原來那些看似經歷過磨難,而說自己學佛很開心,很順利。那是因為他們的心越來越平,越來越清淨,不為外界所轉,他們擁有的是真正的快樂。而那些所謂越學越好的那些人,未必是真正的快樂,因為一旦境界發生變化,恐怕到時還不知要受怎樣的苦呢,這是樂中有苦。以上所說也非絕對。
  當我們遇到各種境界的時候,正是考驗我們學佛有沒有功夫的關鍵。在各種境界中去練此心,如如不動。才是我們應該學習的。

 

上一篇:西藏高僧法師法語
下一篇:如何通過藥膳消除胃火、肝火、心火、肺火


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)