手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

西藏高僧法師法語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(轉自當下無心的博客)

多識   譯
三弟子問尊者:什麼是修道之最?
尊者說:悟無我是智者的最高境界,馴服自心是修戒的最高境界,為別人著想是道德的最高境界,時時觀察自己的心相是最好的教誨,悟諸法性空是破除煩惱的最好藥方,脫離世俗行為是最高的道行,煩惱減少是最好的修行成就,沒有貪心是最高的神通境界,無吝啬心是最高捨度,溫柔平和是最高戒度,甘拜下風是最高忍度,放棄世事是最高精進,心無造作是最高禅定,對一切不執著是最高智度,指出缺點是最好的善師,切中要害是最好的教導,守心與察覺是最好的益友,疾病和魔障是最好的鞭策,凡事順其自然而不強求是最好的做事方法,使人入正道是助人的最好方法,能使人心向善是最高的利他功德。
仲敦巴請教尊者:佛法最根本的東西是什麼?
尊者說:佛法最根本的東西是以慈悲心為核心的性空見。它就像萬靈妙藥,可對治一切煩惱。
仲敦說:為什麼有些自稱開悟了的人,其貪嗔心未減分毫?
尊者說:那些人是吹牛撒謊,真正悟空性者,已成聖人,不會有那種情況,提婆大師說,對空性進行思索,也能粉碎輪回之道。何況真悟?
仲敦問:覺悟空性有那些道行?
尊者說:悟空的道行全包括在六波羅密中。徹悟諸法性空者,對身內身外諸物沒有貪戀心,故具有捨波羅密;對諸物無貪戀心,就會遠離罪惡行為,故具有戒波羅密;悟空去我執我愛而不生嗔恨心,故具有忍波羅密;對所悟之道饒有興趣,故具有精進波羅密;悟諸法性空而無可思念,故具有禅定波羅密;自他與諸物三者俱空而不生執見,故具有慧波羅密。
仲敦又問:只靠觀修性空就能成佛嗎?
尊者說:這所現所見一切,無非都是自心所生,心是明空,悟到明空是“見”,心常住明空之中是“修”,用明空心觀萬物為虛幻而修積二資糧是“行”。現在心中常觀想此事,就會在夢中出現此心境,若夢中出現此心境,就會在中陰中出現此心境,若在中陰中出現此心境,就能獲得最勝成就。
尊者住在聶唐時,有象那窮敦巴、巨敦、勒倉敦巴等三位藏地學者拜會尊者,請教正見。
尊者說:外道佛教,邪見正見有種種,都是無用的分別思想,人生無常,應抓緊時間,做點管用的事。
象那窮敦巴問:什麼是管用的事?
尊者說:修慈悲菩提心,關心天地間無量眾生,為眾生修福慧資糧,由此所產生的福報因緣願與眾生共享,並把這一切看做虛幻不實的性空相。
尊者返回孟加拉時阿裡王香曲奧請求臨別贈言,尊者意重心長的說了一段話,其中一句是:“只懂佛法不能成佛,必須依法去實行”。
2,仲敦巴大居士語錄摘要
有一次三大弟子請求仲敦巴大師賜教佛道的簡要修法。
敦巴說:人們成佛之道路雖有種種,但至關重要的只有一條,那就是與慈悲心融為一體的性空見。其中性空見是勝義菩提心,就是悟到諸法本性無生;慈悲心是世俗菩提心,就是對未悟眾生發大慈悲。修大乘佛教者,開始要使生起這兩種菩提心,中間要修養這兩種心,最後修這兩種心的成就就是佛的法身和色身。
修這兩種菩提心的方法簡要概括為三根、九支。三根是:修心,積資,修定。修心之要分三支:即無常觀,慈悲觀,二無我觀。積資之要三支:供養上師,供養三寶,施捨法財。修定之要三支:持戒,祈求傳承上師,身心處於寂靜狀態。通過上述九支修法生起成熟勝義世俗兩種菩提心,從勝義菩提心生出法身果,從世俗菩提心生出報化二色身果,結出二果便是佛。
有位康地僧人請教二無我意。
敦巴說:從自己的頭頂到腳底,一一尋找哪一點是“我”?當你找不到可以指認出來的“我”,便是“無我”。悟到尋找“我”的思想意識本身,也無可以指認的自體,便是“法無我”。
又問:什麼是正見?
敦巴說:正見是認識到一切事物本來沒有物自性,沒有有無常斷等可以判定的本質,一切現像如夢如幻,而且這虛幻也是自己的心中所現,故對一切事相不執著,不關注,心不受牽制。
有一次仲敦巴看到一個轉經的僧人。
敦巴說:轉經也開心,但修行不是更好嗎?
那個僧人聽了此話,便去天天坐在經堂廊檐下讀大藏經。
敦巴又說:讀經開心,但修行不是更好嗎?
那僧人聽了此話後又去坐禅。
敦巴又說:坐禅也開心,但修行不是更好嗎?
那僧人聽了以後便去請教敦巴說:看來轉經、讀經、坐禅都不算修行,那麼什麼是修行呢?
