手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放下對假相的執著才能一心念佛往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們的生命如果沒有一個目標它就會是一種圓周的運動,始終在六道苦海中升沉不息。比如說在宇宙中拋出一個物體,它一定是弧線的運行最後會回到它的起點上,很多在大山裡迷路的人走來走去還是會回到原來的地方,人就是這樣的當沒有目標的時候它一定會走出圓周的運動來。因果的原理也是這樣,我們發出的每一個念頭最後一定會回到自己的身上,我們的念頭就是我們的本願,對妄念的執著就是我們輪回受苦的根源。可以這麼說眾生輪回其實都是自願的,你現在的生活和一切環境全部是你自己的念頭造就的,不是任何人造成的是你自己要這樣的。善念多就在三善道報,惡念多就在三惡道報,您能不執著妄念了那就出離輪回了。可是我們末法的眾生都是妄想執著深重已經沒法做到無念,所以阿彌陀佛給我們建立美好的西方極樂世界,讓我們有一個往生的目標,然後不斷的稱念這個往生的心願南無阿彌陀佛,佛就能接引我們到極樂世界去,那你自然就脫離六道輪回苦了。 

    有目標有行道就必定會到達,這就打個比方,我現在要從家裡走到市中心去,市中心就是我的目標,我一定要牢牢的記在心裡,不管走到哪裡我都要到達市中心,然後不停的朝著目標走,不管路上有多少車多少行人都不能改變我的目標,那最後我當然一定會到達的。念佛的原理也是這樣的,往生極樂世界是我的目標,這一生一定要牢牢的放在心上,不管何時何地做何事我都不會忘記我的目標,不會改變我的往生心願,然後不停的稱念重復南無阿彌陀佛,讓我的信願堅定下來。這就是好像一直朝著市中心走一樣,路上雖然有很多的行人車輛,也許我偶爾會暫停一下,可是我不會中斷我的往生心南無阿彌陀佛。這個行人車輛就比喻的是我們的妄想雜念,雖然有妄想雜念可是不礙我們的往生心南無阿彌陀佛,這樣一直朝著往生極樂的目標念佛不改變,最終就一定會到達。路上的風景(妄想雜念)只要你不留戀它,它就不會阻礙你,你只要不停下腳步一直念佛南無阿彌陀佛,你就一直在阿彌陀佛的大願船上,最後一定能到達極樂。所以念佛念的是佛,不是念自己的感受。

    那什麼是念佛人?一心一意願意往生極樂世界的人才是念佛人,念是心念,如果口裡念阿彌陀佛心裡還是貪戀娑婆世界一切人事物的不是念佛人,但可以結來生得度的因緣。如果心口如一的一心念佛求生極樂世界一生不改變的才是真念佛人。

    什麼叫真心念佛呢?首先我念佛就是為了往生極樂世界,如果你念佛是為了升官發財或者求什麼成就、平安、找老婆老公這些都不叫做念佛,叫求佛,當然你真心念佛求往生,世間的福報安康是自然而有的,但是要知道真正的念佛只是為了往生極樂世界。

    那什麼叫做真心願往生呢?真心是一心,一心才是真心。打個比方吧,我在桂林,你在福州,你說你很想來桂林玩,我就開車去接你,可是我到了以後,你又說我還有點家事,我離不開兒子,我還有生意要照顧,那我問你你能上車跟我來桂林嗎?你這是真心願意來桂林嗎?念佛往生也是這個原理,你可能一輩子在念阿彌陀佛,可是那個往生心願不真,還沒有看破放下這個世界的人事是你心中一個虛假生滅的妄念。臨終時阿彌陀佛大願不虛有願往生佛必來接引,可是你心裡放不下對人事物妄念假相的貪執又怎麼走得了呢?學佛人若心裡還在貪戀這個娑婆苦海的人事物假相,還只是結個來生得度的因緣,來生繼續在修。這個放下是心放下,不是說什麼事也不要做,什麼責任也不要盡哦不要誤會了。該盡的責任義務還是要盡責盡責的去做,但心沒有掛礙執著知道這些是虛幻的假相,雖然知道人生是一場戲也要演好他但心知是幻,心時時刻刻在求生極樂世界的心願裡。比如你該工作的還是努力工作,該賺錢還賺錢,做丈夫妻子的都盡到應盡的責任義務,為人子女要盡孝道,為人父母的教育好子女成為對社會對眾生有益的人才,這就是印光大師說的敦倫盡份。

    佛教我們一定要發菩提心,在一向專念無量壽佛。大多數人還沒有菩提心,因為很多人並不知道菩提心的真實義,一說菩提心就很迷惑很多人都是學些佛教名詞說法。其實菩提的中文的意思就是覺悟,菩提心就是覺悟的心,是覺悟自己的心,萬事萬物都只是你心裡一個生滅的念頭,一個虛假的幻相而已,身體心念都是有生有滅的這些不是真實的自己。身體都不是你,更何況身外的人和物,那些就更不是你的了。唯有不生不滅的覺性永恆不變,那個佛性才是自己,離開執著妄想那個就叫做解脫六道輪回,就叫做離苦得樂。可是我們生生世世輪回妄想執著的業力實在太重,已經很難在靠自己的力量解脫了,所以阿彌陀佛才要建立西方極樂世界接引我們眾生去修行成佛。往生是靠佛力帶業往生這是易行道,當生就可以橫超三界,其快捷安穩和自力通途法門不可同日而語,靠佛力往生就好像坐電梯一樣,自力通途法門好比爬樓梯,誰快誰慢誰容易誰難自己想想就知道了。但是有些人以為有佛力可靠自己就不要念佛修行那你自己就錯了,我們說念佛就是在靠佛力接引往生其他都是自力,可是你也要“靠”啊,念佛就是在“靠”佛力,如果你不念佛你根本就沒有靠佛力過,你怎麼能往生呢?所以真正覺悟的人一定會努力念佛。

