手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大願地藏菩薩化身欤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

周楊慧卿著

  我南京的寓廬,在藍家莊蘭園十六號,周圍竹籬,前後二門。一九三五年七月間,一天上午,前後門未啟,忽一老僧,飄然而來。頭戴毗廬帽,身穿海青衣;佛珠十數串,自胸前掛起,環貫垂地,左右兩袖佛珠,也一樣垂地;氣象莊嚴,珠光璀璨。我問:“老師父從何處來?”“阿彌陀佛!我從安徽九華山來!”“門都未開,何以能進來?”“我有神通,到處可以進來。”隨即舉示一青色厚冊,上有燙金“九華山地藏王菩薩”八個大字,“九華山”三字橫書,其余五字直書,四邊也系金色,非常光亮。他老人家合掌說道:“我來化緣。”我說:“我來隨便寫一點好嗎?”“我不要錢,我今天特為來和你談談。”“老師父何以認識我?”“我有神通,早已認識你。”我注意他青色的帽子很特別。他老人家便說:“這是古時候的帽子,我今年已經一百多歲了。”端凳請他坐,他不肯坐;端茶也不肯飲,只是說:“阿彌陀佛。”

  “你是一個有善根的人,與佛有緣。到了四十歲以後,你自己便會想要學佛了;到那時,你就會知道我所說的話了。”“老師父何以知道我?”“人心一切的事,我都知道;各人前生的事,我也知道。你一生二生三生的事,如何如何,我說給你聽。但希望你將來好好的修,比前生修得更好。……我看你心中懷疑,勸你切莫懷疑,我是有神通的。”

  我當時看到他老人家那樣道貌岸然,突如其來的說了這許多話,又連說有神通,我又不明了何謂“神通”,心裡確實是在懷疑。正恍惚間,卻被他老人家一眼看出,一語道破。

  “我不知何謂佛;我母親和婆婆等信觀世音菩薩,我只曉得信觀世音菩薩。”

  “何謂佛?何謂菩薩?佛菩薩的聖號很多,你到四十歲以後,自然會曉得的。我看你似乎還在懷疑,不甚相信。我來說點實在的事。比方你先生周邦道,在教育部當督學,他的面貌性情,如何如何,我說給你聽,你便可相信了。”

  “你老人家何以知道他?”

  “我老早就知道他,並且隨時可以看見他,這就是神通。”

  女工孫、許二氏在傍插嘴說:“先生的朋友多,人人會傳說,你自然知道呀!”

  “好,小孩子總不見得有多少朋友會傳說了。我來說說你的小孩。你第四個小孩春堤在你身邊,我不必說。大兒春境,次兒春垺,三兒春堰,都在蓮花橋小學讀書,他們的面貌性情,如何如何,可不是嗎?現在總該相信了。你是一個賢婦孝婦,能孝敬父母翁姑,前生對於婆婆有一段特別因緣,所以你能格外的孝順她。孝字是人生最要緊的,你能盡孝道,是難能可貴的。”

  當時五兒春塘尚未出生,衛生院見我大腹便便,以為有問題,不肯負責助產,我心中頗為憂慮。他老人家又說道:“你現在所懷的系男嬰,骨干大,所以腹大,切莫著急,沒有危險。到了八月某日某時要生,生下來很安隱,一點兒也不會哭。他的性情,如何如何。

  “生了五男,以後便生女了。本來你有五男二女,因今生沒修好,所以女兒只有一個。此女生時,將有一難,但我會常來看你,保護你,你千萬不要怕;不會有生命危險的。你要自己發一願心,在九華山佛菩薩面前供養燈油,多少隨你自己說好了。……你不說,我來告訴你,你能供養燈油一百斤,可保合家平安,生女時毫無危險。”

  “二十斤好嗎?”

  “可以。”他老人家不寫在他所拿的厚冊上,而隨手寫一紙條“周楊慧卿供養燈油二十斤。”叫我點三根香,跟他到院子裹向西南行禮,他老人家將紙條焚化說:“九華山已經知道了。”我看他老人家進出,腳步輕快如飛,毫無聲響,心裡很是奇異!但不曉得甚麼道理。只問:“老師父何以知道我的姓名?”