敦巴說:丟掉今世的一切牽掛。丟掉! 丟掉!
布多瓦問仲敦巴大師:如何分辨佛法與非佛法?
敦巴說:能抑制煩惱的是佛法,不能抑制煩惱的不是佛法;反世俗的是佛法,合世俗的不是佛法;符合經義的是佛法,不符合經義的不是佛法;受善報的行為是佛法,遭惡報的行為不是佛法。
3,格西貢巴瓦語錄摘要
貢巴瓦說:成佛的根本是修福慧二資糧,二資糧的根本是修菩提心,修菩提心的根本是修六度。其中捨度的根本是去貪心;戒度的根本是親近良師益友;忍度的根本是甘居人下,與世無爭;精進度的根本是常想生命短促;禅定度的根本是閒居靜處;慧度的根本是觀察自己的心相。加持的根本是對上師誠心不二;成就的根本是持戒守誓;功德的根本是聞思修;利他的根本是無我,無自私;自利利他二事的根本是堅持修行。
4,耶爾巴項尊語錄摘要
耶爾巴項尊說:咱們修行人,要在常思生命無常的基礎上做到四聖行。四聖行是:1,衣不求華貴,只求蔽體御寒;2,食不求美味佳肴,只求保生延命;3,居不求華屋高床,只求遮風擋雨;4,物不求貴重時髦,只求生活所需。四聖行換句話說就是無欲、無求、知足、易得、隨緣而安。
項尊說:咱們修道之人,要做到“三個不摻雜”。即在行善中不能摻雜利益今世的私心,在身言意諸行為中不能摻雜煩惱動機,在修行中不能摻雜自利動機。
項尊說:修心要做到高境界。這高境界就是該寬處就要寬,即思想見解要寬;該嚴處就要嚴,即對自己的行為要嚴;該強硬處就要強硬,即對煩惱敵就要強硬;該軟弱處就要軟弱,即對別人的欺辱傷害要能忍讓。
5,格西布多瓦語錄摘要
有位居士請教布多瓦大師:在修行中什麼法最重要?
布多瓦說:觀死無常最重要。觀死無常能使進入法門,能使堅持修行,能助證悟法性;又,觀死無常能使放棄對今世的留戀,能使對輪回產生厭倦,能助進入涅槃;又,觀死無常能使生信,能使生精進,能使生慧;又,觀死無常能使求法,能使修法,能使完成修行,能使產生披甲精進。6,格西金俄瓦語錄摘要
金俄瓦說:一切佛法概括起來只有兩句話——勿傷害別人,幫助別人。這兩句話概括了三藏和大小二乘教義。
金俄瓦說:修佛道者要持與世俗觀點截然相反的觀點。世俗之人不敬愛眾生而敬愛佛,但我們要反過來,敬愛眾生要看得比敬愛佛更重要。這樣做不僅沒有對佛不敬之意,而且更符合教義。
這裡有四個理由:1,眾生是我們的父母,故應敬愛;2,父母眾生在輪回中遭受苦難,我們故應援救孝敬;3,眾生是福田,能使自己得到很大的福報,故應敬愛;4,眾生是佛菩薩關愛的對象,眾生歡喜佛菩薩就歡喜,故應敬愛眾生。
世俗之人關愛自己,我們要關愛別人。為什麼呢?因為無始以來使我們受苦受累的不是別人,而是我們自己,是支配自己造業的無明煩惱,自己心中的無明煩惱是搞自傷自殘的凶惡敵人,因此,敵人是我們自己的心,身外無敵人。眾生是植福的福田,依靠眾生可以培植兩種菩提心,使自己功德圓滿,解脫成佛。故應關愛眾生。
7,格西普瓊瓦語錄摘要
普瓊瓦說:無欲的快樂,比愛欲的快樂勝百倍;懂一句佛法,就將這一句話的道理付諸實踐者,比懂千萬條道理,不做一事的勝百倍;給人說一句法,比施捨百兩黃金勝百倍;了解自己的內在心性,比了解身外萬事萬物勝百倍。
8,格西牛融巴語錄摘要
牛融巴說:修菩提道者,要把世間看做牢獄,要把生命看做肥皂泡,要把良師看做珍寶,要把煩惱看做毒蛇,要把作惡看做服劇毒,要把享樂看做入火地獄,要把名譽看做巖壁回音,要把錢財利益看做魚鉤漁網,要把眾生看做父母,要把施捨看做開掘福利之源,要把守戒看做以寶石飾身,要把能忍看做身穿堅甲,要把精進看做跨上駿馬,要把禅定看做開無窮寶藏,要把聞思修看做黑夜點燈。
9,格西卡熱貢瓊語錄摘要
加頓義喜宗請教如何修行之事。
卡熱貢瓊說:下等修行者不傷害別人,中等修行者關心幫助別人,上等修行者觀修無我無眾生的無生智見。
卡熱貢瓊說:無誠信者修不出成就,為生信需要親近善師,多讀經典;無精進力者修不出成就,為生精進需要觀死無常而治消極;驕傲自滿者修不出成就,需要謙虛做人。
