手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:宗下的黃金傳承之一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有學生問宗下禅門的因緣,由於時下諸多各類禅書裡面各說紛纭,莫衷一是,因此演變成言人人殊,彼此相非,甚至有些還自創傳承,自說是達摩再來,還有字派傳世,就如優孟衣冠般令人深覺可笑,這便是這個時代的禅風。

  在諸多佛典中,有一部經叫做《大梵天王問佛決疑經》,這裡面便非常清楚地記載當時釋迦牟尼佛是如何地在法會當中,在眾人之中把禅宗的法脈直接地傳給迦葉尊者。關於當時與會的盛況,人數眾多,是時佛在靈山的聚會當中有大梵天的天主用稀有、世間罕有的黃金色波羅花供養佛陀。世尊接受了天主的獻供以後,手中但捧著花良久,默然沉寂,一句話也沒說,這種從未有過的場景令在場成千上萬的信眾目目相接,但皆不知其所以然,氣氛極為詭谲但又不失莊嚴。此時,突然有位人稱金色頭陀尊者的迦葉,他從千萬人中如鶴立雞群般地從座位中蓦然瞬間離座起身。他也和佛陀一樣,甚麽話都沒說,唯一不同的是他用一種極有自信、從未有過的笑容報以佛陀的靜默。這個時候釋迦牟尼佛終於打破了沉寂,說出了震古铄今、千年獨唱的一段話,祂說:「我有佛佛相印的妙法,遠離一切實相,不可思議的法門,超越一切的文字相,是教下所未曾傳授過的,現在我把這個無上大法直接傳授給大迦葉尊者。」這是清清楚楚、明明白白在這一部經中記錄著當時宗下嫡傳正宗無誤的過程。

  後來釋尊圓寂以後便正式地由迦葉尊者繼承佛陀的心印和衣缽,正式成為禅宗第一代的掌門人。後來迦葉尊者又傳燈位給阿難,人稱禅宗二祖。阿難傳給商那和修,商那和修傳予優婆毱多……,一直傳承至大家都所熟悉的第二十八代祖師達摩。達摩早就證悟見性,一天神通朗發,看見東方有聖者出世,感覺中土有大乘氣象,深覺應該將佛陀的微妙心法東傳中華。後來經人引薦初識武帝,終覺不是法器,默然離去。後因緣成熟,才將大法傳予慧可大師,當時還以《愣伽經》交代作為未來付法的依據。後來衣缽第第相傳予三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能大師,世稱東土禅宗六祖。

  許多人謬稱禅宗不立文字,何須皓首窮經、搖頭晃腦地持誦經論呢?殊不知不立文字是因不執著於文字,否則達摩為何要授予《愣伽經》四卷予慧可,惠能最後還是以《金剛經》的四句偈而有所省入,從此以後皆以般若空性作為應機入門所在。西天的祖師中馬鳴龍樹菩薩也都有中觀等等論述等身,近代禅門大匠永明壽禅師更是撓撓大端,著有《宗鏡錄》應世,多達一百卷,但若淨心讀誦便可以理解諸論書所言皆是以善巧方便,以有說無,出世接引之大作。

  禅宗若要細分,可分為教內與教外,教內者實即仍有經典文字之蹤跡,所以稱為教內。至於祖師禅是昔日釋尊所親證,超脫一切經論與文字,以心印心,直探本來,所以後世稱為教外別傳之由來。但此曲斷絃良久,恐難後叼,因為非上上根器,於一頃刻間直追心源,至一塵不染處,才有辦法直悟無生,所以絕非漸修一系之方便,故至今已成千古絕響,實為可歎。

  此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之十三。

 

上一篇:慧淨法師:《無量壽經》的精神
下一篇:索達吉堪布:很多人修行不成功的原因,就是分別念太重,人不穩重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)