手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:重磅揭曉自我獎懲機制(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自我獎懲機制有好的一面,也有不好的一面,不好的是這種過度的自我設定、自我駕馭、自我暗箱操作的模式,如果沒有高級別的行為標准做指導,只能開啟非常低級的獎懲。不過有情眾生都有這個自我獎懲機制,天道有天道的,鬼道有鬼道的,人道有人道的,看上去不同,實際上一致。有人修行略有一點境界會非常開心,這個開心從自我獎勵來的,覺得這樣做是對的。但修行境界太復雜了,這就是大迷宮,裡面機關密布、陷阱縱橫,百人進去難有人生還,更不要說走通了。

  獎懲機制在學佛過程中發揮得淋漓盡致,比如某同修小有感悟,會很開心;一段時間後就厭倦了,或者平淡了這個水平的感悟,他會覺得自己沒有進步,覺得自己不在狀態,或者懷疑自己是否做錯了,可是他的那個小有感悟,對別人來說就已經很寶貴、很難得、很殊勝了。有的同修學會了《九字讀經法》,讀到了大量自己原來根本看不到的內容,會覺得非常快樂,或者會覺得大有收獲,那麼是否這部經文挖了一遍就不能再提供營養了呢?“工欲善其事,必先利其器”,如果能善用這九個字,這就是頂好的工具,這個工具可以用相當久遠的時間,都可以挖掘到東西、而且不會磨損、只能越用越亮、越用越順手、越用越有效率和收獲,這些收獲足夠支撐我們在自我獎賞機制下走一路幸福感恩,走一路春風十裡,走一路溫暖,最後走回自己真正的老家。所以理解經文教義,深入挖掘經文教義,才能支撐各位不斷獲得獎賞,不斷鼓舞自己堅持,不斷添加前進動力。

  有人退出學佛的路了,因為在這條路上獲得的獎賞太少,獲得的懲罰太多,或者說他停在了某處。就像一輛破車開在高速上,車子不斷出毛病,被不斷罰款,油又在不斷消耗的局面;不能補充油料,不能減少損壞,這路他走不到終點。我們和周遭眾生釋解冤仇,這是在減少車輛的損壞,我們能和眾生結下善緣,這是在增加油料。學佛不管走到什麼層面,學了多久,學的多好,沒有手段做到消業和培福,這個路都可能戛然停止的。保障自己能在路上,這對很多人來說就已經是大工程了,如果無法保障自己在路上,怎麼可能保障一定會到達終點呢?所以越是堅定地願往生極樂、“此一生為最後一生,此生捨報即往生極樂世界”,就必須要真正地找到消業培福的方法,並堅持下去,從而保障自己能在路上,能前進著。

  過去的好壞最後都要達到自我諒解、自我原諒,並且和眾生真實地做好自我原諒。自己原諒自己並不是完整的套路,還要幫助眾生也能獲得自我的原諒,雙方都在自我原諒,自然不會遷怒於外,這個業就消得;而如果只是一味地自己原諒自己,而忽略了外在眾生的客觀存在,這種自我原諒是錯的,雖然方法是對的,但是方向是錯的。一個罪業做到三輪體空,是真正消業——“我方、敵方、戰斗”這三個部分都徹底消除,才是最好的消業;我們弄不了那麼高,就降低一點為“我方的戰斗、和敵方的戰斗”,這兩個能化解就完畢了;如果這兩個也弄不了,就只能是把“戰斗”化解,這就只是暫時緩和,兩個人這次不打了,下次遇到或許還會再打。“我方的戰斗”就是我們是否還有討債的心,是否還有睚眦必報的念頭,是否還在掛懷著個人的得失榮辱?學佛知道因果了,都是因果使然,沒什麼事情能超越因果的。受的苦是因果,享的福還是因果,干了壞事跑掉了是因果,干好事死掉了還是因果,想一想回頭看,一看明白了,也就容易放下這些虛妄的執著,也就學會如何面臨此類考驗了。

  自己的壞事怎麼才能原諒自己?道歉、忏悔、停止、彌補,能做的都做完了,就只能放下了,從內心裡把這個事情抹去,憶忘皆無;至於余下的後果,就給這受報之身消了吧。

  主觀自我原諒,對方是否同意?這就要看我們的誠意了,如果一臉壞笑、一肚子陰招、一腦袋歪歪腸子,這是沒誠意,這種情況下的自我原諒,就是自我催眠、自我麻醉。要和對方同樣獲得自我原諒,這個事情才算做得漂亮。雙方都需要獲得諒解,把這個事情說明白、弄開了,這一天才雲彩滿散、天氣晴朗、風和日麗。怎麼才能讓自己原諒自己的同時,又能幫助對方獲得自我諒解?這種真誠心是必須要有的,手段方法也必須要有,而且方向一定是光明的,是雙贏的。如果這裡存在了損人利己和損己利人的情況都不算好,不能算是圓滿;不能讓更多人獲得圓滿雙贏的引導,這是不夠智慧。

  所以這條路走著走著就會分出岔路來了,就會有人被分流,努力的跋涉,最後走到了一個和自己目標相悖的地方,或者懷疑自己從而產生了人格的分裂,或者懷疑他人從而形成了多疑。

  簡而言之:學佛是拼福報的,沒福報這事就很艱難,沒福報世間的事情也會很艱難,沒福報所做非所想、所得非所願、所求非所需。希望大家好好地落實三步走三位配合,想培福就要更好地消業,消業是擺在第一位的。想走下去,劃到對岸,船能載自己過河(在路上並到達目的地),這消業培福是不可或缺的,如果缺了,這路走走就丟了,消失在人海,最終成為業海裡的一朵浪花。

 

上一篇:人間天:教你一招如何獲得觀世音菩薩的救度
下一篇:淨空法師:要降伏妄念,從念經下手


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)