手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛人境界觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛人境界觀

    

    時下我們學佛人有福了,好多高僧大德;大德居士都在發心講經,幾乎個個宗門派別都有法師在講經,隨著現代化科技的提高,這些法師講解的經教,在全世界各個角落幾乎都能夠在網絡裡直接收看,而且經教光盤,經教講義光盤應有盡有,文本形式的經書更是一應俱全。只要你想學佛,就會有人送給你一些經書或經教光盤,隨著學佛進程的提高,學佛的境界也相應的得到提升,了經意,了佛意,深入經藏,得法喜,聞禅樂、小悟,大悟,徹悟,大徹大悟。明心見性者相應有之。這就是我們這代學佛人的大福報,我們的修學條件遠勝先人,更是踏著先人為我們留下的成功足跡;進行修行,才會穩穩地走進修行的正途。所以,我們要感恩我們的先人,感恩祖師大德,感恩現代科技,感恩一代法師、感恩釋迦牟尼佛、感恩阿彌陀佛。

      隨著學佛人的精進而明理,修行的程度逐漸提升,修學第次也就相應提升,當得到提升了的時候,就會相應的出現一些問題,有些人會感覺自己啥都明白了,經教懂了,法師講法都聽過了,法師講法重復的地方太多,聽膩了。也都聽懂了。殊不知,法師講法時經常重復出現的講解實為重中之重,這些內容最易懂,更易被忽視掉,大多數懂了,都是聽懂了而已,並非真的懂了,真的懂了就會看破。真的看破了,就一定放下了,問問自己,自己放下了嗎?用放下或沒放下來證明看破沒看破。看破了、放下就是自自然然的事了,所以,真的懂了就會放下,就會真的看破放下,真的看破放下了,真的就會進入悟門,而生出智慧來,從小悟到大悟再到大徹大悟,直至明心見性,這一過正中,真的會悟出很多道理來,明白的越來越多,就是生出了智慧,智慧得到的過程也是由淺入深,當達到大徹大悟了的時候。其智慧在普通修學者面前才算得上相應圓滿,但絕不是究竟圓滿。到明心見性了其智慧也不是相當圓滿,因為,明心見性只是見性而已,自性流露出來的智慧也需要緣,緣生法,因緣生萬法,明心見性也有層次之分,普通人見性者有之,其人見到的自性與阿羅漢;菩薩、佛見到的自性是一樣的,但自性裡可以呈現出來的內容就會有多有少,這與修行的根基厚薄有關,統統放下了,可能還會有原始的習氣在,習氣沒有了,可能還會有無明在,菩薩還會有一分無明沒破,所以;菩薩見到的自性會比阿羅漢圓滿,但也絕不是絕對的圓滿,因為他們也只是明心見性,就是說:他們是見性,自我不是自性,再提升就會回歸自性,回歸自性也有圓滿與不圓滿之別,所以說:是回歸自性,還不是就是自性。所以菩薩也有階位等級之分,佛才是自性,佛才是具足的圓滿。佛才是自性,佛不是明心見性,而就是自性本體,所以前面說的那些所有的悟處都不是很圓滿,只有佛才是最可信,最真實,佛說的一切皆可信,因其為圓滿法。

     大多數的言自性,只是明白了自性,知道自性,懂得了自性,並非真的已證得自性。只是粗知自性為清淨圓明體,自性為無中生有中的無中含有有,而不現有有,因緣而自現其有有,真空妙有中的、真空含妙有,而不現妙有,遇緣而現妙有,空中現有;空而不空,妙有無所有,究竟含藏究竟有,所有最為究竟。無緣不顯,因緣生萬法,法法皆出與自性,所出即自性萬法。所以我們學佛人就不要評價他人的功過是非,妄斷他人的修學第次,他人的修學程度了。更不要望文解義他人的文章作品,講解言辭之對錯了,每個人的每句話。每段講解,每個作品,都是為了說明每個修學層次常遇到的問題,都是為了說明這些而說;而講,而作。這些決定不能說明這些人的境界就在某個層面上,但決定會高於這個層面。比如:某位法師講了一段小乘法,不能說明這個法師的修為就是小乘層次,佛陀講經也有大小乘之分。不能說,我們只見到佛說的小乘法,就斷定佛只是小乘佛一樣,我們一般修行人與沒有學佛的人一樣,每說的一句話都是妄識之語,並非自性之作用,並非自性流露,假如是自性流露之語,也不是圓滿自性。所以:沒有學佛的人所做一切都沒有錯,因其沒有學佛,所做都是沒有學佛的人正常做的事。初學佛的人懂得了因果關系後,就會修正自我,就會感覺自己做的很對。說實在話,他們做的真的很對,因為他們只是學到了這個程度,在這個程度界面上,他們做的絕對對。再一級一級的向上提升,在每個層面上都會感覺自己對,直至做了菩薩,也會有這樣的認知,但:回過頭來再看自己以前的每個階層,就會發現自己以前在每個層面上認知的對,都不是圓滿的對,只是每向上提升一級,缺陷或不足之處就會相應的少一些,也就是說每向下一級,缺陷或不足之處會相應的多些。也就是說,無論修行到哪個層面上、所做都是正確的,所以就不能用在某個層面的眼光衡量其它層面的對與錯,更不能用強制方法或方式,改變某個層面學佛人的某些不足或缺陷。因為在低層次的學佛人不懂高層次學佛人的境界,所以想用高層次水准來衡量低層次、或按高層次要求低層次,或用自己認為非常有效的某某方法強制提升低層次境界是不可能的。

