手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

做生意萬萬不可逃稅漏稅

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從事於經商的同學,做生意可以賺錢,但是要記得,萬萬不能逃稅;如果你有意漏稅、逃稅,這個問題嚴重了。

  《璎珞菩薩戒經》裡面,佛告訴我們:“不漏國稅。”

  我們現在總想辦法能少繳一點稅,少繳一點稅也要合情合理,所謂是走法律的漏洞。

  他有漏洞可走,行,總不能夠說犯法,犯法就錯了。

  所以有一些同學來問我:“這個怎麼辦?”我就反問他:“你是要作菩薩,還是要作凡人?”

  你要作菩薩,有菩薩的作法;作凡人,你是用妄語欺騙的手段,錢是賺到了,果報在三途。

  《璎珞菩薩戒經》裡面,佛教給我們“不漏國稅”,這個意思要是引伸,決定不做占別人便宜的事情。

  佛在經上講,不殺得長壽,不盜得大富。“盜心”是什麼?想占別人便宜的念頭是盜心,折福!

  今天我們看到社會上許許多多得到功名富貴的人,他們用的手法不正常。

  絕對不是說不正常的手段可以得到功名富貴,那你就完全搞錯了。

  要知道,他得到的是過去生中修積的,因為他現前用的手段不正常,處處想占別人的便宜,他的福德已經打了折扣,這叫折福。

  處處想占別人的便宜,諸位要知道,這個念頭叫盜心,這是偷盜。

  佛說“不漏國稅”,這個是極為慈悲的告誡!為什麼?國稅是全國人民所納的稅,你要是偷國稅,你是偷國家的財物。

  偷國家財物,結罪從哪裡結?要從全國人民結,這個事麻煩。像新加坡,這是小國,人不多,才三、四百萬人口,這還好辦。你偷盜國稅,你將來還債要還三、四百萬人。

  如果在中國可麻煩了,中國有十幾億人,這個債就還不清了,你能做嗎?我們學佛的人都知道“因果通三世”,這個偷盜戒太可怕了。

  我在前面提過,條條戒有開緣。這個戒的范圍非常之深廣,我們要知道它的精神,知道它的深義,然後才曉得怎樣來修學。

  廣義的戒律,攝善法戒,攝眾生戒,這個沒有條文的,這個范圍大。

  “攝善法戒”,是對自己的,攝眾生戒是利益眾生的,我們都要懂得。

  “攝善法戒”,這條戒是教我們修一切善法。什麼叫做善?什麼叫做惡?標准一定要清楚。

  真正的標准,利益社會是善,利益眾生是善,利益自己就是不善。

  利益自己就是自私自利,這是錯了,所以善惡的標准要搞清楚!只要是利益眾生的,我們都應該去做。

  有人問我,他漏稅、逃稅,想多賺一點錢。我就跟他講:“中國歷史上我們淨土宗第六代的祖師永明延壽大師,沒有出家之前,他是國家稅務機構裡面的出納。他就常常偷盜國稅,偷盜國家的錢他去放生。”

  我說:“你們偷盜都能學到永明延壽那一種心,那種心去偷盜,有功德沒有罪。”

  過去在中國歷代的帝王都學佛,絕大多數都是皈依三寶的三寶弟子,所以國家懂得修福。

  偶爾有不懂得修福的這些國家領導人,你偷盜國家的錢財替國家修福,這好事情!絕不是為自己享受,如果為自己享受,這個罪過就很嚴重。

  像永明延壽大師,他盜國庫的公款去放生,這修福,為國家修福。

  被發現了之後,要不要接受刑罰?要接受。接受刑罰絕不逃避,這是正確的。所以事情發了之後,他被判了死刑,那個時候死刑,殺頭!

  皇帝知道這個事情,就吩咐執法的人員把他送到法場殺頭,看一看他害不害怕?“他如果害怕,就把他殺掉算了;他如果不害怕,叫他來見我。”

  永明師上了法場,一絲毫恐懼的心都沒有,甘願接受國法的制裁,歡喜接受。

  那個監斬官就問他:“你為什麼不害怕?”他說:“我以一條命,救了千千萬萬的生命,值得!我有什麼好怕的?”

  監斬官把這個話報告皇帝,皇帝召見。皇帝召見他後赦了他的罪,問他:“你有什麼願望?”

  出家是他的願望,他跟皇帝講:“我希望能出家。” “好。”皇帝成就他出家,做了他的大護法。他後來成為一代祖師。

  像他那一種心偷盜,行!沒有問題。你要不是這一種心偷盜,偷盜是為自利,那你這個罪過就重。

  由此可知,就是一個公、一個私。一切為公,就是善的;一切為私,那就是錯的!

  

 

上一篇:盯住別人的優點
下一篇:淨空法師:良心沒有發現,你不能接受正法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)