  “我已一再說了我有神通。”

  “我來繳錢給老師父。”

  “我一文不收,一文不過手,你送清油來就是。你自己送來的話,我會親自出來接待你;如派人的話,則我自己不出來。你可叫她(指孫氏),她是安徽巢縣人,她曉得,告訴她放在某殿便是。”(當時寫了殿名,抗戰期間,家室遷徙,此條惜已失去。)

  許氏又攙嘴說:“說不要錢,油還不是一樣要錢的嗎?”

  “你曉得甚麼啊?你的前身是甚麼啊?可憐你,我不願說,你太太是個好人,我是特來和她講話的,你不要多說話。

  “時間不早了,你先生快要下班回來了。他的脾氣很急躁,以為我是普通化緣的和尚,要錢的和尚,一定罵你罵我。你不要生氣,我也不生氣。他的心腸是好的,脾氣發完,便沒有事。去年有個上海人,冒稱你先生的朋友,騙了你一筆錢,他不是罵得你很厲害嗎?那筆錢是你前生欠他的,給了他頂好,你不要再流淚難過。”(我為此事,確常流淚難過。)

  外子在京,雖常至支那內學院,親近其師周少猶老居士,並施赀刻經,為母墓乞銘於宜黃大師歐陽竟無先生;銘中有雲:“……旋轉三千,唯有經力。邦道毋惑,勇猛功德;吾為母銘,已生極樂國。”但未嘗聽經,未聞佛法,未解僧義。又為當時“破除迷信”之觀念所“惑”,思想矛盾;且因去年有人騙我的錢,以為我總是受人欺弄的。

  回來之後,未問情由,果然生氣,說不應該隨便寫捐,一般和尚多是以化緣為名,而自飽自利的。

  他老人家笑笑的說:“我老早曉得你要生氣的,你不要罵我,也不要罵你太太,將來還要她來度你助你呢!阿彌陀佛!阿彌陀佛!”

  許氏送他老人家出門,一出門外,便沒看見蹤影了。她回來告訴我:“老師父出去便沒有看見了,不曉得甚麼道理。”我因此事,悲惱萬分,又真不曉得甚麼道理?老師父所說的話,也不敢和外子細談。不過他老人家的衣冠珠屦,聲音笑貌,一言一語,我都深深地刻镂在我的腦海裡。

  是年八月某日某時,五兒春塘果然出生,生下來便靜靜地睡,未聞啼聲,母子也都平安。二十六年正月,小女春垣生,我患腹膜炎,情勢頗劇,醫治月余,始轉危為安。這些事實,和老師父當日所說的話,都完全符合。

  抗戰軍興,匆促離京返贛。二十七年一月,外子奉部令兼長國立第三中學,舉家由瑞金遷居貴州銅仁。三十年春,外子轉任考試院參事,到陪都重慶去了,我母子仍住銅仁。我想到我婆婆棄養,將近十年,心裡非常難過,一想即哭。是年九月,我四十初度後,更加想念,常常想報婆恩。有人說,想報婆恩要拜佛,念血盆經。道教萬飛雲女士說她來教我念,但要拜她為師。不知怎的,我不大願意,三推四約,終究沒有去她家。三十一年三月間,一夕夢見兩巨僧;甲披袈裟,偏袒右肩,兩耳垂肩;乙穿海青衣,均跣足。乙進門,呼我姓名,問我藏漢柏所制之羅漢珠尚存在否?(此為外子視學河南時在嵩山中岳廟老僧處得來的)。甲說:“你不要著急,將來有機會,我為你介紹介紹。”我不知介紹甚麼,只隨口說:“請師父留心。”到了六月十九日,在銅仁東岳廟作觀音會時,忽有人高聲說,“皈依三寶”,“皈依三寶”,說了三四聲。彼此問誰說的話,都說聽見了,但不知為誰,又不知何謂“皈依三寶”。後請示於寬岸師,始略知三皈依之意義。我等請求皈依,他又不願,說:“抗戰期間,逃難不暇,皈依甚麼,將來到普陀山去皈依好了。”再三請求,他才勉強答應,說:“我是不願你們皈依,恐怕佛菩薩要你們皈依了。”於是臨時草草,舉行皈依儀式。這是我皈依三寶之始,四十歲以後會信佛學佛,於此已經證驗。但老師父數年前所說的話,當時卻已遺忘,沒有憶起。