     有些人真的做到了看破放下,也修到了一定高的境界,不專自內修,也不去弘法利生。專門的找修行好的學佛人,爭論、討論或辯論,力求正知正見,分出你高我低,以為是在弘法利生,這叫斗法或賣弄佛法,以為自己很有境界,實不知自己毫無境界可言,其行、為阿修羅。真正的弘法利生是要在與對方接觸的同時洞悉對方的修行層次,了解到對方在這個層次上的偏執或不足後,試機說法加以點撥,並非爭論、討論或辯論,更不是爭高下,論對錯,甚至想用自己的執著給予對方所謂的當頭棒喝,點醒對方,讓對方開悟。有人喜歡他人高質量的誇贊,比如:某某法師鑒定其人以開悟,就以為自己真的開悟了,所謂的開悟就以為是明心見性了。說實在話,開悟只是明白了,不一定就是明心見性,再說說,說其人開悟之法師是否開悟,雖又會知道啊。我們沒有開悟就沒有方法斷定他人是否開悟,所以,就不要認為他人說自己開悟就堅信自己開悟了,更不要認為自己真的像某法師說的已然明心見性,說句實在話,自己頂多就是啥都明白了而已,並非證得了何等果位。不妨問問自己,自己成菩薩了還是成佛了,若還沒有成佛,就不要堅信自己的所謂正知正見,更不要用所謂的正知正見來改造他人。殊不知,學佛到一定境界後,就不是學佛,實是在悟佛。就是悟道。因悟道的層次不一樣,所以不能用自己所謂的悟處來衡量它人的悟處。而爭辯斗法,還以為是學佛的上乘境界,實不知,其行非學佛人,因佛恆久謙卑,從不爭論,討論或辯論,更不會尋人論高下或斗法。所以其人非學佛人,當其人真的把上述之謬、明了去除,決定為上層境界,是為真實境界,還有些人見到過佛菩薩,極樂世界或有些異樣境界而得到悟處或大幅度得到提升,便以為自己已然證得了某種果位。殊不知,所有有相皆屬虛妄,一切法無所有,畢竟空不可得。實不知,自己在著相,所有有感幾乎都是從著相而得。比如:觀像念佛觀想念佛,就是眼見佛像心中想著佛像念佛,念到一定境界就會見到佛像,白天可以見到,晚上可以見到,閉目見到、夢裡一樣見到,佛光,蓮花都可以見到。這大多都是著相。想極樂世界就會見到極樂世界,這一樣是著相。並非真實相。望有上述際遇者明視洞悉。不要認為自己修到如何境界或證得何果。出現上述現象者實為放下萬緣專注一念所致,這也是精進修行中的一種,更是最難以發現的堅固執著,自己的堅固執著與對他人的偏執偏見相斗,而且,斗诤堅固,實不知,這就是所謂的高境界最不易察覺的妄想分別執著,我說這話是真的,我現在寫這段話本身就是在妄想分別執著中,我寫完了後,就會輕輕地把它放下,我寫此言,就是為了警醒自我,也許會利於他人,有人也曾問過我是否開悟了或明心見性了,我告訴他,我沒有開悟更沒有明心見性,這一點我知道自己,更堅信自己,若你不信,就等你開悟了就會知道我是否真的開悟了。有人問我他是否開悟,我告訴他,我沒有開悟,所以就不知道你開沒開悟。也就是說,我不知道任何人是否開悟,我自己決定沒有開悟。這一點我真的很慚愧,我只是剛剛入門而已。

