手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:彌陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】彌陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人

  晚上師父繼續向大家報告《善女人往生傳》。前面我們探討到了《善女人往生傳》所收錄了八本書的第二本書,就是《佛祖統紀》。《佛祖統紀》這一本書雖然彰顯天台宗的教旨,但是裡面收錄了很多善女人念佛或者修行往生西方極樂世界的故事。從《佛祖統紀》這一本書裡摘錄三十四則善女人念佛往生的故事,在《善女人往生傳》這一本書前面我們已經看了十六則故事,底下我們來看第十七則故事。

  第十七則故事仍然是宋朝一位善女人念佛修行往生西方極樂世界的故事。宋朝沈氏是錢塘人,念佛十多年,一天比一天精進修行,她請人幫她畫了一幅八尺的阿彌陀佛聖像,在她生病時,就把一幅聖像安設在床前。對了,這做法很對。病者的旁邊如果安設了一張阿彌陀佛的聖像,可以讓病人眼觀佛像、心想佛像、口念佛號。身、口、意三業在佛的聖緣當中,對於內心的安定有莫大的助益。

  一般病人如果病的很久了,或者得了重病,通常心裡都會比較不健康。久病會產生厭世,如果再加上子女或親人很少到醫院探望他、照顧他,病人內心的負面情緒一定更多,所以有一些病人久病不愈,就厭世自殺。擺了一張阿彌陀佛的聖像,有安定病人心情的作用,如果家人或者善知識再能引導這一位病人好好的瞻仰阿彌陀佛的聖像,一心念佛。如果她還有生命,很快的藉著念佛,佛光攝受讓他身心安樂。如果人間的壽命將盡,也會盡早因為念佛的威神力,把他的業障提早消掉,讓他盡早捨報往生,少受一些病中折磨的苦報,就是有這樣的好處。

  這一位沈氏在生病的時候,就把這一幅阿彌陀佛的聖像安設在床前。她很欣慰地說:我是何等的幸運啊!會有這樣的心情,那就表示她對於念佛、對於阿彌陀佛,確實有信心信仰,要不然她不會覺得自己是很幸運的人。於是沈氏就請出家人前來念佛相助,大眾正在念佛的時候,她忽然說:「有一位高大的出家人,授我金色的蓮華座,可是我現在還有一些障礙的因緣,請大家再替我念佛。」

  蓮華座是金色的,我們看到宋朝的許多善女人一心念佛,臨終來接引的都是黃金色的蓮華台,殊不殊勝?殊勝。因為沈氏請大家再替她念佛,所以眾人就很勇猛大聲的念佛。過了不久之後,她又說:「由於大家念佛的功德,我已經能夠登上金蓮台了,此番去後不再回來了。」說完之後就閉目往生了。自不自在?太自在了。

  從這一則故事我們知道,這一位沈氏善女人念佛十多年也是很精進,再來她在大眾為她念佛,那時候還是臨終,她就看到高大的出家人,送給她金色的蓮台,大家又勇猛的大聲為她助念,然後她就已經登上蓮台,往生西方去了。

  所以不管我們平生念佛的工夫好或是不好,臨終有人來幫我們念佛,好不好?好,當然好。所以我們為什麼要成立助念團?成立助念團就是對臨終者亡者的搶救。有太多人念佛還沒有信心,或念佛的功夫還不是很好,這時候臨終有家人、有善知識、有許多的蓮友為她助念,那當然對她往生西方極樂世界有莫大的幫助啊。

  就算一個念佛很有信心的人,就算一個念佛功夫很好的人,臨終或死後有許多的蓮友在旁邊為他念佛,對他是好還是不好?好,當然是好,只有更好,沒有不好的。所以助念對許多人而言,是很重要的法緣。我們在探討《善女人往生傳》,陸陸續續後面你也會聽到一些臨終有善知識、有家人為她認真的念佛,使得她往生的信心生起來,自在的往生。你慢慢聽,所以這一些實例都在告訴我們,我們將來臨終自己要為自己做好准備,然後再經由實務的去為人助念,尤其去助念臨終還沒有斷氣的人,一直念佛念到他斷氣,再念八個小時,你可以看到太多的眾生相。你也可以看到別人臨終要死了,會有什麼障礙他往生?會有什麼因緣使得他往生不了?是感情、是金錢、是名利、是親情、是兒孫,或者有什麼會使他對於往生生不起那份願生心。把別人失敗來讓自己將來不要重蹈覆轍,對不對?對。那如果有很自在念佛往生西方極樂世界,別人的成就那剛好也是我們學習的榜樣。所以去助念臨終者有這樣的好處。看看人家這麼走的,有的人臨終走的很潇灑、很自在,有的人臨終走的很痛苦、很無柰。

  請問諸位菩薩:同樣都往生西方極樂世界,你要臨終走的很自在還是要臨終走的很痛苦?自在。當然要走的自在誰願意痛苦。那現在不放下,臨終也要放下,對不對?對。因為不管金錢、財寶、名利、親情、兒孫,這一些你都帶不走的,就算你要到西方極樂世界,這一些也帶不走,何況你也不必帶這一些到西方極樂世界,對不對?對。那明知道這些帶不走,你要放下,臨終是不得不放下,平生是可以逍遙自在的放下。那有智慧的諸位菩薩,你要現在放下還是要臨終放下?現在放下,如果是我我要現在放下。

  所以現在就學習放下,假設自己天天都是往生天,把無常一帶進來,可能明天就是我往生的因緣具足了,那你對感情、名利、金錢、財寶、兒孫能不能放得下?反問自己,這叫演習。平時的練習叫演習,記住:底下師父要講的這一句話你一定要記住,而且跟著師父念一遍好不好?好,尤其女眾要念大聲音點,因為女眾沒有當過兵,「演習視同作戰,平時就是臨終」,一定要把他記住。有可能今天臨終嗎?有沒有可能?當然有可能。晚上睡覺明天就不起來了,後天也不起來了,以後都不起來了。那就是睡死的,對不對?對。那你今天就是臨終了,那今天你臨終你要問問自己,阿彌陀佛在你臨終現前,阿彌陀佛絕對會來,那問題你能不能放下親情、財寶、感情、名利、子孫,放得下嗎?放得下,放得下的人請舉手!大家都舉手,你不要騙我。能不能放得下也是你自己的事情,我當師父的只能鼓勁勸勉,能不能放得下臨終就知道了。

  宋朝這一位沈氏念佛也十多年而已,不久,確實她的臨終法緣很好,很值得我們學習效法。我們參加助念團,經常去為臨終者或亡者助念,你助念的因緣種了很多,將來臨終你不必去求,自然就會有很多人為你助念,這就是因緣果報。

 

上一篇:信願法師:釋尊普勸凡出生死海應先生極樂
下一篇:淨空法師:業障重的人,如何開悟?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)