手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

為什麼學佛要發願?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一天世尊頭痛,而且連續三天頭痛,弟子們就思維了:世尊已經證四神足了,怎麼能得病了?這是世尊為大家示現的。有一個王子叫琉璃王子,他本來是釋迦族的外甥,琉璃王子的父親娶了釋迦族的一個公主,生下了琉璃王子。但是小的時候琉璃王子就想去釋迦族去見姥姥姥爺舅舅們,可是他的母親從來不帶他回去,所以他就很不高興。

  等他長大一點後他就非要回去, 這個時候他的母親就急忙的傳遞了一個口信回到釋迦族說:琉璃王子要去,這個孩子心性不大好,請大家擔待。

  於是他們就回到了釋迦族。因為當時釋迦族出了一位釋迦佛,本身他們也是皇族,感覺到自己非常的優越,所以根本沒有看上琉璃王子的父親。雖然是一個國王,但是他們認為比不上釋迦族高貴的血統,於是當國王求親的時候,釋迦族沒有排公主去,而是派了一個下賤的婢女和國王成親。

  這樣一來埋下了滅頂之災,當琉璃王子到訪的時候,釋迦族也算給面子接待了他們,但是主要的人物都沒有出現。琉璃王子很是不爽,不過第一次回姥姥家,很高興也就忘了這個事情。不過當他玩的時候,在一個後廚那裡忽然聽到了事實真相,原來自己不是王族後裔,而只是一個下賤婢女生下的孩子。

  琉璃王子的憤怒從小就埋下了,在他的心裡總是釋迦族的族人對他的恥笑,他決定要一雪前恥,於是就在他的父親去世後,自己掌握了王權舉十萬大軍,向釋迦族殺將過來。這個時候世尊頭痛示現了這樣的一個災難。於是做為釋迦族的孩子,佛陀怎麼能不想救度自己的家人呢?世尊在釋迦族的國境的一棵很禿的樹蔭裡座著,琉璃王子帶領軍隊跨過國境線,發現有一個比丘在路邊。在古印度,比丘是第一等尊貴的人,在路上遇到比丘是要等比丘過去的。如果要去做什麼事情遇到比丘是需要改天再做,今天就不能做了,於是琉璃王子就很不高興,但是他知道這是偉大的世尊。

  當世尊沒有出家做太子的時候,在4城門出游的時候,最後的一天在北門遇到了比丘,因為對比丘的尊重,所以沒有去玩,也是這樣的因緣。

  於是琉璃王子問世尊:“佛陀您在這做什麼呢?”佛陀回答他:“我在乘涼。”琉璃王子一看,這個樹葉很少啊,怎麼能乘涼呢?就說:“不如您到我的國家,那裡有很寬大的樹,可以乘涼的。”佛陀說:“還是自己家族的樹更親切啊!” 琉璃王子一聽知道了世尊的意思,回頭帶來自己的軍隊撤了回去。

  如此3次,世尊都讓琉璃王子率領軍隊撤了回去。但是當琉璃王子第4次興兵來討的時候,世尊知道自己一個人的力量已經沒有辦法幫助大家了,於是很悲傷。這個時候世尊教下第一的目鍵連,就自己思維:“我不能讓世尊家族毀滅了,我要保住這一脈。”於是就私下選了五百個釋迦族的精英,等琉璃王子的軍隊殺到的時候,把這五百個人裝到自己吃飯的缽裡,投放到了天上。

  因為目鍵連是神通第一啊,他能把這麼難以理解的事情做到。等琉璃王子屠殺完畢後,撤走了軍隊,目鍵連把這個缽放了下來。結果一看,缽裡的五百人早已化為了血水。

  這個時候目鍵連就去問世尊:“這是什麼原因呢?”世尊回答:“他,在過去釋迦族的國家裡有一個很大很大的湖。有一年干旱,湖裡的水就快干沒有了,於是釋迦族的人們都去湖裡打撈魚蝦。他們為了滿足自己的口服之欲,涸澤而漁,把這個湖水全部的弄干,捕了所有的魚,都被他們吃了。因為湖很大,其中有一條巨大的魚,是那些魚的魚王。那個時候的世尊還是一個小孩子,他沒有去吃魚,只是在魚王的頭上,用指頭彈了三下。”

  當這個殺業成熟的時候,世尊亦不可避免的示現了頭痛三日。那個琉璃王子就是當時被吃的魚王,那些兵士就是被釋迦族吃掉的湖裡的魚 這也是釋迦族的毀滅的事情了。

  於是目鍵連就問世尊:“我以神通來救他們,為什麼他們沒有遭受到殺害卻也化成了血水?”世尊說:“這就是業力啊!這就是殺業成熟了,業力是比神通力大的。”目鍵連因為是神通第一,當然不願意相信這個事情,不過他又問:“那麼業力這麼大,比我的神通力都大,還有什麼能比業力大呢?”世尊說:“有的,一切力中,只有願力能大過業力。”

