手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:我們要做和佛有緣的眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛法我們接觸到了,但是卻沒有深入的去聽,去思維,去信受,沒有真正的去聽,去思維,去信受。這部佛經,和我無緣,這3藏十二部,和我無緣啊!

  於是我們要做和佛有緣的眾生,就算是攀援也要去接這個法緣啊。但是聽到了不能信受,這其實就是無緣。佛有三件事情是不能做的:一、佛不度無緣之人;二、佛不能替眾生修行;三、佛不能改定業。佛要度無量無邊的眾生,但是起碼這個眾生要和佛有緣才行啊,怎麼才算有緣?說了能信,聽到能去行做,這樣才算和佛有緣啊。而不是拜了多少廟,上了多少香,捐了多少功德錢就算和佛有緣啊!

  所以這一句如是我聞,裡面真的是義理深厚啊。為什麼佛陀要用這4個字來做佛經的開頭呢?就是要讓我們這些末法眾生,能升起信受的心來啊。於是當我們讀任何一部佛經的時候,一句如是我聞,如果真的理解為我就那麼聽到的,這就實在是太不得利了啊。

  應該怎麼理解?這個我,不是阿難,就是當下的我。這個如是,不是道聽途說,而是我真的這樣聽到的。這個聞不是聽到,而是真的願意信受奉行。這個心態我們調整好,讀佛經就會得到大利益啊。

  正如老法師常常說,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。那麼不恭敬呢?或許沒有什麼利益可得,佛陀菩薩們不會去挑剔大家,不會去在乎大家對他們有沒有恭敬,有沒有去上香供養,而真的在乎的是什麼?佛菩薩在乎我們是不是真的發心學佛,是不是我們真的發現了這娑婆就是三界大火宅,沒有一處安穩快樂,佛菩薩要引領我們回到真正安穩快樂的老家啊。

  本句經文,圓滿了幾個成就,也就是宣講佛法的幾個條件已經完全的具足了。他們分別是,宣講的時間具足了:一時;宣講的地點具足了,忉利天;宣講的主具足了,是佛陀;聽講的眾生具足,是摩耶夫人;參與見證的具足,十方世界所有佛菩薩。

  在所有的完整的佛經裡,都會有這樣的一句,來把講法的各種條件和大家匯報一下。我們可以按科學的實驗報告來看,就會知道誰在什麼時候在什麼地方因為什麼事情做了一個什麼實驗,實驗參與者都是誰,用了什麼器具。

  佛經亦是這樣的,要告訴我們的就是,“經”就是經過,就是路途,就是經歷的心路歷程。所以當我們捧起佛經的時候,就會發現,這是在描述某佛菩薩的心路歷程。他在什麼時候,遇到了什麼事情,他是怎麼想的,然後怎麼做的,遇到了善緣的推動還是惡緣的阻礙?最後的結果是什麼樣的。

  往往我們看到了這些,以為這是在描述故事,其實是在告訴我們,彼佛菩薩是如何做的,他們在面對生老病死的時候是怎麼思維的,於是遇到了什麼機緣,做了什麼事情,成就了什麼結果。所有的佛經不外乎這些啊,於是我們在佛經裡以為這是故事,其實這是正面的榜樣力量啊。其實這就是在佛經的攝受的作用下,引領我們能去和佛菩薩一樣的去思維生老病死,同時和佛菩薩學習,發下什麼願望,去實現願望,就會得到對應的結果。

  於是成就為佛菩薩不難啊,於是脫離六道的輪回也不難啊。

  難的是,我們在外面看熱鬧,沒有看進去啊,難的是表演的那麼動情,我們根本沒有跟隨上腳步啊。就像我們在做催眠或是超度的時候,有很多人心裡升起各種奇怪的想法,使得他們不能跟隨引導啊。

 

上一篇:地藏經略談(四十九)眾生獲解脫又墮惡道
下一篇:達真堪布:有福之人的十種心態!你符合麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)