手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:教你一招如何獲得觀世音菩薩的救度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》中,世尊告訴我們,觀世音菩薩能聞聲救苦,但眾生不肯稱念呼喊他,菩薩救度的效果就無法展現。雖然大乘經文講“菩薩要做眾生不請之友”,可是你不請我,我最多做你的朋友,我沒辦法做你的老師,沒辦法做你的依靠,也同樣不能做你的救命稻草,我僅能做你的朋友。所以我們不要菩薩做朋友,這是浪費資源,當然有這樣的朋友也不錯,可是能當依靠的,為什麼不去依靠?能得到巨大救贖的,為什麼不去獲取?最後就是這個緣太淺,達不到那種亦步亦趨的跟隨和依靠的深度。

  我們沒拿觀音菩薩當依靠,這肯定是我們心裡狀態沒調適好;再直白點,你沒打算有困難求他幫;再直白點,認識不認識他沒什麼大不了的影響和必要。這種心態怎麼獲得幫助?所以千萬不要拿交朋友的心對待佛菩薩,那就錯失大利,純粹是進寶山空手而歸了。

  《普門品》我們分享了30多節,不管各位看了多少,是否全程跟隨了,但是要在心裡有一個調整:有問題找菩薩,有困難找菩薩幫,有危急險難找菩薩解決!這就抓到了《普門品》的精髓了,不管你經文理解了多少、理解了多深、體會了多奇妙,遇到事情想起求菩薩,你能求,菩薩就會有應;至於求的是好是壞、是善是惡、是如法或不如法,這就是後話了。

  我們能因為種種的苦難尋求菩薩的幫忙,因此菩薩得名觀世音。我們能想起求菩薩這是一個結果,由什麼促成這個結果的?還是信願行!要相信他,要願如此,要如此行做。菩薩聽聞你的求救聲音,聞聲救苦那是他的事情,如果他做不到聞聲救苦,就不當叫觀世音;如果他能做到聞聲救苦,而我們的苦難沒被救,就是我們沒把苦難的聲音正確的傳遞到菩薩耳裡,人家沒接到報警電話。

  這和往生極樂是一樣的,你想去極樂,稱念佛號哪怕十念,佛陀會接引;和觀音菩薩聞聲救苦,聽到了就會搭救是一樣的。可是效果不同啊,有的人獲得了搭救,有的人沒獲得搭救,問題在哪裡啊?肯定是出在自己身上,而不是佛菩薩沒來、沒幫、沒救。最後這個皮球又踢回我們腳下了,還是我們自己是決定性的,而非是佛菩薩。這就又要說因緣二字了,我們自己的決定性的是因,佛菩薩的幫助是緣,因緣和合,二力交接,事情就好辦;而佛菩薩幫助的緣,我們不去接洽,佛菩薩就只能回歸到更高狀態的佛光普照、普遍加持了。最後緣分能促成效果,還是要看種子了。你我雖然很狹小卑劣,雖然各種毛病,各種煩惱,各種染污,這樣的你我卻是獲得加持結果的決定性因素。於是我們扪心自問:我們想不想獲得加持?想不想往生極樂?想不想蒙菩薩恩德滅諸苦降眾難?

  想就是願如此,既然想解決苦難,要調整行為了,要把自己的苦難清晰准確的傳遞到菩薩的耳朵裡;但不需要非常大聲的嘟囔,佛菩薩不聾;也不需要千辛萬苦跑到佛菩薩像的前面,佛菩薩不瞎。瞎的是我們,聾的也是我們,所以才會擴大聲音,以為這樣才能更好;所以才會千裡迢迢跑到所謂靈的山寺塔廟,在所謂靈的聖像前面,屈膝磕頭燒香捐錢。這是我們有問題,不是佛菩薩有問題,所以千萬不要說:這樣會更能獲得佛菩薩加持!這是說佛菩薩連這個基礎的聽聞世間的能力都沒有?一邊學佛,一邊在懷疑,有的還要辯論一下,這是什麼啊?僅是在暴露我是一個頑固的拙劣眾生罷了。所以要好好的學習,盡早的解除對佛菩薩的誤解、成見。

  今天的部分就到這裡,阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:一念邪惡不見自性現世果報慘
下一篇:人間天:重磅揭曉自我獎懲機制(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)