     好多同修修學到一定境界後,都會對自性二字感興趣,自性為悟門,想要明心見性,必須要悟,悟入才會明心見性,才會見性,才會真的認識自性,才會融於自性,才會證歸自性,自我才會是自性,自性為我,我為自性。無二無別,佛就是我,我就是佛。即心即佛。既然自性為悟門。悟道成佛。所以就不能夠用信們,解門、行門來論證;言說自性了。

     先說說信門,信門就是只是相信或信了就發願成佛的念佛之人,信了就死心塌地的念佛,念到得定就會與佛感應道交,就會成就,就會成佛,這樣的念佛人大多都不一定開慧,但他們可以堅定一念,直至預知時至,往生成佛。這樣的念佛人是下下根人中的淨慧根人,其人之心中無好丑,無善惡、無分別,無不信,心理面淨到啥都沒有的程度,一點智慧都沒有。所以:他們不用看破,不用放下,他們原本就啥都沒有,心裡純純淨淨,所以他們信了,念了立刻成就。他們雖然信了也成就了,但他們並沒有悟道,也沒有開智慧,他們直接進入極樂世界,到了極樂世界馬上悟門自開,立刻見性,融於自性,成為自性。做自性佛。所以他們是淨慧根人,就是常人修學到最高境界後的境界,就是常人真的達到了最高境界後,看破放下了的境界。所以,我們不如他們,看似最孬的人,甚至有些傻的人,實在講,他們已然證得了念成就的必備條件。他們與常人修學的最高境界也有區別,區別在智慧上,常人修到一定境界就會得到智慧,才會真的明了,才會看得破,才會放得下。也就是說,常人得到智慧才看破放下的,放下後具足智慧。淨慧根人,無看破,無放下,無智慧,但決定是常人看破放下的最高境界。因淨慧根人沒有智慧,就不會悟道,就不會見性,所以,他們不會言自性,更不能言自性。只是信佛而不學佛的人更不會有悟處,所以更沒法明心見性,所以不能言自性。假使信門中人有言自性的,也只能是聽懂了而已,並非真的證得自性,所說只能是表面理解而已。

     再說說解門,解門就是通過讀經後,見文解意或通過佛經而了意,聽經或與同修們共修中達到了佛意了。這樣的學佛人,這樣的學佛人很多,現在經教資料非常完善。法師講法非常細致。早年法師講法只講經文意義,現在講經把悟門裡面的高深義理和境界都講出來了,就是把自性展開來,讓大家明白,人們也就都聽到了,明白了,所以都在講自性。所講自性只是明白了而已,所言決定非真實自性。

     行門是真學真干,一部經、一聲佛號念到底,一門深入,長時熏修,念到得定,因定開慧,但還沒有達到明心見性者,這樣的學佛人就是行門人,這樣的學佛人談自性也是明白自性而已,並非證得自性。但開慧後就會進入證門。只有證得智慧後,用智慧開啟悟門,進入悟門後,悟門內的一切盡在當下,一切了然,自性了然,明了自心,明了本性,實為見性。此者言自性,言言是自性,所說即真實自性,可論自性之深妙,可探自性之無極。說說皆妙法,法法皆自性。可用自性之妙法演說世間萬法,法法之意趣必歸為自性。但:還不是證歸自性,就是說自身還不是自性本體,只是見性論性,本體非自性,當深入法藏轉成自性,其性本自性,其體即圓明,是自性也。是佛也。是阿彌陀佛。

     所以就不能夠用信門,解門、行門來論證;言說自性了。其言說非真實自性,真的明心見性者更不要與信解行門中人論自性了。本就不在同一層面,咋能夠見到同一境界,所以,論之無趣、無味,更無必要。就是兩個人都是見性之人也沒必要論自性了,因為,自性妙不可言,言而無所言,盡在意趣中,妙可意會,無可言傳,這就是,拈花一笑之無上妙境了。自性中人一笑而爾。會意而爾,知爾知爾,是為性妙境爾,是真實自性。阿彌陀佛!

 

上一篇:否定自我
下一篇:淨空法師:把一切眾生看做阿彌陀佛,一切罪業都消掉了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)