手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:愚癡的人他不承認他愚癡,才造這麼重的罪業!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【解】愚癡蒙昧以下,皆正明癡惡出生之痛。皆正明癡惡出生之痛。“蒙昧”者,無知也。反“自為智慧”,自以為是,實為愚癡之極。

  愚癡的人他不承認他愚癡,他認為他有智慧,認為他比別人高明,他才造這麼重的罪業!果報現前,來不及了。所以這些愚癡無知,反自為智慧,自以為是,愚癡到極處。

  【解】又因愚癡,不信三世因果,故不知此生之後從來,亦不知死後向何處去。

  這是真的。現在,墮在這裡面的人越來越多,為什麼?現在人認為古聖先賢的教誨都是不符合科學,完全用科學來做標准,居然有全盤西化,把中國古老東西統統丟干淨,那都是錯誤的、那都是迷信,害得我們這麼辛苦,我們要走西方人的路。

  現在大家看清楚了,西方人比我們快樂嗎?我這些年來,這地球上五大洲走遍了,我看他比我們苦,他沒有我們快樂。他那個快樂,就像打嗎啡、吃興奮的藥物,是刺激,哪來的快樂?!

  真正的樂,中國人有,外國人作夢也沒想到,這是我們一定要認清楚的。

  孫中山先生在他《三民主義》第四講,我記得第四講裡說過一段話,他說:中國跟外國比,我們不如別人的就是機器,就這一樣東西,除這一樣東西之外他們都比不上我們。孫先生可惜死得太早了!他如果能多活十年,中國不是這個樣子。我們要冷靜,不要被眼前這些現象欺騙了。

  中國,你看看文化發展多早,文字起源要算伏羲畫八卦那個時候,五千年!沒中斷,從甲骨到鐘鼎文,再到小篆,小篆統一了中國的文字。所以中國的統一,它是天道,天道就是人道,不是霸道;外國人統一是橫行霸道,仗著自己的機器發達欺負別人、侵略別人的土地,把別人都看作奴才,跟中國不一樣。

  中國在那個時候“倫理”興起來了,都要算到黃帝。黃帝距離我們四千年,大概四千五百年的樣子,“五倫”、“五常”就講究了;“四維”管仲說的。春秋的末年到秦漢初期,中國傳統的文明就樹立了,儒家出現了、道家出現了。

  漢朝的初年,漢明帝永平十年(公元六十七年),佛法傳到中國,漢明帝派了特使到西域去迎請,印度高僧摩騰竺法蘭帶著經書、佛像到中國,跟中國朝野接觸,皆大歡喜。所以佛教到中國差不多是兩千年。釋迦牟尼佛一生所講的經教大部分都流傳到中國,中國把它編成一部《大藏經》,翻成漢文。還有印度高僧到中國來,他們帶來的;我們這裡法師到那邊去取經,文化的寶藏。

 

上一篇:信願法師:助念時,亡者口中含有氧氣管等,是否應為他除去?
下一篇:淨空法師:這些表演都是很深的意思,我們要能體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)