手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

聽到這個故事,你動心了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般人對因果報應的理解,大多局限於現世現報,一旦遇到行善遭惡果,作惡得善報的事情,就會對因果報應產生懷疑,念佛人有的甚至動搖信心,這其實是對因果報應的誤解所致。

  《印光大師文鈔》中提到一位信佛老太太遭遇車禍的故事,這一故事雖小,但影響卻很大,使得那些與她同修的人對佛法中的因果報應產生懷疑和誤解。這不但是時下不學佛的人常有的疑問,而且很多居士在學佛過程中也常常遇到如此困惑,現將居士來信摘錄於下:

  今有一疑問,請求老法師慈悲開示。弟子吃素念佛,已經多年。因為信佛之人,為十方三世諸佛之所護念,天龍八部,大力神王,常隨擁護。往世惡業,亦漸消滅,縱有怨怼,不能為害,此乃佛經所說,決非虛語。讵於三月間,接到上海捨親處來一訃聞,系一極信佛之張太太,吃素已二十余年,常到居士林聽經。逢人必勸念佛吃素,心極慈悲行善。不料一日,送素菜與某師兄,在馬路上行走,為汽車軋死。後(屍體)為巡捕房收去,至三日後,其家子孫曉得,始去領歸安殓。余聞悉之下,非常驚惶,至今疑惑不解,且佛會中人聞之,亦均不安。故特上書,懇求老法師開導,指示所以然之故,何以臨終如是之苦,究竟可能往生西方否?(續編上·復周頌堯居士書)

  周居士來信中主要談到兩點:

  一、張太太極信佛,吃素念佛,慈悲行善,為何會遭遇車禍?

  二、臨終遇到如此之苦,是否還能往生西方?

  這兩點,是每一個學佛者尤其是念佛人最關心的。讓我們看印光大師的回信:

  接手書,知閣下於佛法道理,尚未真明。吾人從無始以來,所做惡業,無量無邊。《華嚴經》雲:“假使惡業有體相者,十方虛空不能容受。”須知人之修持,果真誠無偽,便能轉業,轉重報後報,為現報輕報。凡夫肉眼,只能見當時之吉凶事實,不能知過去與未來之因果何如。此老太太,多年精修,一朝慘死,或者由此苦報,便可消滅所造三途惡道之報,而得生善道,或在生有真信願,亦可往生西方。但吾人既無他心道眼,不敢臆斷,謂決定往生與決定不往生也。其可決定者,為善必有善報,作惡必有惡報。為善而得惡報,乃宿世之惡業果報,非現在之善業果報也……以因果之事,重疊無盡,此因未報,彼果先熟,如種稻然,早種者早收;如欠債然,力強者先牽。(續編上·復周頌堯居士書)

  我們先看印光大師在回信中對第一個問題的回答,大師說:

  吾人從無始以來,所做惡業,無量無邊。《華嚴經》雲:假使惡業有體相者,十方虛空不能容受。須知人之修持,果真誠無偽,便能轉業,轉重報後報,為現報輕報。凡夫肉眼,只能見當時之吉凶事實,不能知過去與未來之因果何如。

  此即告訴我們,無始以來,我們所做的惡業無量無邊,如果惡業有體相的話,盡虛空遍法界也不能容受。如此多的惡業,自然非一朝一夕的修行所能轉變。而真正認真修行的人,或因修行之力,及三寶加持,而轉重報為輕報,轉後報為現報。如此觀,則受報正是消業也。然而這不是我們凡夫肉眼所能見到的,所以我們不明其原因而妄生疑慮。其實學佛人遭遇此事,也正說明佛法講因果報應的真實不虛,即使是學佛人也依然在因果之中,逃離不了因果的責難。無論何人,都得對自己過去的行為承擔後果,這才是真正平等的因果規律。所以過去很多大修行人他們也會承受常人難以理解的一些“惡果”,明白“熟者先報”的道理,就不會疑惑了。

  第二,遭受此苦能不能往生?一般人都認為臨終要正念分明、善護助念等才能往生。大師言:

  此老太太,多年精修,一朝慘死,或者由此苦報,便可消滅所造三途惡道之報,而得生善道,或在生有真信願,亦可往生西方。但吾人既無他心道眼,不敢臆斷,謂決定往生與決定不往生也。(續編上·復周頌堯居士書)

  印光大師判斷其是否往生,不是看外表,而是看其內在是否有信願之心,如平時真有信願,則決定往生,若無信願,或因消業而生善道。以此說明:往生在信願,而不在其他。所謂“往生與否,全憑信願之有無 ”也。念佛人聞此,自可著眼於信願,而不必過於去顧慮死緣了,死緣我們無法把握,信願則可以自己決定,所以我們只管安心念佛、老實念佛,其他的因緣固然平時可以去預種遠因,如常為別人助念,善於照顧他人等等。但果報如何,也只有求阿彌陀佛加持,任憑佛的安排。

  這一小小的故事,為什麼會引起震動?大師對產生這一誤解的原因做了分析,指出對佛法的不深入和不深信才是造成誤解的根源,而不是因果報應有誤,同時批駁了不信因果的邪見。其言:

  汝等諸人,見此老人,得此果報,心中便有「為善無福,善不足為」之邪見,故致驚惶疑惑,其知見,與未聞佛法之人,有何異同?倘深信佛言,決不以此事,作此驚惶疑惑之態。汝等心中所知者小,故稍見異相,便生驚疑。無善根人,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知皆是前因後果,及轉後報重報為現報輕報,及轉現報輕報為後報重報等,種種復雜不齊之故也。(續編上·復周頌堯居士書)

  觀印光大師所說即知,很多人對因果有誤解,除了自己的無知之外,更重要的是我們未能深信佛言,故“稍見異相,便生驚疑。”所以學佛之人,一定要深信佛言,不可因自己暫時的無知而疑惑佛智。

  為了讓人們深入了解因果的真實不虛,以除邪見,深信佛言,《文鈔》對因果報應的真實不虛做了進一步的闡釋,說明為何會有“善人得禍,惡人得福”的原因,使我們心中更加明了因果報應的復雜不一:

  於現生中善人得禍,惡人得福,凡夫不知前生宿業,謂為因果有差,報應多爽。有他心宿命通者見其絲毫不乖,情理兩得。報應之道,種種不一,未可以現生為斷也,故經明三報。三報者:謂現報、生報、後報。(三編上·復丁福保居士書五)

  由上可知,那些不信因果的人都是因為不知佛法中的因果是通乎前世、今生和來世的,只有建立在生命輪回基礎上的因果報應才是真實不虛的。那些只求現世現報,只信現世因果的人,他們的因果觀人為的割裂了三世,所以對很多“行善得禍,作惡得福”的事相自然不能理解了。如果明了報有“現報、生報、後報”的道理,就知道一切都是因果,熟者先報,強者先牽。不是不報,時候未到。時間一到,必然受報。

  佛言真實,佛法不虛。不論知之與否,信與不信,因果報應都是如“種瓜得瓜,種豆得豆”一樣,真實不虛的。大師言:

  善惡因果,如影隨形,如響應聲。聲和則響順,形直則影端。(三編上·復念佛居士書)

  能夠如此相信因果報應,才是真正的深信佛言。雖然我們不能完全理解其中的道理,但只要能仰信佛言的真實不虛,以佛知見為知見,自然也不會產生疑慮,甚至邪見。

 

上一篇:達真堪布:這才是真正的一了百了
下一篇:布施一勺飯汁果報不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)