手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

沙彌、菩薩的應化事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們從佛經中,經常可以看到佛陀苦口婆心教導大家莫輕後學的教誨,說世間有四種事情 看似細微卻是不可輕的:

  一、小小火苗不可輕:因為星星之火可以燎原,稍有不慎就會釀成彌天大禍。
  二、幼小的龍不可輕:小龍長成大龍,它能呼風喚雨,翻江倒悔。
  三、年少王子不可輕:王子長大繼承王位會成為一國之王,此時造福於萬民由他,遺禍於百姓的也由他。
  四、小小沙彌不可輕:小沙彌虔誠學道、學法,假以時日,他會成為脫胎換骨,普度眾生的人天法王。

  從前印度的阿育王,曾經是一位佛教的大護法,經常設齋供僧。有一回他舉辦一大齋會,有一位小沙彌也來應供。當時的印度,即使貴為一國之主,見到法師也必須恭敬頂禮。阿育王頂禮過許多大法師以後,見到這位小沙彌的確也讓他為難,如果不頂禮,又怕對三寶不恭敬,受到人家的批評。猶豫了片刻,他把小沙彌叫到無人之處,勉強屈身向小沙彌頂禮,之後他對小沙彌說:“小沙彌,我是一國之君,是不能隨便向別人禮拜,尤其是像你這樣一個孩子。剛才我向你頂禮這件事,千萬不要告訴別人!”聽了阿育王的話後,小沙彌默默地放下受食的缽,突然縱身一躍,跳進了缽裡,又站著缽緣行走,這樣進進出出,神通游戲,把阿育王看得目瞪口呆,心中暗暗吃驚, 這小沙彌真是神通廣大呀!

  小沙彌定住身後,慢慢地走到阿育王面前, 合十說:“大王!剛才這件事,你千萬不要告訴別人!”說得阿育王羞愧萬分,連忙忏悔說:“唉,我的心不夠光明虔誠,不該輕視小沙彌呀!”從此阿育王對一切出家眾,不分老小賢愚,都一律恭敬而不起慢心了。

  此外,“五台山文殊發塔”的傳說,則是開示不厭煩每個眾生,要有心包太虛,量周沙界的肚量。

  在五台山台懷鎮上有一座塔院寺,塔院內有一座巨大的白塔,乃印度阿育工時代所建八萬四千個塔之一,塔內供奉著釋迦牟尼佛之捨利。同一寺內另有一座小塔叫“文殊發塔”。相傳在很久以前,五台山有奉行佛教無遮大會的傳統,每年中有一天開放寺院為來自各地的僧俗供齋,不論貧富皆得應供。有一次,來了一位衣衫褴褛的婦人拖著一只骯髒小狗,帶著兩個小孩也來應供。在布施供養時,由於婦人貧窮,便只得剪下自己一束頭發作為供養,僧人便胡亂把頭發丟在一邊,給了她一份齋食。婦人說:“我帶的小孩也應有一份呀!”僧人又另供了一份齋食。婦人又說:“我抱的小孩呢”僧人不耐煩地又向她提供了一份食物。誰知婦人再要求:“我的小狗也應該有一份食物呀!”僧人只好給貧婦的小狗再送去一份。看來這個貧婦仍不知足,還說:“我肚內還有一個娃娃,應該也給他一份食物!”這時僧人終於忍不住,開始破口大罵起來。突然,婦人徐徐飛到天上,化成文殊菩薩,那只小狗變成一頭獅子,兩個小孩變成一對天上的童子。

  文殊菩薩向待在地上嚇得目瞪口呆的僧俗開示宣說了幾段有關修平等心的偈文,便飛著離去了。發脾氣的僧人見自己有眼無珠不識菩薩真面目,欲挖去自己的雙目。眾人勸說他倒不如建塔立碑以忏罪,他便建立了一個小石碑上面繪著貧婦飛升圖,同時刻上文字,勸導世人要修平等心,不要像他那樣有世俗的心態,而致當面錯過恭敬菩薩的機會。

  貧婦所供的頭發被藏於文殊發塔內供奉。 這是一則著名的文殊菩薩應化事跡,也啟發教導著我們遇到每一個眾生都要把他當作佛一樣看待。對前來提出要求的人不要閉門拒絕,這也由於文殊菩薩經常化身為凡夫混在眾生隊伍中,隨緣化度的緣故。

                             摘自《台州佛教》2009年第6期

 

上一篇:黃念祖:看淡世俗的纏縛
下一篇:布施·供養·結緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)