  皈依後,寬岸師教我念大悲咒。再請教念金剛經,他不肯,說:“你不懂,何必念。”一夕,夢一老和尚教我念彌陀經,念完後,見有船自空中飛過,我驚問:“船何以會飛?”老和尚說:“這是不易見之物。”再看,則飛船不見,老和尚也不見,手中僅有彌陀經一卷;及醒,則彌陀經也沒有了,細想老和尚的容貌神氣,和在京寓所遇見的,十分相像。自此以後,便常常憶起當年的老和尚了。

  次晨,寬岸師來,我以昨晚夢讀彌陀經之事告之,並詢何謂彌陀經,承他約略的說明了一下。是日下午曬書,堰兒發現張默君先生印贈之佛經一本。(南京的書籍均未帶出,此本不知如何夾了出來,也是殊勝因緣)。金剛經、彌陀經、無量壽經、心經、大悲咒等,都匯列其中。我歡喜踴躍,遂發心念經念咒,早晚有常課,樂此不疲。

  外子於抗戰期間,發心念誦摩利支天經,周少猶老居士則函囑念誦彌陀及觀音聖號,至重慶後,親炙戴季陶先生,受其影響,信佛之念漸堅。選擇若干佛經,先行圈點,後寄至銅仁給我。在南昌家設佛堂,常和我共同瞻禮。來台後,因龍健老之介,同皈依南華虛雲老法師,並同為李老居士雪廬師(即李炳南老居士)之常隨弟子,聽經學佛,頗能精進。這是他學佛因緣之大概。四十二年七月,地藏王菩薩聖誕,雪師以地藏王菩薩像數十幀贈外子。我看見像中衣冠珠屦。與二十四年南京寓所見之九華百歲老僧相仿彿,不過面貌較為年輕,手中多一錫杖而已。於是回想以前所談示所證驗之種種事實,原原本本,告訴外子。外子悚惕躍起,謂:“如此希有靈跡,當系地藏王菩薩化身。為何不早日告訴我?使我負罪至今?為著你發菩提大願,我亦知止有定,一德一心,隨同修持,這不是你已度我助我嗎?”因此,恭敬禮拜,深切忏悔!

  十二月間,台中寶善寺請白聖法師講“地藏菩薩本願經。”法師系在九華披剃的,講經時,常談地藏王菩薩示跡故事;經中亦屢言供養瞻禮之道,或造塔寺,或塑畫像,或燃油燈。因念及前塵往事,亦本本原原,詳以奉述。並問九華有無如此神采年逾百歲老和尚?法師說:“我在九華多年,百余之老和尚,從未聞未見,此定系地藏王菩薩化身。他拿著一本厚冊給你看了燙金的封面幾個大字,不肯打開來給你寫捐,行步又那樣輕飄,這就是一種不可思議的示現。地藏王菩薩常有化身出游的靈跡,附近各處的人,多能津津樂道。”

  經此一問,可以說是得到了個相當可靠的比證,即可以證明十八年前之事跡,迥異尋常!證明地藏王菩薩之化身,不可思議。當時“肉眼不識聖人”,“肉眼不識佛菩薩”,致錯過人生難於遭遇之機緣,未能多問因果,多請開示;而且冒渎尊嚴,致獲罪戾;真是悔之已晚,百身莫贖!於是外子和我,敬謹於寶善寺地藏王菩薩座前,獻供清油廿斤,聊償區區夙願。“至誠懇恻,等一痛切;五體投地,求哀禮忏。”容俟海宇澄清,當更偕詣九華山上,“悲戀瞻禮”,以祈遮止業障,回向法界也!日月居諸,自去歲禮忏迄今,又倏將一年了。謹略記其本末,坦白忠實,以告同修。並恭引“本願經”見聞利益品世尊偈雲:

吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,
見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。

欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,
是人既發大悲心,先當瞻禮大士像;
一切諸願速成就,永無業障能遮止。

  摘錄於《地藏菩薩靈感記選》
 

上一篇:往生淨土,十種瑞相
下一篇:林慈超居士:地藏菩薩靈感記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)