手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏經略談(五十八)校量布施功德緣品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  開經偈

  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

  我今見聞得受持,願解如來真實義。

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  南無大願地藏王菩薩(三稱)

  地藏菩薩本願經卷下

  校量布施功德緣品第十

  【復次地藏,若未來世中,有諸國王,及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量。更能回向,不問多少,畢竟成佛,何況釋梵轉輪之報。是故地藏,普勸眾生,當如是學。】

  “地藏菩薩,還有這樣的情況,在未來的世間裡,所有的那些身份高貴的人們能夠做如上那些布施、供養、修補等等,都會獲得無量無邊的福德,都會承受無邊的福報。如果他們能懂得把這些功德善利都回向給法界一切眾生,不管他們做下了多少,回向了多少,畢竟、一定、終究會成就為佛,更何況中途得到在六道輪回裡做天道天王的福報,那就實在不值一提了。因為這些緣故,地藏菩薩,你要普遍勸告眾生,應當這樣的地行做、應當這樣地學、這樣地去做。”

  出輪回要依靠佛法,不是因為我們學佛就一尊獨大,佛法不是一個宗教的法,佛教研究的是宇宙人生的事實真相,是不攜帶個人情緒,不夾雜個人好惡,公平、公正、公開的。宇宙真相是宇宙運行的法則,知道了這些法則,我們在宇宙中生生死死才會有依靠,才會知道要怎麼走。

  有一個人問佛陀:“我受戒後犯戒,懲罰會不會更重呢?”

  佛陀沒有直接回答他,而是舉了一個例子對他說:“比如你前面有一個火爐,上面燒了一個紅紅熱熱的鐵鉗,你用手抓這個鐵鉗,你是知道鐵鉗是火熱的對你傷害重,還是不知道火鉗很熱對你傷害更重呢?”

  此人思維了下:“知道它是熱的,會傷害更少一些;如果不知道它是熱的,一定會抓得很穩,沒有防備,而我知道了是熱的,就會提前有一個准備,所以不會燙得更嚴重。”

  佛陀說:“受戒或不受戒,造作了罪業都會得到懲罰,你還認為受戒會懲罰更重嗎?”

  我們依然是這樣的,知道宇宙人生的真相,和不知道這些真相,當然會形成兩種非常巨大的反差。每個眾生都想自己承受無邊的快樂,不希望自己沉浸在無盡的痛苦中糾纏。在這生死的苦海中,不管你在哪一道,乃至做為天人,成為難得的天王,壽命盡時還要沉淪,所以修行最後、最終、最了義的利益就是能夠出離這個六道輪回。

  現在是末法時期,眾生的根基越來越差、福報越來越“大”,福德卻越來越寡,福報和福德出現了快速的消亡。如果不懂得珍惜福報,不能廣設方便修福,當這福報消盡的時候,我們會在哪裡?有人問餓鬼眾生是怎麼樣的?餓鬼道的眾生因為福報消耗盡了,所以連一點點干淨的水都得不到,就算得到了水,在他們的業力之下,這水就是紅紅的烈火,能吃的食物依然少得可憐,而且只能吃那些殘敗不淨的、骯髒的食物。

  【復次地藏,未來世中,若善男子、善女人,於佛法中種少善根,毛發沙塵等許,所受福利,不可為喻。復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福,常在人天,受勝妙樂。若能回向法界,是人福利,不可為喻。】

  “地藏菩薩,在未來世間裡,有行做善業的男人、女人們能在佛法中種下很少的、一點點的善根,少到如同毛發微塵一樣,他們收獲到的福報利益也是不能比喻的。還有啊,地藏菩薩,在未來的世間裡,如果有行做善行的男人、女人遇到佛陀的形象或者菩薩、辟支佛以及輪王的形象,能夠升起清淨的心來,供養布施彼形象等,得到的福報也是無量無邊的,常常會投生在人道、天道的善道裡,享受殊勝美妙的安樂。如果能把這些自己應得的福報利益都回向給法界一切眾生,這個人獲得的福報善利,那就實在不能言說,不能比喻了。”

  這一段開始就是對平頭百姓來說的,只要真實地去做,不需要有身份背景,在這一品裡出現了兩種很大的基礎差別,一種是國王、宰輔、大姓、大將軍、大長者、婆羅門等,而另一部分只是善男女。

  根據因果來說,這一生能投生為大姓人家,是前世修了大福報才能投生的。如果沒有修大福報,就算討債也討不到福報深厚的家庭中去。所以在布施供養三寶上,就會因為過去已經造作過善業了,和過去沒有造作過多少善業這樣一個基礎因素,而形成當下的身份權勢等等的差別。大姓貴族,他過去的修持比平民要多,這個基礎不同,所以在不同的出發點,做同樣的事情,結果自然也會有所不同。在這一品裡較量的不是身份背景,而是過去生、過去世,我們是否已經在修這個善緣了?久修善緣和不修善緣在這一生會有很大的差別。

