手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對待人,要慢慢學會冤親平等

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《華嚴經》被稱為富貴的華嚴,裡頭講到:“菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。事孝父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。妻子集會,當願眾生,冤親平等,捨其貪著。”

這個知家性空,免其逼迫,和冤親平等,捨其貪著。人成立家,是一種貪著在裡頭,所以就會受到家的種種逼迫。一個家需要物質基礎,但人對物質永遠不滿足,就拼命地去獲取,想要留給子孫。這樣子就被家逼迫了。《華嚴經》中,就告訴我們,家是本性空寂,因緣和合。不管在家出家,人都只有一個任務,就是開發內心富貴莊嚴,就是要覺悟這個生命。

孔子說,朝聞道夕死可矣。人能聽聞大道去修行,這才是最重要的。活個一百歲卻沒有聽聞大道。那也是白活。為什麼要知家性空。在輪回中,一般都在自己周圍的親人間輪回,因為親人最為有緣。孩子為什麼跟父母有緣,就是過去生在一起過,這輩子才會有緣。但你要是一直執著,沒有辦法解脫,生生世世都在六道,做人做鬼都在一起,那就被逼迫了。

不管是感情,還是親情,都要淡一些,這樣子有利於修行。很多感情的貪執,其實是自己強烈的貪心而已。貪錢是一種貪,貪執感情也是一種貪。這兩種貪性質一樣。有個真實的故事,講有個人,唐朝時做他的妻子,但他沒有對她好,導致她一直放不下,就跟著他,做鬼做了一千多年,來跟在他身邊。為什麼知道是唐朝時呢,因為他通過催眠得到這個信息。這種強烈的貪著,互相捆綁。

有個道友問,冤親債主是怎麼回事。你想看,障礙你最大的人,一般都是親人。你要學佛,吃素,其他人都奈你不何,但親人就可以。有個女的,學佛幾年,因為一直懷孕不上。結果她老公就反對她去廟裡。其實能否懷孕,跟夫妻兩人陰德都有關系。但業障一來,反而怪三寶不靈驗。所以她就很苦惱。這就是欠債。所以你看,冤還是親。沒有聽聞佛法的生命,是很可憐的。

《華嚴經》講,妻子集會,但願眾生,冤親平等,捨其貪著。很多人親人去世,都會很悲痛。其中有一點,就是我們貪著對方的關愛。有時候親人給你的障礙也很大,關愛越大,障礙就越大。出家好比一個人面對巨大的洪水一樣,多少祖師的出家,都是逃跑出去的。像虛雲老和尚。

人一輩子的生命能量是有限的。大家都為自己家庭想時,總有一些人出來,為苦難的人想。好比出家,好比那些走在第一崗位上的,像戰士,像各行各業的工作人員。這些都是菩薩示現。他們本來要奉獻給自己的親人,或者家族,但他們沒有,而是給了大家。尤其是出家。唐朝的黃檗祖師講,一子出家,九族生天,若不生天,諸佛妄言。出家一天就有一天的功德。

《華嚴經》講生命的富貴莊嚴,包括眷屬的富貴莊嚴。人要放大心量,中國人自古講天下。就是心量要大,要度就度盡天下蒼生。不是局限自己小家,或者小村落,乃至小國度。中國自古是農業社會,許多思想偏於老子的小國寡民的。可是從《華嚴經》進來後,中國人的世界觀就完全富貴起來了。包括到處建大佛像,開鑿石窟,總之都是以大方廣的境界為主。

中國道家的大方廣,從天人合一的角度,比如把地球的山脈分為三十六洞天七十二福地,然後再根據五行,跟天上星宿相對。又跟人體五髒六腑相對。這也是一種方廣的格局。但《華嚴經》翻譯後,不僅有福報的莊嚴,就是三十二相好莊嚴,更有眷屬的莊嚴。在佛身邊都是無量無邊菩薩圍繞。更讓中國人境界提升一層。這已經不再是小家的概念了。冤親平等,捨其貪著。

再講事孝父母上,要學會讓父母覺悟。有些人說,父母是高堂兩尊佛,這個說法只是尊重而講。其實父母也是業障凡夫,有些不一定對。不是年紀大就代表思想對。但如果在人情世故上,他還是有些道理。如果在修行上,父母怎麼能對?所以要長養父母學佛的善根,這才是孝順。而不是什麼好處都給父母,父母開心就是孝順。開心但沒有解脫,你有什麼用。你看目犍連母親墮入地獄,為什麼?她就是不肯布施,悭貪嫉妒,最後落入地獄。目犍連都救不出來,只好靠十方僧人的力量來救度。

佛經講,一個做鴿子的,可以做鴿子五百世,很奇怪,為什麼五百輩子都做鴿子。眾生都有對色身起貪著。一旦做了鴿子後,發現鴿子長得很漂亮,貪著自己的色身。結果五百世就都做鴿子。任何動物都看自己是最漂亮的,這就是眾生對色身的執著。所以會一直做那個動物。而且越低級的動物,對色身執著更強烈,鬼道對色身也非常執著,地獄道眾生就更執著。

做鬼做久了,鬼也有眷屬,你看鬼子母就有五百個孩子,而且對自己的孩子很愛,經常抓人間的孩子給自己孩子吃。鬼也很執著自己的色身,他也覺得做鬼很好。所以不肯走,不肯出離。不僅執著色身,還執著自己的眷屬。鬼也執著鬼的眷屬。你一執著,就無法出離了。根本就迷失在裡頭了。

轉自:福安古觀音閣  新浪博客

 

上一篇:破除對色身的執著,你能節約很多時間
下一篇:護法神有兩種


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)