手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何辨別勇猛精進和操之過急的浮躁?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何辨別勇猛精進和操之過急的浮躁?

 

  問:這兩天老法師講經提到黃忠昌居士的往生,有幾個疑問請教,第一個,如何辨別自己求生淨土的心願,是真正的勇猛精進還是操之過急的浮躁?

  答:這個容易辨別,勇猛精進心是定的,過急的浮躁心是動的,不一樣,所以一切都要從清淨心裡面修,那就是真的。念佛往生,決定求往生也不一定要著急我趕快就要往生,用不著這麼著急,那個就是心浮氣躁;真正用功,隨其自然,天天加深信願,在信願行上天天加深,時間到了自然就有感應。

  問:第二個問題,這位居士在二00五年四月份寫了一篇發願文,發願在二00七年前一定要往生。生病不吃藥、不喝水,也不去醫院,請問是否預知時至?

  答:不一定,這是他自己有信心。佛在經教裡面對修行人是這樣教導的,你只要能依教奉行,用自己的意念調整自己的身心,這在醫學裡面是最高級的。所以我講“山西小院”跟諸位提過,“山西小院”為什麼這麼有效?沒有別的,用自己的意念把自己的病毒化解掉。譬如心裡面有貪瞋癡,貪瞋癡就是病毒,你心裡有病毒的元素在裡頭,只是現在沒發作,外面有緣一感,內外一交感,這病就生了。如果到病已經不能治了,“山西小院”四十個人都是這種情形,醫院放棄治療,告訴他壽命只有幾個月,只有二、三個月,醫院不再治療,回去老實念佛。他念佛也不是求病好,求往生,結果他還有壽命,病就好了,再去檢查癌症沒有了,所以醫生問:你用什麼治療的?意念,這我們要相信。

  水是個很平常的東西,我們用愛心在水瓶上貼一個“愛”字,一、二個小時之後你在顯微鏡裡面去看,那個結晶非常美,貼個“恨你、討厭你”,過兩個小時再看,那個圖案非常難看。我們病毒的細胞就是這樣,因為你沒有愛心、沒有慈悲心、心不清淨,那個細胞就變成癌細胞;如果你一下回過頭來,用慈悲心、用清淨心、用愛心,它就轉變過來,就跟水一樣,一個道理。所以那個壞的細胞,你能把它轉變恢復到正常,就是好細胞,這個治療是最高明的,沒有比這個更有效,所以你一定要懂這個道理。

  好像我在講經的時候也講過很多次,第一次是在美國時候講的,人生病,那時候我感冒看醫生,我就跟醫生講,我說:醫生跟病人的關系,是關系把病治好的,不是藥物。那個醫生覺得很奇怪,我怎麼會有這種想法?我說:病人相信醫生,醫生相信病人,病人相信醫生能治好,醫生也相信病人可以醫治好,這個藥就有效,如果再高明的醫生,病人不相信他,對他懷疑,就治不好。所以我跟他講:治療好的是信心,那時候我不是講意念,我是講信心。他聽了之後覺得很有道理。這是佛法裡面講信心重要,我們有信心,用意念恢復自己身體裡頭生病的細胞,讓它完全恢復正常,很有效果!所以你哪裡疼痛,你就要跟它商量,那個地方疼痛的細胞希望你趕快恢復正常,別找麻煩,要用意念去幫助它,會有效。黃忠昌居士也就是這種情形,用意念,這不是預知時至,預知時至是往生的時候。

  問:下面一個問題,請問像他這樣往生,品位有多高?

  答:這個我不知道,不過在其他的宗派裡面,成就品位是有人關心的。往生極樂世界,這個事情可以不放在心上,為什麼?極樂世界確實是有品位,四土三輩九品。就像《華嚴經》所講的,華藏世界有四十二個品位,十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,四十二個品位。我在《華嚴經》上跟大家講得很清楚,那個品位到底是有還是沒有?我跟大家回答:有,也沒有。怎麼說沒有?華藏世界是平等世界,你想想看,人已經到沒有妄想、沒有分別、沒有執著,還有什麼階級?所有這些階級都是分別執著裡頭變現的,他分別執著沒有了,怎麼還會有四十二個階級?到極樂世界也是一樣,分別執著沒有了,哪還有四土三輩九品?這就是告訴你沒有。

  為什麼又說有?無明習氣沒斷,但是無明習氣不礙事。無明習氣,我在講經時用酒瓶做比喻,這是古人的老例子,什麼叫習氣?這個瓶子是裝酒的,酒倒干淨了,擦得干淨,一點都沒有,聞聞還有味道,那叫做習氣。這個習氣,生到華藏世界的這些菩薩們有先來後到,早去的他的習氣就淡,剛剛去的習氣就很濃,統統不礙事,所以你不能說它沒有,佛講這四十二個階級就是這麼分的。最高的圓滿佛,習氣是一點都沒有了。但是這個習氣你沒有辦法把它去掉,只有靠時間,習氣統統去掉要多少時間?三大阿僧只劫;三大阿僧只劫雖然是長,什麼事都不妨礙。所以圓教初住就成佛,他在十方世界應以佛身得度他就能現佛身,他就能示現三十二相八十種好。需要用佛身他就現佛身,需要菩薩身他就現菩薩身,到那個時候沒有一定的身相,身相是隨眾生的緣,應以什麼身得度他就現什麼身,自在!所以你懂這個道理,這是事實真相。西方極樂世界亦復如是,所以確實有四土三輩九品,都是習氣沒斷,這個我們要知道。

  所以到西方極樂世界,你看蕅益大師講得多好,蕅益大師有人問他,他老人家回答:我只要下下品往生我就很滿足了。其實蕅益大師的身分沒暴露,我們能推想得到,印光大師的身分暴露了,他是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,蕅益大師是什麼身分我們不知道,但是印光大師贊歎《彌陀經要解》,《彌陀經要解》是蕅益大師作的,他贊歎《要解》說:即使古佛再來給《彌陀經》做一部注解,也不能超過它。那蕅益大師是什麼人?我們聽了這個話之後,蕅益大師如果不是阿彌陀佛再來,肯定是觀世音菩薩再來,決不在大勢至菩薩之下,那個《要解》作得那麼好,所以他身分沒有暴露。只要能往生,即身成佛,到極樂世界無量壽,一生,絕不到第二生,就算是三大阿僧只劫,在他那個壽命裡面講是很短暫的時間,他壽命長。

  問:第四個問題,請問往生到極樂世界後,是不是可以立刻投胎到我們這個世界,以另一種身分弘護正法?

  答:可以,這是他的願力,而且與這個地方有緣,他可以立刻再來,只要跟阿彌陀佛見了面打個招呼就證不退轉,他就能得阿彌陀佛本願威神加持,那就是再來人,所以這在理上、事上都能講得通。(淨空法師·答香港參學同修之三十七 2006/6/16

 

上一篇:宗信法師:鬼、人、僧,一個現代真實故事
下一篇:淨空法師:專學《華嚴》不學《弟子規》可以嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)