  能投生在什麼樣的家庭,家庭人員的共業召感是不可缺少的,如果家庭環境不能幫助清醒,反而阻礙、障礙覺醒,就算這個家族有很大的福報,也是不大合適投生到這樣人家的。所以真正的福報、最大的福報,不是人世間的物質、財富、權力、名望,這些所謂福報都不長久;真正能在這一生機緣成熟早聞佛法,且能聽聞到就會歡喜信受,更重要的是能值遇正法,這才是真正的、最大的福報。我們常常很羨慕那些從鬼道來的眾生,他們能在我們做《普門超度》的時候把握機緣,往生極樂,這個福報比我們大,為了能有這個真正的福報,受多少的苦都是值得的。

  【復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇大乘經典,或聽聞一偈一句,發殷重心,贊歎恭敬,布施供養。是人獲大果報,無量無邊。若能回向法界,其福不可為喻。】

  “地藏菩薩,在未來的世間裡,如果有行做善行的男人、女人遇到了大乘佛法的經書典籍,或者聽聞到大乘佛法的一句一偈,都能發出真誠的、殷切的、感恩深重的心,來贊歎、恭敬、布施、供養,這個人獲得的果報是無邊無量的。如果能把自己應該得到的善利,回向給一切法界的眾生,他獲得的福報依然不可以言說比喻。”

  佛陀常常用恆河沙、或恆河沙三千大千世界諸微塵來比喻數量的多,以此恆河沙數量那麼多的世界裡的所有微塵那麼多的世界的七寶,這是可以比喻出來的;而不可比喻的,就不知道有如上的多少億萬倍了。

  【復次地藏,若未來世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘經典。新者,布施供養,瞻禮贊歎,恭敬合掌。若遇故者,或毀壞者,修補營理,或獨發心,或勸多人同共發心。如是等輩,三十生中,常為諸小國王。檀越之人,常為輪王,還以善法教化諸小國王。】

  “地藏菩薩,在未來的世間裡,有行做善行的男人、女人遇到供奉佛陀形象、或是捨利、或是法寶的塔、乃至只有佛陀形象的寺院、或者遇到了大乘經書典籍,如果遇到的是新的,能夠布施、供養、贊歎等等;如果遇到舊的或是毀壞的,能夠發心修補,不管是他自己發心來做,還是勸很多人一起做,這些人都會在三十次的生死輪回中,恆常地做小國家的國王。而那個主持營辦的功德主,會恆常地投生為輪王身,和那些發心修補營辦的人緣分深厚,做輪王了還會用各種善巧方便來教化這些小國王們,讓他們也都修持善法,都能得到巨大的利益。”

  這一段大家看明白就知道了,每個人都會和很多眾生有緣分,一起沒做過善,還沒做過惡嗎?只要一起做過什麼,都是一種緣分,緣分深厚的宿世裡就會常常遇到。這一生我們能和佛法有緣,決定不只是一輩子、幾輩子修行善法,而是無量生都在修行佛法。有一天來了一位鬼道的眾生,她叫劉莉莉,做鬼五十年了,死前是北京的一個商店售貨員,夜晚回家,因為手上戴了一個金戒指,被幾個惡人搶劫、奸殺,沉屍在河溝裡。引導她看為什麼被殺,發現原來投為女身是想勾引一個權貴,因為這個權貴殺了她全家。繼續引導她看為什麼殺她一家,結果她那一生是個土匪,什麼壞事都干,當然也包括強奸、殺人、搶劫等等,所以被權貴抓到殺掉了。為了報復這個權貴,她投生為女身要去勾引權貴,然後殺了他來報仇。結果沒有勾引到權貴,自己做土匪的業力先成熟了,被殺並沉屍河溝。就是這樣大業力的人,過去生竟然也修了很久的佛,所以在做女人被殺的這一生,能投生在一位信佛的母親家裡。依靠母親學佛這一點點的善緣,最後機緣成熟,有機緣被我們遇到,在隨後的《普門超度》中被送走。所以送走眾生不是靠我們的功德道力,而是眾生無量生以來的善緣成熟,才能換得這一次接觸佛法的機緣;我們學佛依然是這樣的,無量生的善緣才得到了今天能在釋迦佛的末法時期得遇佛法,所以應該好好珍惜,而不要放逸自己。 【復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙樂。如但回向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。是故地藏,布施因緣,其事如是。】

  “地藏菩薩,在未來的世間裡,如果有行做善行的男人、女人在佛法中種下各種善根,或者布施供養,或者修補佛塔寺院,或者修補、裝訂、整理大乘的經教典籍,哪怕少到一根毛發、一顆微塵、一粒沙土、一滴水珠那麼一點點,行做如上種種的善事,如能回向給整個虛空法界的一切眾生,這個人的功德在百千次的生死輪回中也享受不盡,在這麼多次的生死輪回裡,每次都享受無邊的、殊妙的快樂;如果能夠把這些功德回向給自己的家親眷屬、或者回向給自己,都會在三生中享受諸般快樂,這絕對是捨一得萬的回報。因為這些緣故,地藏菩薩啊,布施的因緣不同、心念不同、狀態不同、心量不同,得到福報利益的事情也不同,布施功德的較量情況就是這樣的!”

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  摘自人間天新浪博客《地藏經略談》

 

上一篇:聖嚴法師:佛教中的忏悔真的有用嗎?
下一篇:淨慧長老:理悟和事修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)