    那麼你真正覺悟心的真相以後,一心一意念佛要往生極樂世界,這就是在發菩提心了。有些人說書上說菩提心是上求佛道下化眾生的心,那我問您,你往生極樂世界了這不就是上求佛道嗎?你在極樂覺悟成佛了自然就會度十方眾生那不就是下化眾生嗎?所以念佛之前一定要發覺悟的心,就是一心一意要求生極樂世界,在這樣的求生心願中去稱念南無阿彌陀佛,一直到臨終都不改變,這就是10000個人求生念佛10000個人往生的。

    看破放下念佛是當下的事,不是臨終的事,因為誰也不知道你的生命在什麼時候結束,可是人人都以為自己長命百歲。你到醫院裡去看看剛出生就死了也有,幾歲死的也有,十幾歲的二三十歲的也有,四五十的就更多了,死神來的時候不會先跟你打招呼的。我有幾個同事朋友還很年輕才二十幾歲突然發病送醫院第二天人就死了,他們平時也是自認為自己很健康長命百歲的。還有意外事故突然而死的,無常總是人們意想不到的時候出現。這裡面不分平常人還是學佛人,出家人還是居士,學佛和這些外相沒有關系,也不是你信不信佛的問題,而是你這一個心有沒有放下虛幻的假相執著,一心念佛真願往生極樂世界,這樣念佛求生,求生念佛自自然然就放下了貪念執著。今生念佛往生極樂世界這樣的人生才有意義,才不負阿彌陀佛和世尊的深重大恩。學佛就是要了生死,若不為了生死解脫六道輪回都不叫做學佛,大部分人所謂的學佛只是結個將來得度的緣而已。自己修行解脫了才有能力度眾生,否則都屬於愚癡不是慈悲,地藏菩薩也是自己修行成就菩薩果位以後才有智慧能力度眾生的。

    在談談什麼是淨土法門,一心一意將你修行的善根功德回向發願求生極樂世界的都屬於淨土法門,不管是你念佛、持咒、讀經、參禅、觀想、拜佛、持戒乃至放生、供養三寶、孝養父母等等世間的慈善事業,還是修禅宗密宗南傳佛教,只要你將你的善根功德回向發願一心求生極樂世界這都是屬於淨土法門。但是阿彌陀佛的本願是希望十方眾生願生極樂稱念佛的名號一生不改變即來接引,我們稱念南無阿彌陀佛一心願生極樂世界就是隨順佛願必得往生,如果只是口念阿彌陀佛心不真願往生的也不是屬於淨土法門。所以淨土的歷代祖師大德都教我們要信願念佛,也就是要在求生心中稱念南無阿彌陀佛。我們有了往生的心願還要和當下的心相應才是在真正的求生極樂。真心要求生極樂的人是念念都在求生心中,其它一切都不執著掛礙,而不只是每天念一兩個小時,其它大部分時間都在妄想貪嗔癡,這就不是真覺悟,也還不名真念佛人。

    那什麼是往生極樂的多善根福德因緣呢?我們要依佛說的而不是哪一個人說的。我們看佛經要前後連貫的看,不能單單只選一句來單獨理解,佛經的義理是前後相承的。在《佛說阿彌陀經》裡:“捨利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。捨利弗,若善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。捨利弗,我見是利,故說此言,若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。”可以從佛說經中看出,多善根福德因緣的最低條件是至少一日夜一心念佛不亂,所謂不亂並不是說沒有一個念頭,而是一心願生極樂世界的往生心南無阿彌陀佛不改變不動搖,無論如何也要往生一定要往生,臨終佛既來接引往生極樂。佛有願要救我,我一心願意被佛救度,佛念我我念佛,佛心我心成為一個心,這個求生心也就是佛心直到臨終都不改變就決定往生!南無阿彌陀佛!

    所以了生死關鍵在於第一你有沒有真正認清這個身心世界人生虛幻的真相;第二個你有沒有真心要在今生就了生死,也就是有沒有至誠的心要往生極樂世界;第三,你真正覺悟了就會真干,有沒有真干啊?只有兩種人可以做到真干,我告訴大家,一種是真正徹底通達了宇宙人生真相和種種佛法法門之後的所謂上根人,他的表現就是一心念佛求生極樂;還有一種很憨厚的老實人,他心地很單純一點都不復雜沒有那麼多理論,遇到善知識教她老實念佛求生極樂,她就真信真干,老實念佛一句南無阿彌陀佛念到預知時至花開見佛。在佛法裡面講這些人其實是上上根人,比上根人還要高,因為上根人還兜了一個圈,他們這些人前世做大法師時早就已經通達這些教理了,所以這一生是來念佛了生死的了。所以古德說:上上人有下下愚,下下人有上上智,真正覺悟的人表現都是同一的老實念佛。而我們大多數人,教理也沒通達還是迷惑無知在世間的幻相上,也做不到上上根人那樣的的老實念佛,那就只能多聽經聞法修六度萬行積累善根福德了,就看你哪一世善根福德具足了就會覺悟念佛回歸極樂了,南無阿彌陀佛。 

 

上一篇:談談我的佛緣
下一篇:宣化上人:念南無阿彌陀佛是萬法王


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)