  當世尊告訴目鍵連,有一種力大於業力的時候,這個願力,就是這宇宙中最為宏大的部分了。我們學佛都知道四宏願:眾生無盡誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。這四個願,我們常常提在嘴邊,但是真能真實的把這樣的四個願發出來,做為自己的根本願嗎?如果真的把這個願做為自己的根本願,那麼我要恭喜這樣發願的人,因為他的心念已經因為這個願力的作用,提升了好大的一個層面,有多高,這我都不知道有多高,不過只要真實的這樣發願的人,都會依這四宏願畢竟成佛的了。

  過去也講過,所謂的力,這個詞,完全是科學名詞。但是在三仟年前的佛教已經把很重要的幾個部分都加上力字了,比如願力、定力、念力、慧力。所有的力,都必須擁有的二個量,一個是方向也就是矢量,一個是數量。也就是大小長短強弱等等的具體數量的部分,我們以這些來理解願力,就會知道,這個力是有一個方向目標的,另外會有一個長短強弱的問題,比如說,拿地藏菩薩的大願來說,地藏菩薩的大願,是“地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提”,這裡的方向,目標是度眾生,量是度盡。於是雖然很簡單的幾個字,已經把方向和量都完全的展開了,那麼當我們發下某一個願望的時候,我希望怎麼怎麼,我希望怎麼怎麼,這個願望發下的時候,目的已經定好了,於是下一條件就是到底到什麼時候是願力結束的時候,到底要到一個什麼程度才是願力可以結束的時候?眾生的數量真的是無量無邊,沒有邊際,我們在看地藏經的時候,就會發現,婆羅門女已經把母親度到了天界了,同時地獄的所有罪苦眾生也都往生到天上,得到了大福報了,那麼當婆羅門女來到業海的邊上時候,看到的還是滿滿的業海全是罪苦的眾生,無量無邊的沖向地獄。這所有的眾生,都和佛一樣來自宇宙最開始的那些原始無上的大智能,所有的生命,所有的世界,所有的物質,都和佛是來自同一的源頭。於是佛所擁有的,我們也一樣的擁有,眾生一樣擁有,乃至草木、花葉、山林、水泉都一樣的擁有了和佛和如來一樣的部分。也正是因為所有的眾生都擁有這如來本性,所以世尊在才在法華經中,為諸大弟子授記當得作佛,而且轉為五百比丘同時授記當得作佛,乃至在為五百比丘授記的時候,其實也已經在給所有的眾生,所有末世的眾生,授記當得作佛了,佛無虛言,為什麼會這樣?真是因為所有的眾生都和佛一樣擁有了這本然的自性,在這個點上,無差無別、大平等、大普等。於是所有的眾生都是佛,所有眾生本已成佛,所有眾生當得作佛,那麼我們思維,我要不要成佛?如果總覺得,我做的還不好,離佛還有好遠的距離,那麼什麼時候才能不遠呢?這排拒的心念一升起來,怎麼能接近呢?

  只是因為眾生不願意相信這本然的真相,所以世尊才努力了四十九年,用了相當長的時間鋪墊了小乘的路子和大乘般若的路子,等到大家機緣成熟的時候,才把這個真相指了出來,就算之前做了那麼多的鋪墊,依然有五仟比丘們不能信受,退出了聽法席。

  所以當世尊在金剛經中,回答須菩提的問題的時候,幾次的討論到,在燃燈佛所。實在是沒有一點點的法可以得啊,為什麼沒有得到,卻得到了授記?為什麼在過去的八百四千萬那由他諸佛都供養承侍了,卻沒有得到授記,而沒有什麼得到卻得到授記了呢?正是因為,本然本具, 哪有什麼得到,哪有什麼失去 ?沒有失去怎麼能說找到呢?沒有缺少,怎麼能說得到呢?都是本有的,沒有外來的任何一點點啊。所以當我們明白這一層的時候,就知道山河大地乃至6六道眾生,四聖道,有什麼差別呢?本質上沒有差別啊,於是你的願望是被首先滿足的,佛的願望,菩薩的願望,依然是被首先滿足的,於是菩薩用來度眾生。而我們呢?我們怎麼用的這個願力?我們努力的用願力相自己的自私進發,而佛菩薩知道這個真相,用願力來度眾生,同樣都是願力,我們沒有用好啊 。

  當我們知道我們和所有眾生都是來自同樣的源頭的時候,就要知道什麼是同體大悲,無緣大慈了。因為佛菩薩和我們是同一體性的,所以才會感受到我們的苦,才會幫助我們離苦,幫助我們離苦就是幫助自己得樂,就是這樣的道理啊,沒有多復雜啊。於是我們要怎麼修?如果能頓悟當然很好,可惜現在能頓悟的人實在是不多了,都是根性要差些的了,善根也差些,福報差些,智慧微淺,這樣一來離頓悟已經十萬八千裡了。所以我們要借假修真啊,這是所有修行的最根本的套路,你知道這個是假的,但是要借助這個假的來修那個真的啊。於是我們知道這個色身是假的,但是要借助這個假的工具,去修那個真的本然啊。怎麼去做?怎麼才能脫離生死?一定要看的破,看破什麼?看我們周遭的所有的牽絆,看看哪一個是真的?所謂的愛情是真的嗎?今天來個事情,我愛你了,明天來個事情,我不愛你了,後天又出個事情,我還是愛你的,最後有出個事情,這個愛太變幻了啊,這是假的啊。

