手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:真忏真修發菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                  真忏真修發菩提


    去年世界衛生組織就已經公布了,未來兩年,這個地球上極有可能爆發病毒、傳染性疾病。結果講了沒多久,豬流感就出來了。因為這些科學家、這些醫學工作者他們在研究啊,他們說古代中世紀的那些病毒又復活了,然後每天都有新的不知名的病毒產生,加上現在全球每年有二十億人通過飛機可以周游世界各地,現在航空業這麼發達,我們台灣省幾乎縣縣有機場,交通的便利,人流動性強給防止瘟疫帶來了很大的麻煩。一般這種東西一爆發的話,不僅是人傳播,人只是受害者,真正病毒是什麼?就是三惡道的氣息。

    這個我也早兩年跟大家講,本來是井水不犯河水,人是人,鬼是鬼,但是現在鬼太多,鬼的力量太大。鬼的力量哪裡來的?是我們人給它充電,我們人天天在做壞事,貪嗔癡身口意放射出那個黑光,那種業力,然後鬼就越來越有力量了。

    那些恐怖片裡面了,你就可以看得到那些鬼它怎麼樣復活,怎麼樣通過我們人類的這種黑暗充電,變得很有力量,然後它們的力量在人間飄蕩,真的是這樣子。我們有正氣了,學佛了,念佛人有光啊,有比較正面的光,白色的光,金色的光,那自然就避。所以《觀音菩薩普門品》裡就說,念觀世音菩薩的人,惡鬼尚不能以正眼視之,況復加害。你是修行的人,那些鬼他正眼都不敢看你,更何況來害你,不可能的。

    反過來怎麼樣?不修行的人,不要說看你了,害你又怎麼樣,對不對呀!經典裡講的你要去想一想,《地藏經》看一看,《普門品》讀一讀,或有罪,或無罪,杻械枷鎖系縛其身。不要說我有罪被關,你無罪照樣可以關你,為什麼?你過去有罪啊,現在有人還造業呢。你覺得你很好,那他可以造業呀,他不是按照因果來的。不管你有罪還是無罪,只要你能夠記住觀音菩薩,就不要緊呀,釋然得解脫啊。哪怕是別人來造罪,他不遵因果,自己貪嗔癡,他想打劫搶你東西,不是說你欠他的,是他不知因果,為了要發財,就象我們要吃肉一樣,要吃肉就要殺它。不是說我們在遵循著因果,我們是在依著貪嗔癡在造業而已啊!

    但是你有修行的人那就不要緊,“或在須彌山,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住,”不但住在虛空,還放大光明哪!像太陽一樣哪!有修沒有修,差太遠了,但是要真修真忏悔。
你看外面多黑暗你就反省你自己多黑暗,因為這個黑暗的世界是你修來的,這個世界沒有給你發過邀請函你才來投胎,這個世界五濁惡世都是你無量劫修的結果。我們本事很大,修了這麼一個五濁惡世出來。那你現在覺悟了你趕快從根本上忏悔,很重要很重要,忏悔業障非常重要。我們忏悔得不錯了還要發菩提心替世界忏悔。

    你現在你叫兒子修,兒子不願意修,你叫爸爸修,爸爸也不願意修。那怎麼辦?你要好好修,好好替他們忏悔,忏悔自己,替自己家的有緣眾生忏悔,甚至你養一只狗你還要幫它忏悔呢,更何況我們這個世界的人呢,這麼多眾生呢。同活在這個世間的七十多億人呢,還有三惡道各種不同的眾生。

 

上一篇:淨空法師:有一生念佛並不能往生者,何故?
下一篇:淨空法師教我們如何速得“念佛三昧”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)