手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

超度亡靈影響往生嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:我超度亡靈都是那些亡靈自己報上名求我的,我什麼條件都沒有,只是誦經、念佛而已。這些求超度的有妖、魔、鬼、怪,也有地獄眾生,都是地獄差人送來的。他們求救的相,讓人看到可真悲慘,很真誠的心來求我。有的同修說這樣影響我往生。

  答:那我要問你,你往生的目的是什麼?是不是到極樂世界去享福的?如果有這個念頭你不能往生。凡是往生的人,都是為了"眾生無邊誓願度",他才能往生,到極樂世界是學本事的,學成之後要普度眾生。現在這些眾生找到你,送到你面前來求你幫助,你還不肯幫助,那我就說一句老實話,你決定不能往生。如果你看到這些眾生,你都很喜歡,你都全心全力幫助他,你肯定往生。為什麼?你跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,是阿彌陀佛最好的同志。千萬不要聽一般人的閒話,他們不懂佛法,他不了解,那些人自私自利。自私自利的人,這一生念佛跟佛結個緣,不能往生。真正往生的人要學地藏菩薩,學觀音菩薩,"我不入地獄,誰入地獄"。

  往生的條件在什麼?信、願、行。你相信極樂世界,相信阿彌陀佛,你發願往生,這個人就去了。蕅益大師講得很好,能不能往生,在信願之有無,品位高下,那是念佛功夫的淺深,講得太清楚了。你沒有信願,你就不能往生,念佛功夫再好,都不能往生。所以你有信願,你幫助這些苦難的眾生,幫助他們往生,自己哪有不往生的道理?這個很重要。你把這麼多眾生送到西方極樂世界,將來你往生的時候,他們都跟隨著阿彌陀佛,大隊人馬來歡迎你。為什麼?他到極樂世界是你送他去的,那些人會感恩,他不會把你忘記掉,這個道理你一定要懂。至於你度他們只是誦經念佛而已,什麼儀規都沒有,這就是說明佛法重實質不重形式,這是真的不是假的。

  你看《影塵回憶錄》倓虛法師的自傳,裡面有一段故事,倓虛法師還沒出家之前,跟三個朋友合伙開了個中藥店。中藥店有位姓劉的朋友,他念《楞嚴經》,念了八年,對《楞嚴經》很喜歡,天天讀《楞嚴經》,也沒有什麼儀式。有一天中午在藥店裡打瞌睡,就見到兩個人進來,到藥鋪裡來,他是在夢中。那兩個人他認識,他們在一起訴訟,打官司,這兩個人打敗了,結果兩個上吊死了。他以後也很後悔,不應當為一點小小的金錢逼人家上吊,也很難過。所以這一下冤親債主找到頭上來,他很害怕。結果看到這兩個人不是很凶惡的,好像很客氣,走到面前。他問他,你們來干什麼?他說求超度。他就放心了,不找麻煩,求超度,那當然行。"用什麼方法求超度?",他說你答應就行。"行,答應,我當然超度你。"就看到這兩個鬼,踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀生天了。所以你誦經念佛就有效,你沒有效果,他不來找你,為什麼?找你沒用處;到你有這個功夫的時候,他就來找你。所以不要當面把這機會錯過,這是個善因緣,是應該做的。無論是你平常看見的、夢中看見的、定中看見的,都是真的,都不是假的。

 

上一篇:應如何超度被墮胎的嬰靈,以化解冤仇?
下一篇:淨空法師:現代人困難、障礙多是冤親債主的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)