  於是我們怎麼能從眾多的障礙中,繁瑣的事情裡,復雜的表象中,脫離出來?就是把自己的目光真實的投到足夠遠的地方。在國外有一個說法叫,把你的帽子丟到籬笆的那邊。說的是什麼?就是要說明要用一些手段幫助我們脫離當下的糾結,這個把帽子丟過去,於是自己為了帽子就得走過去,就翻過了自己以為不能逾越的籬笆了。願力依然是這樣的,於是我們把自己的心念,所有的注意力都投放到願力上,其中有一個目標,然後有一個長短大小強弱的量的部分,二個一結合,就會真的帶自己走出來,至於能走出多遠,這個只能看願力的大小強弱了,夠不夠堅強,夠不夠長遠,夠不夠大。所以古大德們看明白這個了,就幫助我們擬定了這4宏願,如果真的發願要度眾生了,就會真的明白,眾生不好度啊。為什麼眾生不好度,因為眾生有煩惱習氣啊,這個需要後得智去破除的,但是這個煩惱習氣是眾生有的嗎?其實自己也有啊,於是當我們真的要度眾生的時候,就要先度自己,先把自己的煩惱習氣修正了與改變了。如果有個人說度眾生,他的煩惱習氣一大把,那麼他怎麼能度眾生呢?他的煩惱比眾生的還多,他能給眾生什麼幫助?讓眾生的煩惱更多啊,這是度眾生嗎,實際是堵眾生啊。於是當真的發願要去度眾生了,就會發現煩惱習氣要去除啊,這得需要什麼來做?當然是法門了,一個法門來去除一個煩惱,一個法門來解決一個問題,於是自己的煩惱習氣八百四千萬種,怎麼樣?要學的法門就八百四千萬類啊,法門無量無邊要不要學?要學啊,因為要幫助自己斷煩惱習氣嗎,為什麼要斷煩惱習氣,因為要度眾生嗎。

  所有無量無邊的法門在哪?誰擁有了無量無邊的法門?佛陀啊。於是發願要度眾生,自然會要求成佛,正是因為佛是集大成者,所有智慧 ,所有德能完全具足,所有法門,沒有缺少,那麼以這樣的狀態度眾生必然非常的高效啊。於是我們明白了這四宏願,真實的發出度眾生的心來,就會一路走到畢竟成佛的境地,這也是古大德慈悲我們,我們現在很多人不會發願啊,不懂發願,於是古大德再來人,為我們擬下了這四宏願 ,文字簡單,道理淺顯,內涵卻非常的豐富啊。 於是我們看所有的佛經,不外乎這三個字:“信、願、行”。 如果你有弘法利生的心願,那麼就要改一下,信、解、行、證。依然不外乎這信、願、行。於是在所有的佛經裡,我們看到這三個字了,我們就算看到佛經要告訴我們的是什麼了,於是地藏菩薩在彼佛前發願,這個願成就了地藏王菩薩。如果我們也能這樣做,我們也會成就為地藏王菩薩啊。這樣一來我們讀無量壽,明白了法藏比丘為什麼發的這個願,怎麼發的,這個願都是什麼?我們把他的願當成是自己的願,那麼我們的願和彌陀的願就合二為一了。這個願能成就當下的阿彌陀佛, 我們也發這樣的願, 我們就是未來的阿彌陀佛啊。

  什麼是佛經?成佛的經過啊,成佛的路徑啊。找到了這本經就是無量7寶匯聚的大寶山啊, 找不到,這只是幾頁紙還可能被人篡改不值一讀的書啊,哪多哪少,自己思維啊。今天用了很長的時間來溝通這個願力的部分,希望大家都能明白,發願就是根本,就是基礎,就是手段,就是路徑,佛菩薩這樣做的,我也這樣做,一定沒有錯啊。如果我們能明白這裡深厚的內涵,就不枉費佛菩薩不斷的示現,不斷的為眾生作演啊,佛菩薩在演戲給我們看啊,我們能看得明白否?我只在佛經裡看明白這些,也毫無保留的把這些分享給大家,能遇到、能思維、能跟隨、能努力,這是你們自己的福報具足、智慧具足、機緣具足,如果你能在佛經裡看到更深厚的內容,也希望能和我們分享,不要吝法啊。

 

上一篇:地藏經略談(五十九)塑畫地藏形像,燒香供養,瞻禮贊歎,即得十種利益
下一篇:淨空法師:念好佛號要守兩個條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)