手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

地獄眾生都能得到地藏菩薩普度嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:當人在世,不聽聖賢話而致死後墮三惡道。常聽一些法師說,地藏王菩薩在地獄度眾生,那麼墮到地獄的眾生就可以直接在地獄親聽地藏王菩薩說法修行得度了,還是需要陽上家眷經過世俗的路線,走到佛寺來超度亡者嗎?世俗的法會效果真的會比地藏王菩薩說法來得有效嗎?

    答:你這個問題問的也很好,也很難得。諸位要記住,佛門裡頭有句話“佛度有緣人”,地藏菩薩在地獄裡頭也要度有緣人。沒有緣的,地藏菩薩說法他也不來聽,這個事情,人同此心,心同此理。你們知道我們在此地天天在講經說法,誰來聽?不要說別的,我們這棟大樓的人就不少,他都不來聽,他不來聽就不能得利益,所以佛還是度有緣人。地藏王菩薩在地獄裡頭度哪些眾生?從前曾經學佛的,他有這個根底。學佛了,也干些錯事,墮到地獄去,地藏王菩薩在那裡度他,他能夠接受;如果不是學佛的人,不能接受。同樣一個道理,你就想想我們人間這個事情你就明白了。

    世間家親眷屬給他超度,超度要有超度的條件。你看佛經上講,用佛的話來說,“自己未度,而能度人,無有是處”,所以超度的人,自己要得度才有能力超度別人。你想想過去《梁皇寶忏》的故事,寶志公,寶志公是觀世音菩薩化身再來的,那當然有效。要不是這樣的修行人,效果就要逐漸往下降,這一定道理。末法時期,我們自己沒有這個能力,祖師大德也說了一句話,真誠心,誠心誠意誦經、拜忏給他回向,亡人得利益;當然他得的利益決定比不上寶志公,這是肯定的。你看《三昧水忏》,迦諾迦尊者是阿羅漢,那都是修行證果的人,他來給你超度,給你調解冤親債主,聽話,走了,你的病就好了。

    我們現在也拿著《三昧水忏》如法炮制行不行?不行!但是做總比不做好,這是真的。他們做的時候,亡人能夠得十分利益,我們做,誠心誠意做,可能得一分利益,一分利益也就很難得,就不容易了。一定要懂這個道理,要勉勵後人替這些亡者做功德,一定要真誠,不真誠不行。那個時候我好像還剛剛接觸佛教,實際上真的佛法連邊也沒沾到,跟方東美先生聽了幾堂課,知道佛教好。有一次我在台北,台北有個觀音山,上面有個廟,我們到那兒去玩。看到正好那邊在做佛事,法師誦經,家親眷屬在後面打麻將,就在後面。但是要他們來拜的時候,“來來來,快來快來拜一拜”,拜完之後又到麻將桌上去了。我們看到很滑稽,到以後曉得,像這個樣子一點誠意都沒有,那是得不到利益。那是做給活人看的,他對死人沒有一點悼念的意念,好像死的很好,死的好。所以,我們細心觀察就明白了。

 

上一篇:誦經念錯字、漏字是否會墮地獄?
下一篇:梁皇忏、放焰口等真的能超度先人?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)