手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

酷愛殺生,身心失常

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

  去年我去高雄的長庚醫院探望病人,隔壁的病床住了一位少婦,得了腸癌。她眼睛大大的,留著長發,表面看起來相當清秀,平時很文靜,可是偶而會失去理智,不但大發脾氣,而且六親不認,跟平常的樣子判若兩人。
  有一天,他又失去理智,眼神癡呆,表情冷酷,突然大聲喊著:「怎麼這麼多蟑螂和蚊子?趕快把它們趕走!我不要在這客廳裡,快扶我回房間!」其實,她當時是在長庚醫院九樓的病房,而不是家裡,因為業障現前而精神失常。
  她之所以如此,當然是由於過去殺死太多蟑螂和蚊子造成的。以殘酷的手段殺死小昆蟲,日子久了,有些小昆蟲的冤魂便會纏住她不放,導致身體的病變和精神的失常,癌症和精神病便是一個典型的例子。如果能夠解開冤結,平息被殺動物的怨氣,癌症和精神失常便很容易被治好。
  人在臨命終時,經常會看見他過去所殺害的動物來索命。例如林世敏居士曾經告訴我:他祖父一生捕殺了無數的魚類,臨終前夕,躺在病床上,看見許多魚出現在房子四周,並且說:「怎麼有這麼多魚呢?到處都是魚!」
  有人問:「臨終時,業障現前,看見冤魂或所殺害的動物,到底是真的或唯心所現呢?」
  我回答:「它不但是真的,同時也是唯心所現!就像我看見你們那樣逼真,所不同的是我看見你們時,第三者也可以看得見,而臨終時所看見的冤魂或動物,除了當事人以外,其它人往往看不見。因為前者是共業,後者是別業。如果有一群人同時造了殺業,不但殺的對象相同,命終的時間也相同的話,便可以同時看見所殺的冤家債主或動物來向他們索命。這時候,對他們幾位造殺業的人來說,便是共業了,這叫做「別業中的共業」。唯識學中經常舉了下面的例子來說明:某甲死後,眼角膜移植給某乙,某乙便可以享用某甲的眼角膜。那眼角膜本來只是某甲的別業,現在某乙也能享用了。
  不但臨命終時所見的冤魂和動物是唯心所現,連我們現在所看見周遭的人物和山河大地,也都是唯心所現。金剛經不是說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」又說:「凡所有相,皆是虛妄。」就覺悟的人來說,宇宙中的森羅萬象,都是唯心所現的幻相;可是在世俗人的眼光裡,卻又顯得如此逼真。
  人看水是水,魚看水是住處,鬼看水是膿血,天人看水是琉璃。因為業力不同,而所見的景物便有了差異,可是對他們來說,卻都同樣地逼真。只有真正證得「空性」和澈底洞悉「唯心」道理的人,才能明白事物的本體,不被外物所役,而達到自在的解脫境界。


 

上一篇:害人性命,精神分裂
下一篇:常存善念,地靈人傑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)