手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

否定自我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

否定自我

懂得了學佛人的境界觀後,回過頭來看看自己,觀照一下他人,大家都在高位修學層次,懂得的太多了,小道理,大道理。直至開悟。明心見性,自性等等。無一不知,無一不曉,談起來津津有味,妙不可言,每句話都很在道上,而且見誰就和誰說,見誰就和誰講,講得人們似懂非懂,讓人們感覺深不可測,妙不可及,境界高的很,有開悟或明心見性之感。似乎自己真的已然開悟了,明心見性了,而喜樂在此妙境中。

這個時候真的該回過頭來,看看自己都做了些啥,說了些啥,自己真的開悟了嗎?明心見性了嗎?自己所說的所有語言真的就是自性流露嗎?自己真的很有把握嗎?若說不是自性流露,自己咋會知道的這樣多等等,真的該問問自己,答案就是,否定自我。我自己啥都不是,慚愧的很。說實在話,我在自己身上見不到真實自己,但:我喜歡見人之不足,這個見人短、並非所謂的見人短,沒學佛時見人短,以笑之,學佛後知道不該見人短,也就不再見人短了,學上幾年後又開始見人之短,這個見人短非見人短,實則是反觀自我,以修正之。沒學佛時接觸的人幾乎都是沒學佛的,所以沒有啥學佛境界可言,初學佛時,感覺他人學的太好了,懂得的太多了,都是大佛菩薩,繼續學佛一段時間後,自己也視乎懂得了一些道理後,才知道,比自己以前認為學得好的人,大有人在。他們學的太過高深,很了不起,自己真是太差勁了,啥時候能夠學到他們的境界就好了,真是愧歎不如。

終於有一天,自己也有了些悟處的時候,也能夠談性論悟了,談得津津有味。真有些已然學到一定境界的感覺,這時候再問一下自己,自己真的悟道了嗎?自己到底悟到些啥了?能夠證明出來自己悟道了嗎?能夠為人們或眾生把自己所謂的悟道;為大家演示出來嗎,能夠證明出自己修到何等果位了嗎?是能夠為眾生演示出極樂世界景象,或是能夠讓所有眾生見到自己是佛菩薩或阿羅漢,或能夠用自性為眾生說法及演示自性德能?答案就是,不能。為啥不能?答案就是:所有的所謂悟處都啥都不算,就是說,算不上悟處。頂多就是個明白一些而已,頂多就是自己悟明白了一些而已,一些小悟處而已。所謂的學到一定境界了,不外乎以下三種,第一種,自己通過學佛,讀經,念佛或與同修參學而生出些悟處,而明白了自性、明白了明心見性。時刻與人們談論所悟,悟處之理,悟處之妙。第二種就是廣學多聞,通過學習金剛經,心經,楞嚴經,妙法蓮華經、法華經及大方廣佛華嚴經或其它一些大乘經典後,而明白了經教意理,把經典中最具高妙經典之經句熟記於心,可以運用自如,隨機妙用。說起來高深莫測。給人們的感覺其人已然見性或證果。但:明眼人見之聞之,即之其底,知其所言只不過是經典之語。並非悟語,或自性流露。第三種就是,通過學佛,讀經念佛,聽講義,與同修共修後,聽明白了,雖然說不出啥高妙之語,但:確實啥都明白,啥都懂得了,也就能夠談自性了。其所談之自性幾乎都是通過某法師講解的經典意理而明白的,現在法師講經非常細致,把自性講解的很到位,用舉例的形式加以剖析論證,很容易理解,就這樣而明白的。

終上所述,無論哪一類所謂的高境界都說明不了什麼。都是明白了而已,都是初知自性而已,無論是悟明白的,讀明白的;或是聽明白的,都只是明白了而已,都是停留在明白的階段,並不能證明所明白,所懂、所悟為明心見性或所言為自性流露,或自性之語。我們常常會見到高境界人與低境界人相互溝通,這個低境界人包括。沒學佛的,初學佛的和學佛幾年的,以及學了幾十年而修為不見增長的,這些人被我暫時稱作低境界人。高境界人經常用講經,講法;開示、點播或當頭棒喝等方式為低境界人說法。一次次說法後,低境界者還是聽不懂,不明白,此時的高境界人總會感覺低境界人,境界太低,跟本就聽不懂所謂的大道理,還以為自己境界太高了,開悟了,見性了,等等。有一高境界者為附體眾生做開示,那個附體眾生說:你講的太好了,太高深了,可我就是聽不懂,干著急。後來一位普通學佛者,為之做了開示,這個眾生歡喜離去。

上述事例足以說明,所謂的高境界非真實高境界。非大徹大悟,見性或明心見性。其言更不是自性之語,自性流露。因為,真的自性之語,自性流露,就是自性說法,真的自性說法決定契機契理,決定應機施教,決定對方不會聽不懂,佛說法為自性流露,因眾生根性不同而說八萬四千法,就是遇高說高,遇低說低,圓融一切,所有聽法者皆得受用。是為自性法。為啥大家聽不懂?就是因為有我在,我想咋樣,我想讓大家聽懂,我想這樣說最有效果,我想這個大家最該明白,我想如何如何,都是因為有了我在作怪,所以就不會達成所願。發心是好的,做出來的結果和發心要達到的目地不一樣,甚至,言行舉止、儀表面相都帶著深深地我慢,我慢一出就會拒人千裡,誰還會接受所謂的言教。真的明心見性者決定不會有我執,所言,所行決定不會有我在,因自性為無我。有我決定不是自性。真的高境界者決定謙卑。所謂的高境界者做不到謙卑,因其非高境界,非見性,所以做不到謙卑。不謙卑者決定心不清淨,妄想分別心極重,雖然說法,心不清淨咋會說出清淨平等之法,聽法者在不清淨的聲波裡咋能夠得到清淨法。所以不受用。那麼那個低境界者做的開示產生了效果是咋回事?這是因為,其人能夠試機說法,能夠因緣施教,雖然不是很高的境界,但:所言所行決定為所謂的高境界所不如,所以,其人為真的高境界,所以,不要認為某人為低境界,實在講,所謂的低境界才真的是高境界人,所謂的高境界人自己為自己戴上了一頂所謂的高境界之貴冠,誰會真的承認其人是高境界啊,每天在所謂的恭維贊歎中眩暈的挺立,遲早會眩暈的倒下。為啥自己感覺自己是高境界?這是因為自己是通過看破放下而得到了真實受用,但不自知的又進入到更深層次,更難以察覺的妄想分別執著中而不自知。

通過洞察他人之不足,真的看到了自我之不足,反觀自省,自己還不如這些人,不知道自己還得修行到什麼時候才會達到他人之境界,但決定不要走他人之誤途,學習他人的精進修學方法,去除我見之分別習氣。決定不要再給他人妄自定位,更不能不知自我,每天時刻想著我,就會真的不知自我。每天所做都是為了眾生,做到無我了,所有人或眾生都會爭相禮敬贊歎。反觀自省後,真的知道了自我之不足,所以我必須否定自我。慚愧之極!

 

上一篇:忏悔自己的邪YIN
下一篇:學佛人境界觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)