卡熱貢瓊說:使人墮入苦海者是貪欲,不除貪欲是錯;毀掉善根者是嗔恨心,不除嗔恨心是錯;妨礙提高自己的是驕傲自滿,不除驕傲自滿是錯;獲得人天富貴的因緣是施捨,不做施捨是錯;來世獲得完美人身的因緣是善戒,不守戒是錯;成佛的因緣是菩薩行,不修菩薩行是錯;獲得世俗和超世俗兩種成就要依靠密法,輕視密法是錯。
卡熱貢瓊說:修智見的最高境界是不持任何見,修禅的最高境界是心中無念,修行的最高境界是行無取捨,修證的最高境界是無所修無所證。
10,格西乃蘇瓦語錄摘要
乃蘇瓦說:有親、疏、敵、友之見不能成佛,故需將一切眾生一律看做父母;有世俗之見不能成佛,故需將眾生一律看做本尊佛;持有相之見者不能成佛,故需將眾生一律看做虛空無相。
11,格西隆唐瓦語錄摘要
隆唐瓦說:修大乘者,除了利眾沒有別的事。
12,格西夏玉瓦語錄摘要
夏玉瓦說:戒律是解脫成佛的路基,不能不持;菩提心是解脫成佛的生命樹,不能不培植;福慧資糧是攀登佛國的階梯,不能不修;上師是解脫成佛的領路人,不能不親近。
夏玉瓦說:心與境如檀木與香氣,人世間與彼岸世界(佛國淨土)如水與冰,空與有如天與雲,法性與妄念如海水與海浪。
13,格西夏吾瓦語錄摘要
夏吾瓦說:不圖利是最大的利,不圖名是最好的名聲,消除一切欲望,快樂不求自來。
夏吾瓦說:自己尚未解脫,想解脫別人沒有道理;自己腹中空空,想做他人師沒有道理;誠信向佛,不戒惡行善沒有道理;修空性而不破我執沒有道理;有學問而不能辨別法與非法沒有道理;頭腦聰明而不懂佛理沒有道理;忌小惡而不忌大惡沒有道理;發大善心而不能改惡習沒有道理;不能獨居而又不能與別人和睦相處沒有道理;想做賢德而不修忍德沒有道理;有施捨心而不能放手實施沒有道理;自己基礎低而想修高深法沒有道理;出高師門下沒有師門德相沒有道理;想學習教理,不想實修沒有道理;想靜修而不能遠離人群沒有道理;想潔身自愛而不能節制欲望沒有道理;想解脫而不能脫離世間八法沒有道理。
夏吾瓦說:有些人不修行想得到成就,有些人給別人說佛法自己做惡事,有些人承諾多承辦少,有些人煩惱富有智慧貧窮,有些人自己的優點希望別人知道,缺點希望別人不知道,有些人不知道損害別人就是損害自己,有些人不知道給別人干好事就是自己得利,有些人不知道生活逆境就是修法順境,有些人不知道得到享樂就是失去佛法,有些人口頭說善而心不向善,有些人看別人眼亮看自己眼瞎,有些人快樂不從內心尋找卻向身外尋找,有些人身入佛門而心向世俗,如此種種,均不合法。
14,解共巴語錄摘要
解共巴所說修心人——
“三要”:初期要怕死,中期要做到死而無悔,最後要做到不怕死。
“三能”:親近上師能得到秘訣,觀修能得到感悟,禅定能升華覺知。
“三個容易混淆”:賢德和偽裝容易混淆,想的和說的容易混淆,觀境和實境容易混淆。
“三觀”:初期觀純語義,中期觀名物混合義,後期觀無名實義。
“四勝”:一念相續不斷是禅定勝,常思身世無常是思勝,能約束自己身言行是戒勝,常作善事是行勝。
“四非”:不戒惡非佛門弟子,不持戒非僧人,不守誓言非密修士,不能清心寡欲非大德。
“五主”:正見以信因果為主,行善以不損害他人為主,修證以嚴守戒律、履行誓言為主,修本尊以常念心咒為主。
“五是”:無欲是安樂,無物相是空,離止境是無思,不關注是法性,無所求是修證果。
“三正見”:信因果是下根正見,視內外諸存在為現空合一、明空合一的四合相是中根正見,悟到見與見者所見之物三輪空無分別是上根正見。
“三正觀”:觀注目標,一心不亂是下根正觀;心住於現空雙合,明空雙合之定境是中根正觀;能觀之心、所觀之物、觀照的感悟均無所見是上根正見。
“三正行”:重視業報因緣,堅持行善是下根正行;將一切視為虛幻而不執著是中根正行;無所作為是上根正行。
“消除魔障三法”:一,視一切現象為虛幻不實;二,出現佛魔吉凶不喜不懼;三,對一切置若罔聞、均不在意。此三法可破修止觀過程中所出現的一切幻覺魔障。
解共巴說:世事皆虛幻,不要當真,道是心虛擬,不要辨是非,三身是虛名,不要希求。


 

上一篇:索達吉堪布:不能把解脫希望寄托在某個上師身上
下一篇:學佛了真的越來越順嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)