手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

梁皇忏、放焰口等真的能超度先人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:本人除了清明、重陽、盂蘭盆節會超度先人外,每當佛堂有佛七、梁皇忏、放焰口和放蒙山等,本人亦會參與,以求超度逝世的親人。這些儀式本人也持續參與了好幾年,請問法師,這些儀式是否真的能超度先人?

    淨空法師答:真正超度先人不在儀式,是在你的修持,你的真誠跟你的修持,那才是真正超度的因素。我們看倓虛老法師的《影塵回憶錄》,那是倓老法師的傳記,裡面記載有一則超度亡靈的事情,你讀了之後就明白了。那是在老法師還沒有出家之前發生的事情,他們有三個朋友開了一個中藥鋪,其中有一個朋友學佛很虔誠,每天讀《楞嚴經》。也沒有人教,他們也沒有師父,就自己念,念了八年,所以他那個題目叫“八載寒窗讀《楞嚴》”。八年念一部經,不容易,你就曉得他的誠心,他能夠持續,他不間斷,這就叫定。我們一般人講恆心,這個人有恆心,恆心久了就是定,那就產生功德。
他這個念經的朋友有一天中午,沒有人來買藥,就在鋪子上打個瞌睡。坐在那個地方打個瞌睡,就做了個夢,夢到兩個人從外面到他店裡來找他。這兩個人他一看他心裡就害怕,這兩個人已經死了,怎麼死的?以前財務糾紛打官司,打官司他打贏了,那兩個打輸了,上吊死了,自殺。以後他很後悔,不應該做這個事情,你看為了一點點小事,害人家兩條命,也很難過。看到這兩個人怕他是來報復的,結果看他也很和善,走到面前就跪下來。他就問他,你來干什麼?他說我來求超度的,他心裡想不找麻煩,求超度的。他說怎麼超度法?他說只要你答應就行了。行,我答應你。看到這兩個鬼踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀升天去了。你看超度就這麼簡單,八載寒窗讀《楞嚴》的功夫,就這麼簡單。

    這兩個鬼走了之後,又看到兩個人來了,一個大人,一個小孩,再仔細一看,是他前面那個死去的太太,小孩是他的兒子,也來跪到面前求超度。同樣的方法,怎麼超度?答應就行了。也看到他踩著膝蓋、踩到肩膀就升天了。你就曉得,佛法重實質不重形式。平常我們請法師超度,能不能超度,看法師修行的功夫,他真有修行,真行;沒有修行,那就說是做比不做好一點,只能這樣說法了,實際上沒有什麼效果。你們諸位想想看《梁皇忏》,《梁皇忏》是什麼人主法的?寶志公,寶志公是觀世音菩薩化身,所以它真有效果。你不是真正有道心、有修持的人,還是少做為妙,為什麼?你欠人家這個債你將來怎麼還?這個很可怕。所以恭恭敬敬、誠誠懇懇去做,決定不可以為名聞利養,我們做到也許還有少許功德。如果裡頭摻雜著名聞利養,摻雜著雜亂心,就沒有效果,那做的時候對不起亡人。

 

上一篇:地獄眾生都能得到地藏菩薩普度嗎?
下一篇:因長期做佛事導致有病,如何是好?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)