手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:吃虧是福,吃虧是果報;真正忏悔叫不貳過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

吃虧是福,吃虧是果報;真正忏悔叫不貳過

 

  問:那些做核武的人,用核武器頃刻之間將萬物變為微塵,他們的後果是否也會變成極小的微塵?有些微生物,它們本身就是微小的個體,很難恢復全身,核武爆發之後,那些可憐的眾生什麼時候才能恢復人身,恢復人身之後是否要報復?

  答:大乘教裡面佛告訴我們,大小是妄想分別執著造成的一個假象,實際上大小不二。微塵裡面有法界,有無量無邊諸佛剎土,法界沒有縮小,微塵沒有放大,這個境界《華嚴經》上稱之為不思議解脫境界,這是法性的本能,法性本來就是這個樣子。所以法性所現的相,相無論是大小,它的德能是圓滿的,我們用現在的話講,它的資訊是具足的,沒有一絲毫欠缺的。至於能不能再恢復人身,這個當然有可能,什麼時候恢復,各個眾生不相同。我們相信一切眾生,如經上所說的,個個都具足十法界的業因,有成佛的業因、有菩薩的業因、有六道的業因,至於在哪一道去受生,那是緣,緣是什麼?緣是你的念頭,你一個善念,三善道受生,一個不善的念頭,三惡道受生。這個念頭就是阿賴耶識裡面的種子,不現行的時候它隱藏在裡頭,遇到緣它就現出來。

  至於報復這個事情,佛說得好,“假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”。佛不妄語,佛所說的話是真的,《金剛經》上講“如來是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不诳語者”,這個說得好,所以我們對佛的話要相信。信佛不容易!不要認為某人修行得不錯,其實學佛多年,李老師講他根本就不信佛。佛講的話他相信?真正相信,這個人一生做人一定很謹慎,一定很謙虛,決定不會跟一個人結怨,跟一個人結怨就不相信佛的話了。你從這個標准上你去觀察信佛多難。首先不要看別人,首先看自己,我自己有沒有做到?肯吃虧,吃虧是福,吃虧是果報,我過去欺負了他,今天他欺負我,我明白了,我願意接受,我沒有怨恨、沒有報復,這個帳就了了,這才叫信佛。我受了一點委屈,心裡就很難過,怨天尤人,有機會一定要報復,這是六道凡夫,這是輪回心,這不是學佛。當然學佛不容易,為什麼?眾生的毛病習氣太深了、太多了,聽了佛法接受,懂得這個道理了,可是習氣放不下,日用平常當中還是習氣當家作主,依舊要造業,那怎麼辦?來生後世有機會又遇到佛法,在無量劫中不知道多少次的薰習,才真覺悟。

  我們這一生覺悟的人,不是這一生的事情,過去累積多生多劫,聞佛學習的善根才起作用。你就知道這不是個簡單事情,學佛是生生世世。能不能提前成就?能。用什麼方法?精進不懈,勇猛精進可以提前,在這一生當中就能成就。如果不是勇猛精進,真正忏悔,忏悔,要知道怎樣才如法,不是說我有了過失,我發露忏悔,忏悔完了,明天老毛病又犯了,這不叫忏悔。我初學佛的時候,老師告訴我,真正忏悔叫不貳過,我今天做錯了事情,以後決定沒有同樣的過失,這叫真忏悔,這個事情難!所以我們不能一天離開經典,如果有講經的,不能一天離開講堂,為什麼?朝夕都在薰習,希望這個薰習產生力量,這個力量加持我們,我們的警覺心提高了,在起心動念之處能夠提醒自己,檢點這是善、這是惡,這你才叫有功夫,佛法功夫是講的這個,不是講別的。念佛一天念多少,拜佛一天拜多少,那是形式。當然形式也有形式的作用,最重要的還是轉念頭,把錯誤的念頭扭轉過來,人要有正念,有正語,有正行、正業,叫八正道。所以這個報復的心不可以有。你看世尊為我們做示現,做樣子,他在行菩薩道的時候,修忍辱波羅蜜,遇到歌利王割截身體,沒有怨恨、沒有報復,而且還感恩,發願:將來我成佛第一個度你。說話算話,忍辱仙人成佛了,就是本師釋迦牟尼佛,歌利王第一個得度,就是憍陳如尊者,說話算話,這都是我們應當要學習的。(淨空法師·答香港參學同修之九十三 2008/4/18)

 

上一篇:淨空法師:學佛人為何只接受批評,而不可批評別人呢?
下一篇:果靈居士:人體的氣光環與老實修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)