手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:專學《華嚴》不學《弟子規》可以嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

專學《華嚴》不學《弟子規》可以嗎?

 

  問:請問專學《華嚴》的同學是否可以專聽《華嚴經》,不必學《弟子規》?

  答:不可以,因為你要是專學《華嚴》、專聽《華嚴》,不要學《弟子規》,就好像現在到學校念書,我到某個大學博士班去上課,我小學、幼兒園都沒有念過,初中、大學也沒念過,我就想念博士班,你們想想看能不能成就?就這個道理。《華嚴》是佛門博士班的課程,清涼大師講《華嚴經》的時候,說《華嚴》的當機,就是教學的對象,有十種人,真正能夠接受的。佛教學的對象是四十一位法身菩薩,這是《華嚴》的當機者。也就是說妄想分別執著統統斷掉,你聽《華嚴》、學《華嚴》才得受用。如果不是這樣的根機,就好像念博士班,你一定是碩士班畢業的,你才有能力進入這個講堂。

  而《弟子規》是幼兒園的課程,就是我連幼兒園的課程資格都沒有,我就想來學博士班,這不是天大的笑話?這個要懂。所以諸位,佛法裡頭,不管你學哪一宗學哪個法門,你要記住佛在《佛藏經》裡面所說的。《佛藏經》不是《大藏經》,是一部經的名字,叫《佛藏經》。《佛藏經》裡面佛曾經說到,“不先學小乘,後學大乘,非佛弟子”,佛不承認你是他的學生。你要是他的學生,一定要聽他的教誨,按部就班,學不能夠躐等的,一定從小乘學到大乘。《華嚴》是一乘,還在大乘之上,所以一定要從基礎學起。

  小乘裡面,佛教傳到中國來,確實小乘經翻的最完整,因為它的分量不多,幾乎全部到中國來。大乘的分量多,來到中國的並不是很多。中國翻譯的,在現在我們《大藏經》裡面阿含部,這有四個大單元,“長阿含”、“中阿含”、“雜阿含”、“增一阿含”。這個四大單元,如果算經的部數來講,大概差不多有三千多部經典,這是基礎。現在南傳佛教,巴利文的經典是小乘。不先學小乘,後學大乘,大乘是你學不到的。不但你不能夠契入,理解都有困難。所以中國在隋唐時候,這是中國佛教黃金時代,宗派都是在那個時候成立的,小乘有兩個宗,成實宗、俱捨宗是小乘。可是這兩個宗派到唐朝中葉就衰了,大概宋以後就沒有了,所以中國人現在根本不知道有這兩個宗派,只曉得大乘八個宗。

  中國佛教是怎麼學法?中國佛教不用小乘做基礎,用儒跟道做基礎,就是用儒跟道代替小乘。儒、道是我們中國本土的學術,我們學起來更方便,而儒、道的修持、境界不亞於小乘。所以我們要懂得,至少最近這一千兩百多年以來,中國各個宗派的高僧大德輩出,他們都是以儒、道做基礎,才進入大乘。不論是在家學佛,或者出家學佛,沒有不念過儒家書的。像《四書五經》、《十三經》,道教的《老子》、《莊子》,他都是下過功夫的。所以這樣入佛的,這沒有問題,學大乘沒有問題。現在到我們這一代,問題出來了,小乘不學,儒也不學,道也不學,就要學大乘,所以學了這麼多年,一個人才也出不來。

  早年間,在台灣弘法這些老法師,谛閒老和尚的學生有好幾位,倓虛法師在這兒住了很久,定西法師;民國初年,像太虛法師,在中國大陸上,大家知道的圓瑛法師,禅宗的虛雲老和尚,統統都有儒跟道的底子,沒有一個不是的,所以他才有一點成就。你沒有這個基礎,怎麼能成就?可是後一代就麻煩,我們這一代,在我們這一代,香港也還有不少位,倓老法師的學生,我認識就很多。如果不是在儒、道上奠定基礎,都很難有成就。所以《佛藏經》上這句話,我們不能不重視。

  今天我對於學佛,我是非常堅持、肯定,一定要學《弟子規》。弟子規、感應篇、十善業道不能百分之百的落實,那你這一生學佛很不容易成就。你的時間、精力都白費,非常可惜。真正勇猛精進的人,這三樣東西頂多兩年,基礎就打下去。如果勇猛精進的話,一年就成功,你的根就紮下去,為什麼不干?我們在廬江建的文化中心,現在培養的師資是儒家的。我們要求他學弟子規,時間多長?兩個月,兩個月要把弟子規百分之百的落實。我們招了一批老師,就是專門來教導儒家學說的師資,從哪裡下手?從弟子規下手。我們所招收的對象是幼兒園的老師、小學老師、初中老師,我們以這個為對象,他們都有教學的經驗。我們也是用考試的方法,報名的有三百多人,我們用網路報名。三百多人我們在裡面把他淘汰,然後保留六十個人;六十個人面試,一個一個見面來談話,面試,把我們的理想、願望告訴他。如果他很贊成,我們志同道合,我們就願意,希望你來參加,告訴你弟子規要百分之百落實。

  所以這六十個人面談之後,淘汰三十個,就是錄取三十個人。三十個人,他們把學校工作辭掉,到我們中心參加培訓,經過兩個月的訓練,兩個月落實弟子規。然後讓他們去教,去教湯池鎮居住在這個鎮上的居民,四萬八千人,男女老少各行各業。到每一個村去教,到每一個家庭裡面去教,很辛苦!他們在中心學習,每一天是十一個小時到十二個小時學習,還要出去教,真的是拼命。可是兩個月教下來之後,這個小鎮的風氣改變了,人民的素質提升了,真正能夠做到和睦相處,誠敬對待。小鎮裡面在過去,夫妻吵架,婆媳不和,鄰居相爭,這是很平常的事情,一天都有好多起。現在接受兩個月教導之後,沒有了,夫妻吵架沒有了,能和睦相處,婆媳可以相處,鄰居沒有爭執,小孩懂得孝順父母,商店裡面沒有竊盜,人民都知道應當對人要真誠,要客氣、要恭敬,整個風氣轉變了。我們原先以為總要教半年以上才能看到成就,沒想到兩個月就看到。老師也非常歡喜,雖然很辛苦,但是覺得很有成就感。所以現在這個小鎮在國內也很出名。

  我聽說最近有七、八百人到那裡去參觀,周邊的很多省縣這些負責教育的領導,很多學校的校長、老師,還有些家長都到那裡參觀。我們希望用這個點做為一個樣板,然後逐漸來推動到一個縣、到一個省,到全國、到全世界,就胡主席所講的“和諧社會,和諧世界”就可以落實。這兩句話不是空洞的口號,是可以落實的。所以弟子規比什麼都重要!弟子規要是做不到,你怎麼能學《華嚴》?聽聽可以,做不到!這一定要懂。真正修行要從基本上下功夫,從根本上要求自己。(淨空法師·答香港參學同修之三十九 2006/6/30)

 

上一篇:淨空法師:如何辨別勇猛精進和操之過急的浮躁?
下一篇:宣化上人:開悟了之後才知道這念佛法門是最妙的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)